Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что известно о судьбах Екатерининской площади?

Вторник, 24 июля 2007, 03:53

Олег Губарь

Вечерняя Одесса, 19.07.2007

ЧТО ЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ собой этот памятник, какова была его идеология? Прежде всего — габариты: высота главной фигуры составляла без малого четыре метра, высота фигур вокруг колонны — почти 2,5 метра, высота пьедестала — восемь метров, а общая высота монумента — примерно 11,5 метра. Ю. М. Дмитренко назвал свой проект «портовым» по той причине, что связывал основание города с устройством порта — его главного энергетического узла. Основание памятника с двумя полукруглыми ступенчатыми подъемами наводило на мысль о портовой набережной. На этом-то морском базисе и утверждалась колонна, стержень города, по сторонам которого стояли сподвижники императрицы, санкционировавшей основание Одессы. Символичен выбор места — именно там, где когда-то был заложен храм небесной покровительнице императрицы, основательнице города и порта.

То были люди, причастные к присоединению региона к России, взятию Хаджибея и первому устройству города, — главнокомандующий южной армией, действовавшей против турков, князь Г. А. Потемкин-Таврический, руководитель штурма Хаджибея и главный начальник новостроящегося города вице-адмирал И. М. де Рибас, главный начальник края граф П. А. Зубов, строитель одесского порта и города Ф. П. де Волан. В ногах императрицы — поверженное турецкое знамя с двумя бунчуками паши Ахмета. В правой руке ее — Высочайший рескрипт генерал-фельдцехмейстеру графу П. А. Зубову с исторической фразой: «Повелеваем быть порту и городу», а левою монархиня указывает на место основания. Фигуры Екатерины и ее сподвижников, герб, горельефы и украшения были отлиты из бронзы. Вся нижняя часть памятника и пьедестал — гранитные.

Все работы были завершены в 1899 году, тогда же выработали и церемониал открытия памятника. В канун праздника, после поздней литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, должна была быть совершена панихида по усопшей Государыне Императрице Екатерине II. В 13 часов во всех народных аудиториях города намечались чтения, посвященные Екатерине Великой. В день открытия город украшался флагами за счет городского общественного управления, а именно: Соборная площадь, Дерибасовская улица до Екатерининской, Екатерининская — до Николаевского бульвара и весь бульвар, включая Думскую площадь. В 9 утра совершалась литургия в Соборе. На 11 часов намечался сбор учащихся и войск на Соборной площади. Вокруг зачехленного памятника устраивались столбы, убранные флагами и гирляндами из зелени, столбы соединялись гирляндами. Возле памятника, под шатром, устанавливался аналой для молебствия. Позади аналоя устраивались павильон и подмостки для представителей различных учреждений и почетных гостей, причем депутации с венками занимали крайнее место справа. Близ памятника должны были находиться певчие, музыканты, почетный караул, знамена и штандарты. У подножия монумента в карауле предполагалось участие двух пар унтер-офицеров в костюмах, современных Екатерине II, здесь же выстраивались учащиеся и войска. На набережной, под бульваром (а по возможности, и в других местах), устанавливались салютные пушки. На 14 часов планировалось молебствие у памятника с водосвятием, открытие покрова, провозглашение многолетия Императорской Чете и всему Царствующему Дому, «Вечная память» усопшей Императрице Екатерине Великой.

В это самое время должен был быть произведен салют из пушек, исполнен гимн — хором и оркестром, колокольный звон во всех храмах Одессы. Далее городской голова, его товарищ (заместитель) и член управы возлагали венок к подножию. Затем следовал парад войск, за ними — учащихся. До 23 часов у памятника и в разных частях города должны были играть военные оркестры, музыка — сопровождаться иллюминацией, а памятник — освещаться электричеством.

Всё было готово, но разрешение на открытие памятника долго не поступало. Наконец, 1 мая 1900 года пришла телеграмма от министра внутренних дел о Высочайшем соизволении, определившем дату — 6 мая. Кроме того, монарх повелел назначить присутствие на торжестве товарища (заместителя) министра внутренних дел, шталмейстера Высочайшего Двора, князя А. Д. Оболенского.

Разработанный ритуал был реализован с незначительными уточнениями. Чтения в народных аудиториях сопровождались «туманными картинами» — по сути, демонстрацией диапозитивов. При входе на Екатерининскую площадь со стороны одноименной улицы, между домами Гагарина и Ануша, устроили триумфальную арку с государственными гербами, флагами и вензелями Екатерины II, на площади — трибуны на 1000 человек, подмостки — на 1500 и шатер для аналоя. На газоне со стороны Приморского бульвара цветами был выложен вензель «Е II», лавровая ветвь и год завоевания Хаджибея — 1789, что запечатлено на снимках известного фотоателье В. Чеховского — Я. Белоцерковского.

Порядок построения: военные оркестры, юнкера, матросы с крейсера «Память Меркурия», взводы от 57-го Модлинского, 59-го Люблинского, 60-го Замосцкого, 13-го, 14-го, 15-го и 16-го стрелковых полков, расквартированных в Одессе. Далее располагались: команда пожарных частей, команда пограничной стражи, взводы 8-го Дон«ского казачьего полка и 230-го резервного Измаильского батальона. Все перечисленные части стояли при знаменах и командирах. Учащиеся выстроились в следующем порядке: представители народных училищ, средних учебных заведений, студенты Императорского Новороссийского университета, воспитанники приюта Императрицы Марии Федоровны, воспитанники частных коммерческих училищ, воспитанницы городского девичьего училища, мужских гимназий, реальных училищ, духовной семинарии, городского коммерческого училища, института благородных девиц, женских гимназий, епархиального жен«ского училища.

После молебствия, провозглашения вечной памяти раздался салют из пушек, расположенных на набережной, и из орудий крейсера «Память Меркурия», певчие, хоры и военные оркестры исполнили екатерининский гимн «Гром победы, раздавайся». Прозвучала кантата на открытие монумента «Упал покров, и ты пред нами», музыка

В. Завадского, слова П. Искры. Как только сняли покров, два сержанта в форме Преображенского полка екатерининских времен взошли на пьедестал и стали на караул у самого подножия фигуры. Прозвучала патриотическая песня «То не зоренька» и марш «Многая лета». Затем началось возложение венков: первой это сделала депутация городского общественного управления, за ними — дворянства Херсонской губернии, одесского купеческого сословия, мещанского сословия и другие: депутации от разных городов, неправославных приходов и учреждений, ученых, научных, культурных, благотворительных обществ, учебных заведений, редакций периодических изданий и проч. После марша войск был исполнен народный гимн «Боже, Царя храни», а затем мимо памятника прошли учащиеся.

Торжества по случаю открытия памятника сопровождались: развлечениями для горожан на Куликовом поле, Михайловской площади и др., угощением участвовавших в церемониале войск в казармах Люблинского полка, которое посетил городской голова П. А. Зеленой и другие высокопоставленные лица, большим раутом в здании Городской думы вечером 6 мая и бесплатным спектаклем «galla» (то есть гала-концертом) — 7 мая, вечером, в Городском театре. На рауте в помещении Думы присутствовали товарищ министра внутренних дел князь А. Д. Оболенский, член Совета внутренних дел генерал-майор Е. Б. Богданович, херсонский губернатор князь И. М. Оболенский, дочери командующего войсками округа графини Е. А. и С. А. Мусины-Пушкины, командир корпуса генерал от инфантерии В. Д. Скалон, исполняющий должность градоначальника В. П. Старков (временно замещавший графа П. П. Шувалова) с семейством, губернский предводитель дворянства (впоследствии сенатор) Н. Ф. Сухомлинов с супругой, городской голова контр-адмирал, стат«ский советник П. А. Зеленой, его заместитель А. А. Швенднер и др.

Любопытная иконография как самого памятника, так и церемонии его открытия помещена в иллюстрированном приложении к газете «Одесские новости» (6 и 14 мая 1900 г).

С этого дня Екатерининская площадь и памятник сделались одним из главных элементов ритуала ежегодного празднования Дня основания Одессы и крестного хода, совершаемого 22 августа (2 сентября). Сам монумент получил высочайшую оценку отечественных и зарубежных искусствоведов, его изображение и описание включили в сотни специальных изданий, как образцовое, а для одесситов он стал олицетворением истории города, его славных традиций, символом величия и несгибаемости Одессы ни при каких условиях. Все эти обстоятельства не смутили «гегемона». Согласно небезызвестному декрету, почти все «самодержавные» памятники убрали со своих мест. После февральской революции 1917-го зачехлили и памятник основателям Одессы. Он был бы совершенно уничтожен, если бы не заступничество Горького и Бенуа, которые во всеуслышанье заявили, что памятник представляет величайшую художественную ценность и должен, по крайней мере, сохраняться в музее.

Окончание следует.
617

Комментировать: