Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что нам принесет високосный год?

Пятница, 22 января 2016, 13:00

Анна Мячина

Одесская жизнь, 13.01.2016

Всего одни дополнительный февральский день раз в четыре года становится предметом многочисленных ожиданий и споров. От високосных лет принято ждать подвоха — каких-то исторических или, как минимум, личных «переломов». И скорее всего трагических. «Одесская жизнь» проанализировала факты и домыслы на этот счет и выяснила, так ли страшен високосный год.

ОТКУДА ДЕНЬ?

В Юлианском календаре год длился 365,25 суток, потому что период вращения земли вокруг Солнца не кратен периоду ее вращения вокруг своей оси. Согласно вычислениям того времени, ежегодно сутки смещались на шесть часов. Чтобы исключить эту погрешность, было принято решение ввести термин «високосный год» и каждые четыре года включать в календарь еще одну дату — 29 февраля. Но и этот счет был неточным. Так, за 128 лет набегали еще одни сутки. Чтобы не потерять их, уже в новом Григорианском календаре, года, кратные 100, решили сделать не високосными (даже если такой год по «графику» високосный), а все кратные 400 — високосными. Получается, что за 400 лет високосных не 100, а только 97.

Но даже не смотря на то, что Григорианский календарь стал удобным и уже традиционным, его тоже нельзя назвать совершенным, потому что за 10 тысяч лет «набегут» еще одни лишние сутки. Однако с этим придется разбираться уже нашим далеким потомкам.

МЕЖДУ НАУКОЙ И ВЕРОЙ

С точки зрения религии, лишний день в календаре ничем не примечателен. В католицизме, например, 29 февраля — день памяти Освальда Вустерского (христианский святой, прославившийся строительством храмов, монастырей и возрождением монашества в Англии), а в православии — Иоанна Кассиана (монах и богослов, один из основателей монашества в Галлии).

В народе есть немало поверий, касающихся Кассиана. И большинство из них ― негативные. Считается, например, что у святого при жизни был скверный характер, за что Господь наказал его, установив для него один день памяти в четыре года. Более того, ему даже приписывают некоторые демонические свойства. Но, по словам священнослужителей, наши предки несправедливо отнеслись к святому подвижнику. Церковь же почитает его наравне с другими. Более того, для богословия необычайно ценными остаются его многочисленные труды, в частности — «О воплощении Христа» и «Собеседования».

В светской традиции тоже предрассудков хватает. Чаще всего с ними сталкиваются в ЗАГСах. Об этом говорит и упрямая статистика — 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годы, по сравнению с не високосными годами, были провальными в плане количества заключенных в Украине браков. А «пиковыми» годами являются как раз те, которые идут перед високосными (2003, 2007, 2011).

— Когда пары подают заявление под конец года и регистрация назначается уже на следующий, високосный, многие очень возмущаются, — говорят в ЗАГСе Малиновского района Одессы. — Но мы, конечно, успокаиваем людей и убеждаем их, что дата никак не повлияет на их супружеское счастье.

Психолог Нина Болотова также утверждает, что все опасения по поводу високосного года беспочвенны и базируются исключительно на отголосках прошлого.

— В наши дни, когда принимаются серьезные политические решения и происходят реформы, всегда существует два лагеря — противников и приверженцев изменений, — говорит Нина Болотова. — Так же было и с реформой календаря пять веков назад. Ее противникам ведь нужно было аргументировать свою точку зрения, но исходить они могли лишь из своих смутных околонаучных познаний. Время прошло, ученые все расставили на свои места, но «осадок» остался. Мы уже не говорим, что беды принесет «неправильный святой», а просто на уровне подсознания опасаемся чего-то нехорошего.

ВИСОКОСНЫЙ МИФ

Почему-то принято считать, что все самые трагичные или неординарные события в истории выпадают именно на високосные годы. Непонятно, откуда появился этот миф, так как историки никогда не связывали природные или техногенные катастрофы с «влиянием звезд» на ход событий. Конечно, можно говорить и о гибели «Титаника» в 1912 году, и о падении Тунгусского метеорита в 1908, и даже о мировом финансовом кризисе 2008 года. Тогда как быть с другими драматическими событиями, которые «не вписываются» в эту статистику: начало Второй мировой войны, взрыв на ЧАЭС, теракты 11 сентября в США?

Кстати, в одесской истории тоже не нашлось ничего выдающегося, что бы говорило в пользу «мифа о високосности». Единственным действительно большим событием стало освобождение города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Остальные високосные годы настолько примечательными не стали. В ближайшем для нас — 2012 году — в городе ловили террориста, намеревавшегося взорвать кортеж Путина, и сражались с последствиями разрушительного урагана, который окрестили «Дорном» (по имени эстрадного исполнителя, который в день непогоды должен был выступать в одном из клубов). Вот, пожалуй, и все экстраординарные события високосных лет.

СВОЕ МНЕНИЕ

Николай Кошкин, заместитель директора Научно-исследовательского института «Астрономическая обсерватория» ОНУ имени И. И. Мечникова

— С 1582 года, как ввели в обиход Григорианский календарь, понятие «високосности» перестало быть предметом астрономических изысканий. Сегодня ученые исследуют изменение длины суток — она, хоть и незаметно, но увеличивается из-за того, что Земля все медленнее совершает обороты вокруг своей оси. А непосредственно календарный вопрос, с научной точки зрения, никакого интереса не представляет. Но мне известны некоторые идеи по реформированию существующего календаря. Например, есть предложение уравнять все месяцы в количестве дней, а те, которые окажутся «лишними», сделать общенародными праздниками.

В целом же астрономы не делают различия между високосными и не високосными годами. Ведь от этого в масштабах космоса и науки ничего не зависит. Мы не связываем с наступлением нового года никаких экстраординарных астрономических явлений. А вся шумиха вокруг «лишнего» дня, на мой взгляд, — лишь попытка околонаучного сообщества привлечь к себе внимание. Те события, которые сегодня астрологи пытаются выдать за влияние расположения звезд и планет, на самом деле, происходят по независящим от этих звезд и планет причинам.

ТРИ ФАКТА О ВИСОКОСНЫХ ГОДАХ

В средневековой Европе старались не оформлять документы 29 февраля, чтобы избежать юридической путаницы.

В Шотландии в XIII веке существовала традиция, согласно которой 29 февраля женщины имели право просить руки мужчины.

В Российской империи было на три високосных года больше, чем в Европе и Америке, потому что страна до 1918 года жила по юлианскому календарю, в котором еще не было поправок на сотые и четырехсотые года. 1700-й, 1800-й и 1900-й годы были високосными только в Российской империи.

Роман Балсекар, астролог:

— С точки зрения астрологии, високосный год не имеет никаких особенностей. Думаю, что его стоит рассматривать исключительно в свете народных примет и «забобонов». И кстати, родившиеся 29 февраля, наконец, смогут полноценно отпраздновать свой день рождения. Чем не повод для радости?

ПЯТЬ ТРАГИЧНЫЙ СОБЫТИЙ ВИСОКОСНЫХ ЛЕТ

* 1912 год — гибель «Титаника».
* 1996 год — столкновение казахстанского «Ил-76» и «Боинга-747» (372 человека погибли);
* 2000 год — катастрофа авиалайнера «Конкорд» (109 жертв) под Парижем.
* 2004 год — цунами на побережьях Индии, Бангладеш, Таиланда, Шри-Ланки, Мальдивских островов и Мьянмы. Число жертв катастрофы превысило 255 тысяч человек.
* 2008 год — землетрясение магнитудой 8 баллов по шкале Рихтера в китайской провинции Сычуань унесло жизни, по меньшей мере, 69 тысяч человек.

ПЯТЬ БЛАГОПРИЯТНЫХ СОБЫТИЙ ВИСОКОСНЫХ ЛЕТ

* 1956 год — выступление Хрущева на ХХ съезде КПСС с секретным докладом, осуждавшим культ Сталина. Началась массовая реабилитация осужденных по политическим мотивам. В первый год после этого на волю вышло более 500 тыс. человек.
* 1960 год — поворотный момент в истории африканской «деколонизации»: за этот год половина стран Африки объявила о своей независимости.
* 1976 год — в продаже появился первый компьютер (Apple-1) американских инженеров Стива Джобса и Стива Возняка, основавших в том же году компанию Apple.
* 1988 год — начинается вывод советских войск из Афганистана.
* 1996 год — рождение знаменитой овечки Долли — первое клонированное крупное животное.
9275

Комментировать: