Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что нам стоит дом построить

Среда, 28 августа 2013, 10:22

Андрей Шорохов

Время Ч, 25.08.2013

То, что одесские власти давно хотят добиться того, чтобы центр города был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, не новость. Во-первых, это и крайне престижно (во всей Украине подобных объектов было всего пять, и лишь месяц назад это число увеличилось до семи), а во-вторых, благодаря этому в Одессе должен увеличиться поток туристов, а значит, и поступления в бюджет.

Вне зависимости от фамилий чиновников, занимающих в тот или иной период кресло мэра или губернатора, они всегда показывали свою горячую заинтересованность в таком шаге.

В частности, недавно позиция Одесской мэрии была (в очередной раз) закреплена официально — весной депутаты горсовета на сессии приняли решение под названием «Об утверждении Городской целевой программы включения центральной исторической части застройки Одессы в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО на 2013-2015 годы». Документ, впрочем, был принят после довольно бурного обсуждения, так как многие избранники отмечали, что он недоработан. «Только за последний год Приморский бульвар, Екатерининская и другие улицы были изуродованы надстройками над зданиями. И никакое ЮНЕСКО с таким уродством нас не включит, поэтому предлагаем в проект решения внести пункт о сносе этих уродливых застроек», — предлагали депутаты. Но понимания мэра не нашли. Алексей Костусев тогда сказал, что «захламлять документ» не нужно, а он сам «лично будет сносить подобное без всяких решений и судов».

Собственно, это и произошло ранним утром в среду, 21 августа, когда мэр и его подчиненные с кувалдами пришли сносить капитальный каменный нахалстрой, построенный во дворе здания-памятника архитектуры национального значения (Екатерининская площадь, 1), в ста метрах от памятника Дюку, в комплексной охранной зоне центрального исторического ареала.

Там, на месте общественного туалета площадью 26 кв. м, за считанные недели выросло двухэтажное строение площадью 141 кв.м. Скандал по поводу этой стройки разгорелся месяц назад. Тогда лично вице-мэр Кирилл Шаламай приехал на стройку, чтобы выяснить, насколько она законна, и в ходе проверки убедился, что разрешения на строительство у дельцов нет. Незаконность стройки позже подтвердила и начальник Одесского областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль. В середине августа чиновники снова заявили, что стройка незаконна, но опять ничего не предприняли.

Но вот свершилось. «Понимая, что если мы будем идти только, судебным путем, дело затянется на неопределенный период, принято решение — снести самострой. Хозяева объектов подготовились к нашему приходу и заблокировали подходы к зданию автомобилями», — рассказал городской голова.

Действительно, собственница строительства распорядилась окружить стройку автомобилями, чтобы не дать «штурмовой группе коммунальщиков» приступить к сносу. Увидев заслон из грузовика, микроавтобуса и легковушки, мэр рассвирепел и велел сносить здание, даже если при этом пострадают автомобили заграждения. Строители приступили к работе, а на место штурма прибыла сама госпожа Стадник, которая заявила, что у нее есть все необходимые для строительства документы, а право собственности — неприкосновенно. (Да и плакатами, сообщающими об этом, она обвесила все здание.)

Но на чиновников мэрии это не подействовало, а Алексей Костусев сообщил бизнесвумен, что «вы купили каких-то чиновников, а у нас есть политическая воля, есть кувалда и бульдозер», а также: «Не будет строения — не будет у вас и права собственности».

Правда, тут стоит отметить, что изначально в присутствии телекамер мэр четко сказал, что нахалстрой будет снесен «прямо сейчас», в течение одного дня. Однако позже чудным образом поменял свое мнение и дал хозяйке месяц на собственноручный демонтаж. И отчего-то думается, что этот месяц владельцы строения потратят совсем не на снос своего детища, а на массированную осаду судов, чтобы закрепить право собственности…

Так что пока все это театрализованное действо закончилось «пшиком». Ну а ровно через месяц посмотрим.

УНИЖЕННАЯ ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ

Вообще, атака на центр города идет давно. Пожалуй, самым громким подобным случаем за последние годы стала попытка возведения пристройки к знаменитому Дому-стене в Воронцовском переулке. Если бы этот объект был достроен, то «убил» бы визуальный эффект Дома с одной стеной. После нескольких месяцев активного противостояния, благодаря позиции на то время главы фракции ПР горсовета, депутата Геннадия Труханова застройщик отступил.

К слову, неподдельный гнев любого одессита, прогуливающегося по той же Екатерининской площади, вызывает и ужасающая картина строительных кранов над очередной бетонной уродливой коробкой новостроя, который воткнули на Военном спуске. Красивейший вид отреставрированной площади, особенно если идти со стороны Дюка, безнадежно испорчен.

Кстати, на эту проблему также обращал внимание Геннадий Труханов. Не столь давно он делился своими впечатлениями от увиденного на площади: «Туристы видят эту стройку, эти достроенные во дворах «летние мансарды» — это убивает вид с главного туристического маршрута Одессы — Потемкинской лестницы, от памятника Дюку, с самой площади. Мэр Одессы недавно презентовал всем туристический логотип Одессы. Но что за этим стоит? Вот на фоне этой стройки на Военном спуске памятник Екатерине выглядит маленьким и никчемным, а задумывался он как величественный. Мы говорим о том, чтобы центр Одессы внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но что же тут вносить? Стройки из стекла и бетона?».

«Кто-то же отдавал эти преступные распоряжения, кто-то их подписывал. Вина тут и предшественников, которые построили ТЦ «Европа», который изуродовал Дерибасовскую. Посмотрите на гостиницу в порту. Это издевательство. Она закрывает уникальный вид на гавань, если смотреть с города, и уникальный фасад Одессы, если смотреть с гавани», — отмечал Геннадий Труханов. (Добавим, что эта гостиница на морвокзале уже несколько лет попросту не работает. Стоит в самом сердце Одессы бесполезный кусок стекла и бетона, а властям, похоже, и дела до этого нет.)

А по словам Натальи Штербуль, начальника управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации, эксперты из ЮНЕСКО, недавно посещавшие наш город, обращали внимание и на ТЦ «Европу», и на пресловутую гостиницу, и на дом рядом с Оперным театром, и на другие уродливые вкрапления современности в центре города. Причем разочарованные эксперты не преминули отметить, что «если Одесса и дальше будет так относиться к своей исторической среде, то шансы попасть в список Всемирного наследия сведутся к нулю».

ПРАВАЯ РУКА НЕ ЗНАЕТ…

На последней сессии Одесского горсовета депутаты с подачи мэра разрешили переделать в торговый центр памятник архитектуры, расположенный в переулке Чайковского, 1 и прямо примыкающий к мэрии. Здание аварийное, раньше в нем размещалось областное управление статистики, а сейчас оно уже много лет затянуто сетками и завешано холстом с нарисованными на нем окнами — чтобы не бросалась в глаза прямо в центре города такая «красота».

Теперь же, вместо его полноценной реставрации, его отдали на откуп частным бизнес-структурам. Мэрия разрешила бизнесменам достроить на здании два этажа (третий и мансардный), а кроме того — превратить старинное здание в шоппинг-центр с супермаркетом и бутиками. Все это, повторимся, в самом что ни на есть сердце Одессы, которое надо беречь как зеницу ока.

Так что сносом отдельных нахалстроев дело, к сожалению, никак не может ограничиться. Нужен комплексный подход, позволивший бы раз и навсегда запретить уродовать центр города пристройками, надстройками и странными «реконструкциями», но как мы помним, на такие предложения мэр отвечает однообразно: «Не нужно захламлять документы». Получается, что одной рукой мэрия пытается сохранить самобытность Одессы, а другой — делает все, чтобы шансы на включение в список Всемирного наследия окончательно исчезли…
4941

Комментировать: