Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что надо знать одесскому покупателю на рынке?

Пятница, 20 декабря 2013, 10:55

Вячеслав Воронков

Одесская жизнь, 04.12.2013

Мудро говорят в Одессе: маленькие деньги — базар, средние деньги — рынок, а большие — это уже политика. Базар любит копейку. И одесситы так любят «делать базар» потому что знают цену каждой копейке. Покупатели одесских рынков — короли и, одновременно, его жертвы. Не будем вести разговор о мошенниках и нечистых на руку торговцах, об обвесах, которые облегчают кошельки покупателей. Не будем называть рынки, где все это процветает. Но есть тема, которая объединяет все без исключения рынки Одессы. Речь идет о правилах торговли на рынках.

На основании Законов Украины, Приказов и инструкций различных ведомств и Министерств, Одесский городской совет своим решением №4221 от 15.07.2005 утвердил Правила торговли на рынках. Всегда ли они выполняются?..

Ответ однозначен — на всех без исключения рынках города (а я побывал на восьми) грубо попирается «базарная конституция». Это касается как двух рынков, находящихся в коммунальной собственности (Привоз и Малиновский), так и частных рынков города. Государственных рынков в Одессе на сегодняшний день нет. А мне во время подготовки этого материала не встретился ни один специалист, работающий в сфере торговли, ветеринарной и санитарной медицины, охраны общественного порядка, который бы четко и уверенно ориентировался в этих правилах торговли и пресекал бы все случаи их нарушения.

ТЕРРИТОРИЯ РЫНКА

Рынок не может возникнуть стихийно, по желанию людей, пытающихся продавать какую-то продукцию. Рынок — это субъект хозяйствования, созданный на отведенном по решению органа местного самоуправления земельном участке и зарегистрированный в установленном порядке. Основная функция рынка — предоставление услуг и создание для продавцов и покупателей надлежащих условий в процессе купли-продажи товаров. Потому любые торговые ряды, стихийно появившиеся на улице или во дворе, — являются незаконными.

Среди обязательных требований ко всем рынкам можно отнести то, что их территория должна иметь обособленный и отгороженный от проезжей части, жилищного и коммунального секторов участок земли, удобное сообщение общественного транспорта, подземные или наземные переходы для пешеходов, стоянки для транспорта, безопасные для движения пешеходов входы и выходы, искусственное освещение территории, телефонную связь, радиоузел или громкоговоритель (на рынках с количеством торговых мест более 250), электро- и водоснабжение и водоотведение, туалеты и оборудованные контейнерами площадки для сбора отходов. Работа рынков не должна ухудшать санитарное и экологическое состояние местности и негативно влиять на условия проживания населения.

Пятиметровая территория, прилегающая к рынку, — считается санитарной зоной, предназначенной исключительно для обеспечения благоустройства, и на ней запрещена установка любых торговых мест. Торговля, которая осуществляется под стенами рынков с автомобилей, считается грубейшим нарушением.

Жители домов, рядом с которыми находится рынок, должны знать, что расстояние от их домов до границ рынка должно быть не менее 50 метров. Аналогичное расстояние предусмотрено и для соседства рынков со школами, детскими садами, больницами.

ПРОДАВЕЦ И ЗАКОН

Нарушения правил торговли на рынках Одессы, начинаются с входа на рынок. Согласно действующим правилам торговли, на входе должна размещаться вывеска с указанием полного названия рынка и его собственника, специализации рынка, режима работы, а также план территории с обозначением всех стационарных объектов рынка (обязательно — лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы), пешеходных и транспортных маршрутов, аварийных выходов.

На видном, доступном для обозрения месте должен быть установлен специальный стенд с копией свидетельства о регистрации рынка как субъекта предпринимательской деятельности, Правил торговли, извлечений из Закона Украины «О защите прав потребителей» и многих других документов и регламентов, оговоренных в правилах торговли на рынках.

Ну, и, завершая разговор о том, как должны выполняться санитарные требования по содержанию рынков, особо обращу внимание еще на два требования. На рынках должны быть питьевые фонтанчики для покупателей и продавцов. На каждые 50 квадратных метров должна устанавливаться урна для мусора, причем расстояние между ними по линии прилавков не должно превышать 10 метров.

Итак, покупатель добрался до торгового прилавка и начал изучать товар, который собирается приобрести. Естественно, мало кто обращает внимание на торговое место. А жаль, что мы не придаем значения таким, казалось бы, мелочам.

На торговом месте продавца (юридического лица) должна быть установлена табличка с указанием названия, местонахождения и номера телефона субъекта предпринимательской деятельности, организовавшего торговлю, фамилии, имени и отчества продавца и копией лицензии, если деятельность, подлежит лицензированию.

На торговом месте продавца (физлица — субъекта предпринимательской деятельности) устанавливается табличка с указанием его фамилии, имени и отчества, номера свидетельства о государственной регистрации в качестве СПД и названием органа, осуществившего эту регистрацию. Также должны указываться фамилия, имя и отчество продавца размещаться копия патента по фиксированному размеру налога или копия свидетельства об уплате единого налога и копия лицензии, если его деятельность подлежит лицензированию.

Продавец должен иметь при себе: документы об уплате рыночного сбора и услуг рынка, надлежащим образом оформленную личную медицинскую книжку в случае продажи продовольственных товаров (для субъектов предпринимательской деятельности); копии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции и товаров, а в случае реализации тропических плодов — копии документов, подтверждающих их происхождение и прохождение фитосанитарного контроля; вывод лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке в случае продажи продуктов животного и растительного происхождения.

Все работники рынка должны быть одеты в соответствующую требованиям одежду, а контролеры должны иметь нагрудную табличку или специальную повязку на рукаве.

Работники, которые непосредственно продают или предоставляют услуги по продаже продовольственных товаров (продавцы, рубщики мяса, уборщики, грузчики, мойщики инвентаря, помещений, кладовщики и др.), подлежат обязательному медицинскому обследованию, результаты которого заносятся в их личные медицинские книжки.

Лица, не прошедшие медицинское обследование, к работе не допускаются. Все продавцы обязаны предоставлять покупателям сведения о товарах, не допускать нарушения прав потребителей, быть вежливыми, опрятно одетыми, отпускать товар упакованным или в тару покупателя полной мерой и весом, им запрещается курить, распивать спиртные напитки. Лица в нетрезвом состоянии не допускаются к торговле на рынке.

ЕДА ПО ПРАВИЛАМ

Невзирая на толщину кошелька цели у всех, кто спешит «делать базар» одинаковы — купить свеженького, вкусненького, домашнего. У многих из нас есть «свои» продавцы в мясных, молочных, овощных, рыбных, фруктовых рядах. Мы им доверяем, привыкли к тому, что не обманут, а со многими сложились приятельские отношения. На рынках разрешается продавать пищевые продукты, не запрещенные для реализации.

Какие документы должны иметь продовольственные товары?

Готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты, соленое сало, молоко и молочные продукты, консервы, куриные яйца и др. промышленного производства должны иметь копии сертификата соответствия или свидетельства о признании, если продукция подлежит обязательной сертификации; копии документа производителя, подтверждающего надлежащее ее качество, и соответствующие ветдокументы;

Мясо, полученное от забоя скота в собственных или фермерских хозяйствах должны иметь ветсправку о предубойном клиническом состоянии животных (в пределах административного района) или ветсвидетельство (за пределами административного района) и заключение гослаборатории ветсанэкспертизы на рынке;

Молоко и молочная продукция, полученные от собственных или фермерских хозяйств должны иметь справку о клиническом осмотре животного и эпизоотическом состоянии местности, выданные учреждением госветмедицины по месту выработки продукции личная медкнижка продавца и заключение гослаборатории ветсанэкспертизы рынка;

Куриные яйца, промышленного производства или полученные от фермерских хозяйств, должны иметь ветеринарное свидетельство и заключение гослаборатории ветсанэкспертизы рынка;

Куриные яйца полученные от птицы, которая содержится на приусадебном участке, должны иметь справку о проведении органолептических исследований и заключение гослаборатории ветсанэкспертизы рынка;

Рыба, рыбопродукты и другие гидробионты промышленного производства должны иметь копию документа производителя, подтверждающего качество, и копию сертификата соответствия или свидетельства о признании, если продукция подлежит сертификации, а также соответствующие ветеринарные документы;

Рыба, другие гидробионты непромышленного производства должны иметь ветсвидетельство (справку) местного учреждения ветмедицины и заключение гослаборатории ветсанэкспертизы рынка;

Картофель, овощи, фрукты, в том числе тропические, ягоды, бахчевые культуры, сухофрукты, орехи, сушеные грибы, солено-квашеные, маринованные овощи и фрукты должны иметь заключение гослаборатории ветсанэкспертизы рынка;

Продукция растительного происхождения (овощи, фрукты, масло и др.), доставленная для реализации от собственных или фермерских тепличных хозяйств, должна иметь экспертное заключение гослаборатории ветмедицины по месту выхода продукции, заключение ветконтроля (осмотра), а при необходимости и лабораторного исследования;

Масло (кроме промышленной расфасовки), дикорастущие плоды, ягоды и свежие грибы должны иметь заключение гослаборатории ветсанэкспертизы рынка;

Зерновые, крупяные продукты, мука в чистых мешках или другой таре, размещенной на подставках, стеллажах или поддонах, должны иметь заключение гослаборатории ветсанэкспертизы рынка и документы о качестве продукции производителя.

Что почем на рынках читайте в газете "Одесская жизнь" № 49.
5503

Комментировать: