Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что мы пьем?

Воскресенье, 14 октября 2007, 09:46

Ирина МИТРОФАНСКАЯ

Газета по-одесски, 11.10.2007

66 лет назад при обороне Одессы жители остались без воды. Сейчас она у нас есть, но вот можно ли это пить, — выясняла «Газета...

В составе нашей воды — 18 металлов. Среди них: мышьяк, сурьма, бериллий, никель, ртуть, стронций и свинец. А еще аммиак и ДДТ. Часто из крана течет пахнущая хлоркой жидкость с ржавым оттенком. Но городская санэпидемстанция и «Инфоксводоканал» утверждают, что вода из Днестра — самая лучшая в Европе.

Последний сравнительный анализ воды из Днестра и нашей водопроводной воды проводился 10 лет назад научным руководителем одесского отделения Международной Академии экологии и безопасности жизни ООН профессором Татьяной Стрикаленко.. Она рассказала «Газете..., что тогда в городской воде обнаружили антигены вируса гепатита А в 4 раза больше, чем в днестровской. Объяснялся этот парадокс тем, что водопровод пришел в негодность: через образовавшиеся в нем течи просачиваются канализационная жидкость, грязные подземные стоки и прочие нечистоты.

- Когда проектировались очистные сооружения, качество воды в Днестре соответствовало 2-й группе, при которой достаточно было осветлять, обесцвечивать и обеззараживать воду. 10 лет назад вода перешла в 3-ю — самую худшую группу. Станция «Днестр» не может очистить воду от солей тяжелых металлов и органики.

- Сейчас ситуация немного улучшилась, вода в реке стала чище, а из-за круглосуточной подачи воды утром в наши краны перестали попадать ночные сбросы заводов, — предполагает Стрикаленко. Глобальных же изменений в системе водопровода так и не произошло.

Трубы отслужили

Зам. техдиректора ОАО «Инфоксводоканал» Борис Панов рассказал «Газете..., что половина водопроводной системы изношена. Чугунным трубам в центре города больше ста лет. В микрорайонах Таирова и Котовского трубы прокладывались хоть и не так давно, но с меньшим сроком службы. Они годны только 20-15 лет, поэтому сейчас там ситуация не лучше. А еще есть загадочные трубы:

- Есть много бесхозных сетей. Их количества мы даже не знаем. Когда-то они прокладывались «за свой счет» предприятиями, организациями, жителями. Какие там трубы ставились — мы не знаем. Мы примем их на баланс, как только они пройдут инвентаризацию в горисполкоме.

В этом году переложили водопровод на улицах Мечникова, Косвенной, Коллонтаевской, Фонтанской дороге. Старые металлические трубы «Инфоксводоканал» меняет на полипропиленовые — они прослужат еще 50 лет. Коммуникации переносятся из-под проезжей части под тротуар, а на Коллонтаевской новые трубы более широкого диаметра — за счет этого у жителей Молдаванки в кранах увеличится напор воды.

Чистят хлором, «солнцем» и углем

Борис Панов рассказал «Газете..., как проходит очистка на станции «Днестр» в Беляевке:

- По двум водозаборным ковшам вода подается на площадку очистки, проходит через отстойники, фильтры и попадает в резервуары, где обеззараживает жидким хлором.

Хлор добавляется еще не раз. По мере того, как вода течет по трубам из Беляевки, состав ее меняется и приходится снова ее обеззараживать на станциях.

В бюветы города поступает вода из артезианских скважин. Но и ее необходимо обрабатывать — слишком много солей и минералов. В селах, где до сих пор артезианку добывают кустарным способом, она может быть горько-соленой. На бюветных же комплексах вода обеззараживается либо ультрафиолетом, либо озоном, обессоливается и проходит фильтры с активированным углем.

Очищаем воду дома

Как очистить воду в домашних условиях. Фильтр стоит в среднем 200 гривен. В нем находится картридж, который очищает воду из крана от взвесей и ржавчины, смягчает ее, а активированный уголь удаляет из нее хлор. Но нужно быть внимательным: просроченный фильтр хуже, чем его отсутствие. Вода не просто не очищается через засоренный фильтр, но и забирает с собой весь осадок. У каждого фильтра есть свой срок использования.

Не так давно на рынке появись новые фильтры — «системы обратного осмоса». Они стоят от 600 до 2000 гривен и производят почти дистиллированную воду. Вот тут мнения специалистов разделились: некоторые считают, что совсем обессоленная вода вредна для организма.

На фирмах и предприятиях часто устанавливают кулеры. Как рассказала «Газете... заведующая отделом коммунальной гигиены городской СЭС Ирина Бабич, в таких устройствах вода не проходит обеззараживание.

Через 9 месяцев вода будет безопасной и безвкусной

Сам хлор не пахнет, это запах хлорпроизводных:

- На сегодняшний день в стадии разработки проект по переоборудованию насосной станции Главная. Мы переходим на обеззараживание менее ядовитым веществом — гипохлоридом натрия. Проектные работы закончатся в декабре, а летом центр города уже будет получать по-новому обеззараженную воду, — поделился своими планами Борис Панов.

Как рассказывает начальник центральной химико-бактериологической лаборатории «Инфоксводоканала» Анатолий Полищук, гипохлорид — менее ядовитое вещество:

- При использовании жидкого хлора есть опасность в случае аварии. Выброс этого вещества приведет к летальным исходам потребителей. А из гипохлорида не образуются те вещества, что привносили запах в нашу воду.

Бювет на Прохоровской закрыт

В Прохоровском сквере уже полгода не работает бювет. Он остался на балансе у Приморской райадминистрации, тогда, как большинство других водоочистительных комплексов перешли в ведомство «Инфоксводоканала». Администрация задолжала за электроэнергию, и поэтому аппараты законсервировали, и бювет пока закрыли.

Знающие люди: за сбросы фекалий платят слишком мало

Председатель депутатской комиссии по экологии горсовета Вячеслав Крук:

- Судить о нашей воде можно по здоровью людей. Одесса — лидер по заболеванию почек. Может она и отвечает в каких-то местах ГОСТу, но во всех уголках Одессы нельзя отследить качество воды. Иначе, я уверен, в судах стояли бы очереди с исками об ее неудовлетворительном качестве.

Трубы водопровода дырявые! 40% воды просто уходит под дома и в катакомбы, а за нее, кстати, люди платят в полном объеме. Как вы хотите из дырявых труб получить качественную воду? Днестр же проходит через множество городов. К нам эта вода приходит уже использованная миллионами людей, через предприятия, где массово совершаются вредные выбросы. Проконтролировать Молдову и Румынию невозможно. Мы только можем догадываться, что где-то произошел сброс. Я вижу три пункта в решении проблемы с питьевой водой:

- Нужно менять систему штрафов. За сброс 300 тонн фекалий предприятие сейчас платит максимум 1000 грн;

- На водоканале надо установить современные системы очистки, а не те, которыми очищалась вода в 1937 году;

- Надо отремонтировать сам водопровод

Вода — источник раковых заболеваний

Председатель одесского областного общества онкологов Иосиф Воронов:

- В воде, которую мы употребляем, большое содержание тяжелых металлов, хлорпестицидов, фосфорпестицидов. Вот эти все вещества очень серьезно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.

Конкретно эти вещества не вызывают злокачественную опухоль, но способствуют возникновению хронического гастрита, язвенной болезни желудка, различных колитов, заболеваниям желчного

пузыря, гепатитов — все это предопухолевые заболевания. В здоровом организме рак не развивается, тогда как в ослабленном — риск высок.
950

Комментировать: