Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что имеем, не храним

Пятница, 24 апреля 2015, 20:13

Андрей Шорохов

Время Ч, 03.04.2015

Если бы кто-то составил рейтинг украинских городов с аварийными памятниками архитектуры, то наш город однозначно, занял бы в нём не последнее место. Как оказалось, даже в том случае, если умирающие здания находятся на балансе облгосадминистрации или облсовета, представляют собой огромную историческую и культурную ценность, их судьба ничем не отличается от собратьев по несчастью. На этот раз «уйти в никуда» может здание Одесского художественного училища им. М.Б. Грекова — одного из старейших вузов города со 150-летней историей. По зданию, в мастерских и на потолках, образовались громадные трещины, через которые по вечерам можно увидеть звездное небо, да и сам потолок не ровен час упадет на головы студентам. Ввиду весьма опасного положения, в котором оказалась «Грековка», судьба здания стала одной из главных тем на текущей неделе. Как рассказал на пресс-конференции архитектор Виталий Розенбойм, проблемы у здания начались в 1993 году, когда в училище случился пожар, в результате которого практически полностью сгорел один из корпусов, погибли библиотека и мастерские преподавателей. И хотя это трагическое событие произошло уже 22 года назад, никто до сих пор и пальцем о палец не ударил, чтобы его восстановить.

УНИКАЛЬНОЕ ЗДАНИЕ

Отметим, что все это происходит накануне предстоящего 150-летия как здания, так и самого вуза, уникальность которого заключается в том, что здание было построено специально для художников.

Таких учебных заведений в Украине всего два — в Одессе и Харькове. Из-за того, что дом специально строился для занятий художников, он имеет свои конструктивные особенности — просторные классы и большие окна позволяют заниматься группами до 10 человек и правильно изучать натуру. Вместе с тем, как отмечает портал vesti-ukr.com, «обучение студентов дело трудоемкое и затратное. Кроме традиционных для любого учебного заведения расходов на учебные пособия и материалы, студентам необходимы еще и натурщики, которые берут плату за каждый час занятия, плюс коммуналка: «Обогреть помещение, в котором занимаются художники, довольно сложно в принципе, а со старыми, забитыми ржавчиной трубами — тем более. Например, обнаженную натуру приходится обогревать несколькими обогревателями», — рассказывают преподаватели». В общем, как ни крути, а состояние здания Одесского художественного училища является критическим.

По словам архитекторов, еще одна большая проблема заключается в том, что при строительстве была заложена проектная ошибка, которая тоже приводит к разрушению. «Мы рекомендовали запретить обучение в некоторых классах, так как обрушение может произойти в любой момент», — подчеркнул Виталий Розенбойм. Другой корпус здания, закрытый после пожара, и вовсе представляет собой печальное зрелище. Его необходимо срочно перекрыть крышей и закрыть оконные проемы, иначе через несколько лет восстановить его будет невозможно — на радость застройщикам. «Здание находится в самом центре города, у него огромная территория. Кто-то заинтересован в том, чтобы оно повторило судьбу Дома Руссова и Либмана, а потом построить на этом месте бизнес-центр», — заявил архитектор.

В то же время специалисты отмечают, что в здании нет сложного декорирования и восстановить его не так уж сложно: «Думаю, есть достаточно людей, которые могли бы взяться за работы даже по себестоимости, так как здание слишком значимо». По приблизительным оценкам, стоимость первоочередных работ составит около 2 млн. грн. На базе сгоревшего флигеля предполагается создать выставочный зал — зону для показа работ выпускников, а также музей Грекова. Пока же здание приходится спасать самим преподавателям и студентам — штукатурить, красить, заделывать трещины… Однако несмотря на это, две мастерские пришлось закрыть, на очереди — еще несколько, поэтому если так пойдет дальше, студентам вообще будет негде учиться.

СПАСТИ НЕЛЬЗЯ РАЗРУШИТЬ

Неподалеку от Преображенской, на улице Жуковского, находится еще один «герой» нашего повествования. Это учреждение, которое хоть и считается подразделением областной государственной администрации, но к чиновничеству имеет совершенно опосредованное отношение. Государственный архив Одесской области, или, как все привыкли его называть, облархив, отметивший в марте 95-летие. Речь, впрочем, пойдет не о самом архиве, а о том здании, в котором он размещается с 1925 года.

Когда-то, до Октябрьской революции, в нём долгое время находилась синагога Бродского. Здание официально считается памятником архитектуры, что, однако, никак не помешало его печальной судьбе. И если снаружи видно лишь отваливающуюся штукатурку, покосившиеся и прогнившие рамы, то внутри всё гораздо серьёзней. Рассыпаться от старости здание начало ещё на закате советской власти — в 1988 году. Из-за движения грунта фундамент стал разрушаться и сооружение постепенно просело. Конечно, если бы меры были приняты вовремя ещё тогда, то сейчас этой проблемы в принципе бы не существовало. Но у уже умирающей советской власти лишних денег не нашлось, как не нашлось их, впрочем, и за последующие 24 года независимости, поэтому сейчас — «маємо те, що маємо». (К слову, теперь, чтобы сохранить здание для потомков, требуется уже несколько миллионов долларов!)

Однако бывшую синагогу все же удавалось сохранять в таком подвешенном состоянии на протяжении 15 лет. Но всему хорошему бывает конец, и в ноябре 2003 года произошла резкая осадка фундамента, а на стенах, на полу и потолке появились огромные трещины — некоторые из них, кстати, сквозные. Теперь уже в архиве действительно стало небезопасно работать, и с лета 2005 года решением комиссии департамента по охране труда его закрыли для посещения, так как создавалась прямая угроза для жизни людей. Читальный зал сейчас работает частично, а работникам архива приходится общаться с посетителями прямо на улице. Тут, наверное, стоит просто поклониться тем людям, которые, несмотря ни на что, на свой страх и риск, продолжают работать в этом учреждении.

В целом же, нынешнее положение этого государственного учреждения — воистину трагикомичное, ведь уникальный банк данных оказался под угрозой уничтожения из-за банальных коммунальных проблем. Причем проблема сохранности документов не только в состоянии здания, но и в коммуникациях. В помещении нет возможности поддерживать оптимальную для хранения документов температуру и влажность воздуха. Летом не включишь кондиционер, зимой нельзя воспользоваться обогревателями — не выдерживает электропроводка…

ПЕРЕЕЗД В СТОЛОВУЮ

Но даже в условиях, приближенных к боевым, сотрудники Госархива Одесской области продолжают вести колоссальную деятельность по спасению многомиллионного фонда. Например, создан электронный архив — для обеспечения физической сохранности оригиналов, которые просто могут рассыпаться в руках у читателей. На протяжении 10 лет сотрудники архива сумели перевести в «цифру» более 300 тысяч файлов, и этот процесс продолжается и сейчас.

В начале 2007 года руководство области наконец-то озаботилось данной проблемой и решило перевести архив в одно из зданий, принадлежащих Институту сухопутных войск — чаще всего речь шла о бывшей курсантской столовой. Принято это решение, повторим, было еще 8 лет назад. И вроде бы начались какие-то подвижки, но затем в Минобороны отрапортовали — «за так» они здание не дадут. (К слову, в корпуса «Сухопутки» должны были перевести, наряду с архивом, и Одесский апелляционный административный суд. В итоге суд действительно получил новое помещение, а архив остался «с носом».)

Заметим, что переезда архива давно желает и иудейская община города, так как после этого, в соответствии с законодательством о бывших культовых сооружениях, это здание, где сотню лет размещалась синагога, будет передано ей. И лишь летом 2013 года вопрос перевода хранилища бесценных документов по истории Одессы и Юга Украины в новое здание архивистам вроде бы снова удалось сдвинуть с мертвой точки — вопрос решался на министерском уровне. Документы были согласованы с правительством Азарова… но где теперь тот Азаров? И когда будет принято окончательное решение по многострадальному зданию, опять неизвестно.

Предыдущий глава Госархива Иван Ниточко всегда говорил, что главной задачей считает переезд Госархива Одесской области в безопасное новое здание. «Как только это произойдет, буду думать, что главное дело своей жизни я выполнил и можно уходить на пенсию», — говорил он. Однако время неумолимо — у Госархива уже новый директор, Владимир Левчук, переезд заморожен, а здание продолжает рассыпаться…
7488

Комментировать: