Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что изменилось в пенсионном законодательстве?

Среда, 21 января 2015, 11:30

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 20.01.2015

С 1 января 2015 года вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины». Положения этого закона касаются и пенсионного законодательства. По просьбам наших читателей об этом рассказывает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Татьяна Павловна Яворская.

— Верховная Рада приняла законопроект № 1086 (он сейчас находится на подписи у Президента Украины), согласно которому внесены изменения в Закон «Об общеобязательном государственном страховании». В соответствии с этими изменениями, до 1 января 2022 года женщинам, которым исполнилось 55 лет, продлено право обращения за назначением досрочной пенсии по возрасту при наличии страхового стажа не менее 30 лет при условии ее увольнения с работы. При этом, напомню, размер их пенсий за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию уменьшается на 0,5 процента.

Также до 1 января 2022 года продолжен срок подачи справки о заработной плате за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года.

Изменениями, внесенными в пенсионное законодательство, государственным служащим, работникам прокуратуры и суда, народным депутатам и научным сотрудникам пенсии, назначенные или пересчитанные после 1 января с. г., ограничиваются 60 процентами от заработной платы.

Есть еще несколько изменений, касающихся научных (научно-педагогических) сотрудников. Так, в размере 60 процентов от заработной платы научного сотрудника будет назначаться пенсия по инвалидности или в случае трудового увечья инвалидам I группы, 50 процентов — инвалидам II группы, 40 процентов — инвалидам III группы. Пенсия в случае утраты кормильца назначается в размере 60 процентов пенсии научного сотрудника на троих и более нетрудоспособных членов семьи, 50 процентов — на двоих нетрудоспособных членов семьи, пенсия по потере кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи ограничивается 40 процентами пенсии научного сотрудника.

Эти изменения в законодательстве не относятся к ранее начисленным пенсиям.

Коснулись изменения в пенсионном законодательстве и чернобыльцев. Так, по заявлениям, поданным после 1 января 2015 г., доплата неработающим пенсионерам, которые проживают на территориях радиоактивного загрязнения, начисляться не будет. Вместе с тем, законом предусмотрено, что если после перерасчета в соответствии с этим законом пенсия уменьшается, она будут выплачиваться в ранее установленном размере. Доплата неработающим пенсионерам, проживающим на территориях радиоактивного загрязнения, будет осуществляться в зафиксированных на 31.12.2014 г. размерах до утраты статуса неработающего пенсионера или выезда за пределы загрязненной территории и возобновляться не будет.

— Расскажите о еще одном новшестве — налогообложении пенсий.

— В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Украины, с 1 января текущего года налог на доходы физических лиц взимается с пенсий (включая сумму их индексаций), размер которых превышает три размера минимальной заработной платы — на сегодняшний день это 3654 грн.

Изменена и ставка подоходного налога. Если месячный доход не превышает 10-кратного размера минимальной заработной платы (1218 грн. х 10 = 12180 грн.), взимается 15 процентов, если превышает — то налог составляет 20 процентов.

Например, с пенсии в размере 5 тыс. грн. взимается 15-процентный подоходный налог с суммы, превышающей 3654 грн. Размер налога — 201, 90 грн., к выплате — 4798,10 грн.

Если пенсия, к примеру, составляет 18 тыс. грн. в месяц, базой налогообложения является 14346 грн. Сумма свыше 10 минимальных зарплат, то есть 12180 грн. облагается налогом 15 проц. (налог составляет 1827 грн.), а с 2166 грн. взимается 20 проц. (налог составляет 433,20 грн.). Таким образом, общая сумма налога — 2260,20 грн., к выплате — 15739,80 грн.

— Татьяна Павловна, ответьте, пожалуйста, на вопросы наших читателей. Вот письмо Жанны Кравцовой: «Хочу выйти на пенсию, не дожидаясь 60 лет. Знаю, что потеряю некоторую сумму. Но вот у меня вопрос: можно ли заплатить взносы в Пенсионный фонд, чтобы не терять проценты со своей пенсии?».

— Взносы по договору добровольного страхования можно уплатить в органы государственной фискальной службы, если только у пенсионера не хватает стажа, положенного для начисления пенсии. В вашем случае уплата страховых взносов законом не предусмотрена.

— Людмила Самарова интересуется, повлияет ли на ее пенсию наличие трех детей?

— Время ухода за ребенком до достижения им 3 лет включается в страховой стаж. Женщина имеет право выйти на пенсию в 50 лет (при наличии 15 лет страхового стажа), если она родила и вырастила до 6 лет пятерых детей.

— Письмо от Геннадия Бондаренко: «Моя мать имеет 32 года трудового стажа. Может ли она по достижении 55 лет уйти на пенсию в сентябре 2015 года? Какие при этом издержки?».

— Если законопроект № 1086 будет подписан Президентом, то ваша мама, имея страховой стаж более 30 лет, может в 55 лет выйти на пенсию, уволившись с работы. За каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию размер ее пенсии будет уменьшен на 0,5 процента.
6782

Комментировать: