Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что имеем — не храним, потерявши — плачем

Пятница, 11 октября 2013, 11:30

Вячеслав Воронков.

Одесская жизнь, 09.10.2013

День 28 июня 2009 года мог стать одной из памятных вех в истории Одессы. В этот день на заседании 33-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Севилья после доклада министра образования и науки Испании Марии Хесус Сан Сегундо состоялась презентация объектов, которые претендуют на внесение в список всемирного наследия. Делегация Украины представила на рассмотрение список 15 объектов-кандидатов на внесение в список Всемирного наследия. Одесса была представлена в этом документе двумя объектами – Астрономической обсерваторией Одесского национального университета и историческим центром города-порта Одесса.

У ЛЬВОВА СТОИТ ПОУЧИТЬСЯ

Прошло четыре года после завершения работы сессии ЮНЕСКО. Сегодня, по мнению международных экспертов, есть основания утверждать, что Одесса стала гораздо дальше от получения престижнейшего статуса обладателя звания города всемирного культурного наследия, чем в 2009 году. А по мнению некоторых авторитетных специалистов, Одесса и вовсе потеряла шансы оказаться в списке ЮНЕСКО. Виной тому – грубое вмешательство одесситов в историческую память города, равнодушие чиновников к фактам уничтожения архитектурной аутентичности Одессы.

Более счастливой оказалась судьбы других претендентов от Украины на включение во Всемирный список ЮНЕСКО. Речь идет о Львове и архитектурно-историческом комплексе Херсонес Таврический, которые выдержали строгий экзамен на спасение культурного наследия и добились заветной строчки в списке ЮНЕСКО.

Владимир Мещеряков, бывший начальник управления охраны памятников культурного наследия Одесского горсовета рассказал, как шла подготовка к вступлению Львова в престижнейший клуб Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО.

— Я был на конференции-презентации проекта «Муниципальное развитие и обновление старой части города Львова», который тогда уже утвердил Львовский горсовет. Проект сделан по аналогии с западными примерами. Помогали им немцы – есть у них такой специальный фонд — GIZ. В Одессу они тоже приезжали, но не нашли понимания. А львовяне поработали с этим фондом, разработали Правила поведения в исторической среде Львова и другие документы.

По словам Мещерякова, эти документы предусматривают, к примеру, работу с населением, чтобы люди не меняли старые окна и двери на новые. Нашлись волонтеры, которых обучили реставрации немецкие мастера и которые восстанавливают старые окна и устанавливают их обратно. Также они провели работы по благоустройству центра, срезали с фасадов диссонирующие вывески, убрали рекламу, а затем презентовали эту документацию и первые результаты ее реализации. Теперь львовяне могут рассчитывать на получение разнообразных грантов — как европейских, так и мировых.

— Я приведу пример того, как сохраняют архитектурное наследие во Львове, — продолжает Мещеряков. — Там Горисполком утвердил порядок размещении вывесок в историческом центре города. Согласно этому документу, в историческом центре вывески не могут быть коробками-лайтбоксами, нельзя использовать современные светодиодные устройства, вывески не могут по размерам диссонировать с масштабом фасада и закрывать его архитектурный декор. Они должны гармонировать с архитектурой и участвовать в формировании среды исторического центра. Таким образом, во Львове создавали среду, которая характерна для центра этого старого города и которая интересна приезжающим туристам.

ПОПЫТКИ СПАСТИ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ БЫЛИ

А как развивались и продолжают развиваться события в Одессе? В 2001 году постановлением Кабинета министров Украины № 878 Одесса была включена в список исторических населенных пунктов страны. Через год в соответствии с законом Украины «Об охране культурного наследия» было создано управление по вопросам охраны объектов культурного наследия. Одесситы с энтузиазмом восприняли первые шаги, которые предпринимала городская власть по сохранению исторического культурного наследия. Сделано было немало – Одесса стала первым городом в Украине, где была разработана градостроительная научно-проектная документация «Историко-архитектурный опорный план, проект зон охраны, определение мест исторических ареалов города Одессы». Были определены «Центральный исторический ареал» и ареал «Французский бульвар».

В 2004 году было принято постановление Кабинета министров «Об утверждении программы комплексного социально-экономического развития Одессы на 2005-2015 годы». Это был уникальный для Одессы документ.

По программе планировалось:

— реконструировать городскую клиническую инфекционную больницу на ул. Пастера, 5/7;
— отреставрировать дом Старой биржи на Думской площади, 1, здание Воронцовского дворца в переулке Воронцовском, 2, ансамбль Приморского бульвара, Потемкинскую лестницу;
— отреставрировать часть жилых домов исторической застройки центра Одессы.

Общая стоимость программы составляла почти 4,9 млрд. грн., из которых более 550 млн. грн. выделялось из госбюджета. Поступающие из госбюджета Украины средства на реализацию этой программы, на первый взгляд, куда-то расходовались — и на реконструкцию дворца Воронцова и на спасение Хаджибейской дамбы. Но судьба большей части из них до сих пор неизвестна.

В 2009 году в дело по сохранению исторического центра Одессы включилась Верховная Рада Украины. Она приняла постановление «О мероприятиях по сохранению исторической застройки Одессы, его всемирно известных достопримечательностей архитектуры и градостроения в период экономического кризиса». Автор документа — народный депутат Сергей Гриневецкий. Его инициатива нашла поддержку у представителей всех парламентских фракций, принявших участие в обсуждении.

Но, как сообщил автор проекта, более чем 70% из общего количества зданий — памятников исторического центра — это жилые дома. Свыше 400 из них находятся в неудовлетворительном техническом (ветхом и аварийном) состоянии. Немало объектов настоятельно требуют немедленного проведения противоаварийных и реставрационных работ.

ПОЧЕМУ ИСЧЕЗАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОДЕССЫ?

Для того, чтобы поддерживать в исправном состоянии исторический центр Одессы, претендовавший на включение в список ЮНЕСКО, требуется ежегодно выделять до 400 млн. грн. из различных бюджетов — цифра просто нереальная. Вероятно, поэтому «Программу сохранения исторической застройки Одессы на 2008-2010 годы» Горсовет отменил. Можно предположить, что отмена Программы выгодна тем, кто активно застраивает исторический центр Одессы. В этом можно убедиться, совершив небольшую прогулку по историческому центру города.

На Екатерининской, 27 строится торгово-развлекательный центр. По проекту он будет иметь семь этажей, где разместятся элитарные магазины, ресторан, гостиница. Ранее на этом месте находилась диорама «Голгофа», где одесситы могли наблюдать искупление грехов Спасителем.

На ближайшей сессии Горсовета, вероятно, будет рассмотрен вопрос о предоставлении разрешения одной из фирм на разработку детального плана территорий в границах спуска Маринеско, улицы Софиевской, переулка Некрасова, улицы Гоголя, переулка Маяковского и Военного спуска. На этой заповедной территории тоже развернется высотное строительство.

На Приморском бульваре, 15, прямо напротив здания Горсовета в ближайшее время возникнет строительная площадка. Застройщик планирует надстроить два этажа над домом Фука 1828 года, после чего здание будет использовано как торгово-выставочный центр.

О печальной судьбе дома Руссова без слез и говорить не приходится. Как и о снесенном здании гостиницы «Спартака» (бывшая гостиница «Империал»), и о бетонной уродине торгового центра «Европа», претендующей на роль главной архитектурной достопримечательности Дерибасовской. Речь о новом торговом комплексе, выполненном в стиле хайт-тек. Сам по себе (вне Дерибасовской) этот архитектурный проект заслуживает всяческих похвал. Но на главной улице ему не место. Современное здание втиснули между камерной застройкой, возвысив на весь квартал, принизив тем самым изысканную простоту главной улицы.

Надстройка мансард на памятниках архитектуры — это вторая печальная тенденция. И не только для Дерибасовской, где уже надстроили третий этаж на бывшем доме Хлопонина (угол Преображенской), изменив внешний облик фасада. Это беда всего исторического центра города.

Улица Дерибасовская входит в границы центрального исторического ареала, где новая застройка строго регламентируется. Высота зданий здесь не должна превышать 18,6 метров, на углах — 21,3 метров. С надстройкой новых этажей высота двух гостиниц составит 34,8 метра.

В историческом центре Одессы уличная застройка, кроме архитектурных и градостроительных доминант, не превышает этих параметров. Именно этот принцип золотого сечения, заложенный при строительстве Одессы, обеспечивает гармоничность и психологическую комфортность городской среды.

Хорошо, что архитекторы, любящие Одессу, создают городскую среду нового тысячелетия. Но почему на памятниках градостроительства?

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Николай Базан, член правления Одесской организации Национального Союза архитекторов Украины:

— Говоря об Одессе, мы прежде всего имеем в виду ее исторический центр в границах порто-франко и, конечно же, прибрежные рекреационные территории. Одесситам необходимо решить, в конце концов, что для нас означает исторический центр Одессы: музей, градостроительная достопримечательность или административно-деловой центр миллионного города. Совмещение этих двух функций невозможно, они взаимно уничтожают друг друга. Если мы выбираем первое, то тогда нам необходим новый административно-деловой центр города. Исторический же центр должен сохранить за собой общественно-культурную, туристическую функции со всеми вытекающими последствиями:
• соответствующими режимами сохранности объектов культурного наследия;
• экологически чистым общественным транспортом;
• пешеходными зонами с различными мерами ограничения въезда индивидуального транспорта и т.п.
5164

Комментировать: