Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что Генплан готовит одесситам

Среда, 29 апреля 2015, 21:38

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 28.04.2015

До недавнего времени Одесса была единственным городом в Украине, не имеющим Генплана развития. И вот 25 марта на внеочередной сессии Одесского горсовета наконец-то была принята градостроительная конституция, которую Одесса дожидалась много лет.

«ГЕНПРОТЕСТ»: УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИЛ

Разработка нового Генплана началась в 2005 году. На тот момент Одесса жила по созданному еще в 1989 г. документу, который уже не отвечал современным реалиям. Его особенностью было то, что городской землей могло распоряжаться только государство, а строить — только государственные строительные организации. Однако с распадом Советского Союза ситуация изменилась. Положения существующего Генплана попросту игнорировались, а земля стала предметом купли-продажи. Частные строительные компании возводили свои объекты на выгодных для себя участках, без учета потребностей города и его жителей. Прибрежные склоны, городские парки и скверы, районы частного сектора оказались под угрозой застройки высотками и торговыми центрами.

Первоначальный вариант нового Генплана, созданный в 2008 году, благоволил аппетитам акул строительного бизнеса, и только протесты общественности не позволили принять его. Одесситы, вышедшие на Думскую, дважды сорвали попытку принятия Генплана на сессии горсовета и заставили городскую власть отправить документ на доработку. Весной 2013 г. мэрия еще раз попыталась вынести якобы доработанный Генплан на утверждение сессии, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что этот проект мало чем отличался от предыдущих вариантов. Какие-то вопросы были решены, но основные претензии общественности остались. По-прежнему на территории многих скверов и парков предполагалось жилое строительство, центру города грозила «реконструкция», искажающая его исторический облик, сокращалась сеть трамваев и троллейбусов, а главное, статус прибрежных склонов заявлялся как «рекреационный», что допускало строительство многоэтажных гостиниц, баз отдыха и других «рекреационных» объектов. Возмущенные одесситы в июне 2013 г. провели первые в истории Одессы инициативные общественные слушания, итогом которых стало движение «Генеральный протест». Именно «Генпротест», участники которого провели ряд масштабных публичных акций против принятия Генерального плана, заставил городскую власть прислушаться к мнению горожан. Для проработки замечаний и предложений, выдвинутых в ходе общественных слушаний, была создана согласительная комиссия, в которую, кроме чиновников, депутатов, вошли и представители общественности. Согласительная комиссия провела 18 совместных с разработчиками Генплана заседаний, практически все позитивные предложения общественности были учтены. Генеральный план развития Одессы был доработан с учетом решений согласительной комиссии по наиболее острым вопросам.

Так, в окончательном варианте Генплана закреплено решение согласительной комиссии о сохранении парков и скверов Одессы и недопустимости их застройки. Одесским склонам присвоен статус парковой зоны, а значит строительство здесь запрещено. Ограничено строительство в историческом центре Одессы, сохранена сеть маршрутов горэлектротранспорта. По сути, одесситы заставили городскую власть уважать их мнение и учитывать интересы горожан.

По просьбе наших читателей газета рассказывает о наиболее значимых и интересных положениях Генерального плана развития Одессы, принятых на перспективу до 2031 года.

150 ТЫСЯЧ КВАРТИР

Территория Одессы составляет 16,2 тысячи гектаров. Границы очерчены, и расширяться городу некуда. Но строить жилье нужно, ведь обеспеченность горожан жильем составляет лишь 18,2 кв. м на человека (в других городах-миллионниках — 21 кв. м на человека).

Как отмечено в «Основных положениях» к Генплану, общая потребность в территориях для всех видов строительства в Одессе составляет 5,2 тыс. га. Существует резерв — 3,7 тыс. га, которые можно использовать для нужд города. Из них полторы тысячи гектаров, свободные от застройки. Это территория бывших полей фильтрации, часть территории Жеваховой горы, незастроенные участки в жилмассиве Котовского, которые можно использовать для жилищно-гражданского строительства. Еще 1,7 тыс. га — это территории, которые могут быть застроены после закрытия предприятий, коммунальных и других объектов (территории военных городков, радиостанции на Люстдорфской дороге, бывшего учебного аэродрома «Школьный» и т. д.).

В качестве резерва для жилого строительства рассматривается территория комплексной реконструкции, где расположен аварийный и изношенный жилой фонд, — «Бугаевка», «Молдаванка», «Сахалинчик» Адмиральский проспект. Предполагается также реконструкция некоторых кварталов на Черемушках и ул. Сегедской, застроенных «хрущевками». Это еще 0,3 тыс га. Также на Черемушках, в районе улиц Ицхака Рабина и Генерала Петрова, запланировано строительство крупного микрорайона на 17 тысяч жителей. Кроме того, селитебная зона пополнится новыми жилыми районами «Хаджибейский» и «Аэропортовский».

Под усадебное строительство запланированы районы в поселке «Ленинское», «Жевахова гора», с. Мизикевича, Таирова, территория военного городка по ул. Малая Садовая в Суворовском районе. Сохранятся территории существующего частного сектора Большого Фонтана, Чубаевки, жилмассива Таирова, ул. Рассвета, Ближних Мельниц. В районе Черноморки также не планируется проведение каких-либо реконструкций, и усадебная застройка полностью сохраняется.

Планируется, что многоквартирная застройка составит 93,6 проц., одноквартирная — 6,4 проц. Это позволит повысить обеспеченность жилплощадью до 27 кв. м на человека. Всего же до 2031 года предполагается построить 150 тысяч квартир.

МОРСКИЕ ТРАМВАЙЧИКИ ВДОЛЬ ПРИБРЕЖНЫХ ПАРКОВ

К имеющейся в Одессе зеленой зоне, которая, кстати, гораздо меньше, чем предполагают социальные стандарты, добавится более 900 га новых парковых и зеленых зон общего пользования. Основные — парки «Хаджибейский», «Аэропортовский», гидропарк «Куяльницкий», которому будет предоставлен статус природно-заповедного.

Кроме того, в Одессе появятся специализированные парки — зоологический, детский и спортивный в составе ландшафтного парка жилмассива «Хаджибейский», историко-архитектурный — в районе Жеваховой горы.

Важной составной частью ландшафтно-рекреационной зоны является территория прибрежных склонов от парка им. Шевченко до поселка Черноморка. Генплан гарантирует сплошную линию пляжей и запрет на строительство вдоль побережья. Так, от парка Шевченко до мыса Большой Фонтан создается парк «Юбилейный». В более отдаленной перспективе рассматривается расширение парка «Юбилейный» до Черноморки. Для этого необходима разработка детального плана береговых склонов, который определил бы границы парковой зоны.

Генпланом предусмотрено создание кадастра зеленых насаждений, разработка проекта установления границ парка «Юбилейный», а также границ других парков, скверов и зеленых зон.

Вдоль всего побережья, за исключением портовой зоны, а также вдоль Хаджибейского лимана (в пределах детского парка) планируется строительство набережных. Полностью сохраняется Трасса здоровья.

Генплан предусматривает расширение территории пляжа путем их намыва. Чтобы обеспечить к ним доступ отдыхающих, разработчики документа предлагают восстановить движение пассажирских катеров — «морских трамвайчиков».

А ЧТО С ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ?

Поскольку Одесса позиционируется как многофункциональный деловой и туристический центр, предусматривается реорганизация производственных территорий. Так, предлагается перепрофилировать территории нефтегазового комплекса промрайона «Пересыпь»: часть объектов будет вынесена за пределы города, сохранятся только те базы, которые технологически связаны с функционированием Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Предусмотрено и постепенное сокращение территорий промрайона «Центральный» (на высвобожденной территории будет производиться жилое строительство), ликвидация Куяльницкой группы предприятий и вынос за пределы городской черты некоторых предприятий, расположенных вдоль Одесского залива и не связанных с деятельностью порта. На их месте запланировано размещение деловых, торговых и развлекательных объектов, в том числе и на территории ОАО «Одессельмаш» и мясокомбината.

Генпланом предусмотрено в планировочной структуре города выделение 4 промышленных районов — «7 км Овидиопольской дороги», «Кулиндорово», «Пересыпь» и «Застава». В пригородной зоне предусмотрено формирование производственно-складской зоны «Усатово». Кроме этого, формируются группы предприятий «Южная», «Овидиопольская дуга», «Западная», «Шкодова гора» и транспортно-перевалочный комплекс морского торгового порта.

Генеральным планом учтен проект реконструкции международного аэропорта «Одесса» и расширение территории одесского порта за счет строительства новых причалов в Одесской бухте и освоения дополнительных территорий в районе полей фильтрации.

НОВЫЙ ВОКЗАЛ И КУЛЬТУРНО-ДЕЛОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Новый железнодорожный вокзал будет размещен на станции Застава-3, откуда есть удобные связи в направлении Овидиополя, Колосовки, Шепетовки. В районе нынешнего железнодорожного вокзала за счет реконструкции жилого массива «Сахалинчик», недействующих предприятий, расположенных вдоль железной дороги, и территории тюрьмы будет создан деловой центр «Одесса-Сити». Железнодорожные пути станции Одесса-Главная будут перенесены под землю, туда же перенесут и пассажирский комплекс, что позволит освободить центральную часть города от наземной железнодорожной колеи для формирования общественно-деловой зоны.

Вдоль улицы Черноморского казачества на территории недействующих предприятий «Одессельмаш», мясокомбината и др. планируется создать деловой центр «Пересыпь», где будут расположены представительства фирм, международных организаций, финансово-кредитные учреждение, торговые и спортивные комплексы и пр.

Многофункциональный центр «Хаджибейский» с гостинично-офисным комплексом, культурно-просветительским, ярмарочно-выставочным, торгово-развлекательным центрами, концертным залом, кинотеатром и пр. запланирован на полях фильтрации.

На въезде в город со стороны Ильичевска, Овидиополя, Киева, Николаева и на Объездной дороге в районе Жеваховой горы будут сформированы специализированные торговые центры, гостиницы, мотели, кемпинги, туристические городки и спортивные комплексы.

РАБОТЕ ВРЕМЯ — ПОТЕХЕ ЧАС

Генпланом предусмотрено строительство массовых объектов физкультуры и спорта, максимально приближенных к жилью. Так, до 2031 года планируется строительство центра водных видов спорта в районе Куяльницкого лимана, создание спортивного комплекса со стадионом на территории бывшего ипподрома, в новом жилом районе «Аэропортовский», в новом жилом районе «Хаджибейский» (с бассейнами, искусственными катками, велодромами), универсальной спортивной арены в районе нового делового центра «Пересыпь»

Также предусматривается формирование комплексов учреждений культуры в жилых районах. Рекомендуется строить учреждения внешкольного воспитания, создавать детские парки и центры досуга, кинокомплексы, концертные залы, культурные, информационные, культурно-просветительские центры, специализированные клубы и торгово-развлекательные центры. Так, в жилом районе «Хаджибейский» планируется создать выставочный центр, концертный зал, развлекательный комплекс, в районе Куяльника — туристический комплекс, на намывных территориях Хаджибейского лимана — детский развлекательный парк типа «Диснейленда».

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

В соответствии с Генеральным планом, в Одессе должны действовать магистрали непрерывного движения транспорта «Север — Юг-1», «Север — Юг-2» и «Запад — Восток».

Магистраль «Север — Юг-1» пройдет вдоль железной дороги от жилмассива Котовского и соединит его с новым жилым районом «Хаджибейский». Участок дороги непрерывного движения Балтская дорога — ул. Хаджибейская, которая проходит по полям фильтрации, частично построена. Далее магистраль будет следовать по ул. Известковой до ул. Балковской и до железнодорожных путей, через которые завершается строительство поездного путепровода. Потом магистраль будет следовать вдоль границы территории аэропорта, западнее жилых районов Черемушки и Таирова, и выйдет в направлении Ильичевска.

Магистраль «Север — Юг-2», совпадая с первой магистралью от Северного промузла до улицы Известковой, пройдет по ул. Академика Воробьева, Пестеля. В районе аэропорта их трассы снова совпадут и дальше, минуя Таировское кладбище с западной стороны, вторая трасса выйдет в направлении Ильичевска.

Магистраль «Запад — Восток» пройдет по ул. Михаила Грушевского, Ленинградскому шоссе и выйдет на Киевскую трассу.

Генеральный план также предлагает организацию перспективной транспортной системы скоростного пассажирского транспорта — легкого метрополитена или скоростного трамвая.

Предложенная проектом сеть будет состоять из двух линий общей протяженностью почти 37 км. Первоначально запланирована первая линия от жилмассива Котовского до железнодорожного вокзала. В дальнейшем она будет продолжена до Юго-Западного жилого района. Вторая линия пройдет от Фонтанской дороги через центр города к западному промышленному району и новому железнодорожному вокзалу на 3-й Заставе.

Расширение трамвайных линий Генеральным планом не предусмотрено, поскольку его эффективное использование возможно только на обособленном полотне. На расчетном этапе, то есть до 2031 г., все существующие трамвайные маршруты сохранятся. Ликвидация отдельных маршрутов трамвая предлагается только в случае завершения строительства запланированных линий скоростного транспорта, в частности, линии, соединяющей жилмассив Котовского с центром города.

Предусмотрено размещение нового трамвайного депо на 150 единиц подвижного состава в районе Дальних Мельниц с перспективным вынесением существующего депо на ул. Водопроводной.

Существующее троллейбусное депо будет перенесено в район жилмассива «Школьный», а также запланировано строительство нового депо в районе полей фильтрации, что позволит обслуживать маршруты в направлении новых застроек вблизи Куяльницкого лимана.

ДВА ИСТОРИЧЕСКИХ АРЕАЛА

В пределах города определены два исторических ареала, на территории которых имеется большое количество объектов культурного наследия. Первый — центральный исторический ареал, второй — Французский бульвар. Это значит, что вся градостроительная документация при выполнении любых работ по реконструкции или строительству (в исключительных случаях) должна согласовываться с центральным органом власти в сфере охраны памятников культурного наследия.

КОРРЕКТИРОВКА ГЕНПЛАНА — ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ

Специалисты отмечают, что Генплан — это очень важный документ для Одессы. На его основании будут приниматься решения, где строить дома, размещать школы и парки, где появятся предприятия или учреждения культуры и спорта, под какие объекты будут выделяться земельные участки. По сути, под дальнейшее развитие города подведена юридическая база. И пусть некоторые положения документа рассчитаны на далекую перспективу, как, к примеру, набережная от порта до Лузановки или «Диснейленд» на намывных территориях Хаджибея, Генплан, по словам архитекторов, выполняет важные контролирующие функции: если запланирована набережная, то в этом месте нельзя будет строить кафе или бензоколонку.

И еще: Генплан — не догма, по закону, каждые пять лет в него можно вносить коррективы. Так что если в Генплане существуют спорные моменты, их можно будет исправить.
7536

Комментировать: