Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что делает Саакашвили в Одесской области

Суббота, 8 августа 2015, 07:07

«Корреспондент»

Окна, 03.08.2015

Одесская область стала плацдармом борьбы Михаила Саакашвили с коррупцией, бедностью, войной, Игорем Коломойским и Президентом.

Саакашвили в тельняшке поздравляет одесских моряков с днём ВМС, Саакашвили показывает журналистам свой дом, Саакашвили в маршрутке, Саакашвили в трамвае, Саакашвили публикует частную переписку. В социальных сетях, в средствах массовой информации имя губернатора Одесской области встречается чаще, чем имя какого-либо украинского политика, пишет Евгения Вецько в №29 журнала Корреспондент от 24 июля 2015 года.

Топ-новость последних дней — штурм особняка бизнесмена, экс-депутата Василия Хмельницкого, которым (штурмом) Михаил Саакашвили руководил лично.

«Забор ломали показательно часа три. Пляж там не очень: песок непросеянный, на дне мидиевые поля, — рассказывает житель города Андрей Иванов. — Но одесситы в восторге. Коррупция, экономика… Главное море. Этим поступком Саакашвили себе баллов сильно добавил».

По слухам, назначение губернатором экс-президента Грузии должно было стать почётной ссылкой. Слишком напугал Саакашвили своей активностью украинский политикум — постоянно принимал участие в телевизионных шоу, говорил о ценах, коррупции, тарифах. Его рейтинг рос не в пример рейтингам официальных руководителей страны. Но бурную деятельность грузинский гость развернул и в Одесской области.

«Сейчас Одесса равно Саакашвили. Никаких других политиков не видно и не слышно. Только он безальтернативно определяет курс», — рассказывает один из бывших чиновников ОГА.

ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА

Встретила Южная Пальмира Саакашвили с юмором — галстуками. В день прибытия нового губернатора активисты организации с громким названием Народная дружина Одессы провели флешмоб — развесили в городе красные галстуки с подписью Для Миши.

Новоназначенный чиновник в долгу не остался и привлекал к себе внимание как мог: в первые дни работы опроверг несуществующие слухи о его назначении на пост премьер-министра Украины, принял в гости Ксению Собчак и перед телекамерами раскритиковал работу падчерицы генпрокурора Украины Виктора Шокина.

Далее последовал целый ряд громких обещаний: освободить людей от бюрократии, легализовать игорный бизнес, открыть Одессу для инвесторов, победить коррупцию, реформировать местную милицию, сделать город богаче, открыть центр по оформлению документов, отремонтировать дорогу Одесса — Рени, а потом и Одесса — Киев.

«Чтобы доехать до границы Украины по Одесчине, надо потратить до десяти часов — всё зависит от того, насколько сильно вы готовы разбить автомобиль», — посетовал Саакашвили.

Но признал, что без государственных дотаций имеющихся у области средств на хороший ремонт не хватит. Для обновления дорог необходимо около 700 млн грн, а вот на полноценный автобан придётся потратить ещё больше.

Приватизация крупных предприятий, незаконное строительство в зелёных зонах, отсутствие освещения на улицах и даже фестиваль вина. Диапазон обещаний, которые Саакашвили дал жителям области, удивляет даже бывалых украинских популистов.

«Он поразил именно этим — он озвучивает мысли простого одессита», — признаётся житель города Вячеслав.

«Батуми. Грузия. После наведения порядка в Одессе построим ещё лучше», — подписал Саакашвили опубликованную на своей страничке в Facebook фотографию любимого грузинского города.

ГРОМКО ЕДЕШЬ

По прошествии двух месяцев жители Южной Пальмиры относятся к новому губернатору скорее выжидающе: что же последует за его обещаниями?

«Помнится, после победы Евромайдана говорили: сейчас будет новый губернатор, Немировский, и он наведёт порядок. Потом — сейчас будет новый губернатор Палица и наведёт порядок, ведь он олигарх, умеет вести бизнес и дела. Теперь Саакашвили, а песенка всё та же», — переживает одессит Всеволод Копнов.

Чем отличается Саакашвили от своих предшественников и губернаторов других областей, так это готовностью к любым действиям.

Например, почти сразу после назначения он сократил штат ОГА на два десятка человек. Ликвидировал два подразделения — внутреннего аудита и взаимодействия с правоохранительными органами и противодействия коррупции.

«Распускаем отделы потому, что вы вообще ничего не сделали», — раскритиковал работу чиновников Саакашвили.

Их полномочия теперь делегируют общественникам, которые введут систему электронных тендеров и будут контролировать, на что тратятся бюджетные средства.

Увольнения ждут ещё 300 человек. Из числящихся сейчас в ОГА 781 чиновника в ближайшее время останутся 404.

Ожидают кадровые чистки и областную милицию, которую возглавил давний соратник Саакашвии — Гиорги Лорткипанидзе. По слухам, Саакашвили хотел поменять и областного прокурора и назначить на эту должность экс-генпрокурора Грузии Зураба Адеишвили, но пока реальными действиями они не подтвердились. Глава ОГА ограничивается критикой в адрес местных прокуроров.

«Мы от Саакашвили получили только разнос, а конкретного плана, как выходить из сложившейся ситуации, ни у кого нет», — рассказывает источник в городской прокуратуре Одессы.

Готов губернатор уволить и большинство таможенников региона. Через месяц — в случае если поступления в бюджет не увеличатся.

Что касается неполитических вопросов, то тут ситуация сложнее. Анонсированное создание полиции может застопориться. В середине июля Саакашвили обещал, что новые защитники правопорядка подоспеют уже к осени.

«Супермолодёжь прошла отбор. Они полностью изменят ситуацию с безопасностью в городе в неизмеримо лучшую сторону и уж точно не будут брать взятки», — громко заявлял политик.

Но, как говорят жители Одессы, с набором будущих полицейских не всё так радужно. Для города планировалось набрать 800 сотрудников, но в первую волну удалось принять лишь 200 претендентов, за две недели второй волны — ещё 200. При этом требования к кандидатам существенно смягчили.

Не верят люди и в строительство второго аэропорта, под которое Саакашвили обещал найти инвесторов.

Пока очень много красивого пиара и новостей в СМИ. Впрочем, не исключено, что это нужно одесситам.

«Допустим, олигархи начнут угрожать Михаилу. Михаил напишет пост в Facebook, выложит видео, сообщит всем СМИ, и всё... Эти олигархи уже под нажимом общественности. Общественность — это сила, а умная и принципиальная общественность — огромная сила», — оправдывает губернатора житель города Руслан Бабиев.

Самопиар, уверены политологи, и есть залог успеха Саакашвили. На родине его даже называли «человек-фасад» — за любовь к созданию красивой картинки.

«Президент решал, что нужно построить какое-то здание к такой-то дате. Успели, не успели — неважно. Главное, чтобы был фасад. Некоторые объекты специально открывали ночью, чтобы не было видно, что с потолка вода капает», — рассказывает житель Кутаиси Дато Гелаидзе.

«Он не лезет туда, где решение проблемы ему не по зубам. Он пугает людей, которые идут против закона, используя для этого средства массовой информации и психологическое давление. В этом он успешен. Но это работа не системная, не связанная с наведением порядка, а больше с раскруткой его как политика», — считает политолог Геннадий Чижов.

ОДИН НА ВСЕХ

Результаты реформ одесситы почувствуют уже в начале следующего года, заверяют в команде губернатора.

«Думаю, что уже где-то к январю-февралю будет несколько больших вещей, таких как таможня, новые административные услуги, новая полиция, лучшее освещение улиц Одессы и Одесской области, начало большого строительства дороги Одесса — Рени», — в очередной раз пообещал Саакашвили.

А уже к декабрю откроется новый таможенный терминал, «где всё будет прозрачно и не будет спекуляций».

Пока одесские чиновники и бизнесмены растерянны, рассказывают в городе, потому что не знают, как договариваться с новым руководством области.

«Саакашвили чужой. Сейчас это плюс, потому что происходит разрыв шаблона, многие не понимают, на какой козе к нему подъехать, что делать, где искать выходы, как с ним говорить, кто может договориться и пр. Эта настороженность, с одной стороны, и поддержка, которую высказывают люди главе ОДА, с другой, могут перегруппировать баланс в пользу реформирования общества», — считает бывший советник главы облгосадминистрации Зоя Казанжи.

Сами же члены команды губернатора настоятельно рекомендуют им не мешать. В том числе и центральной власти.

«Мы не будем ходить по коридорам, договариваться, клянчить. Мы будем делать то, что считаем необходимым. Если нам кто-то решит помешать в высшей власти, будем называть имена. И народ сможет чётко понять, что происходит», — заявляет советник Саакашвили Саша Боровик.

И подобные выпады, считают эксперты, говорят о том, что Саакашвили начал собственную игру.

Назначение экс-президента Грузии губернатором Одесской области должно было способствовать укреплению президентской власти в регионах. Но новому губернатору отведённой ему роли оказалось мало.

С одной стороны, он продолжил начатую Петром Порошенко войну с Игорем Коломойским и даже заявил, что последний предлагал ему взятку. Якобы, когда Саакашвили был президентом Грузии, украинский бизнесмен пытался добиться, чтобы его компании в этой стране не платили налогов.

С другой — назначение своими советниками опальных в Киеве Шевченко и Боровика — это явная демонстрация силы. И хотя Порошенко на словах поддерживает Саакашвили (Президент даже отстранил от обязанностей конфликтующего с губернатором главу Госавиаслужбы Дениса Антонюка), люди Порошенко уже начали демонстративно критиковать грузинского гостя.

Первой ласточкой возможного крупного конфликта стало совещание губернаторов, состоявшееся в начале июля в Одессе. С Саакашвили в довольно резкой форме начал спорить глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. И вряд ли он решился на перепалку со ставленником Порошенко, не получив предварительно на это добро.

Президента начинает беспокоить излишняя самостоятельность грузинского губернатора, считают политологи.

ПОЛИТОЛОГ ВАДИМ КАРАСЁВ

«Саакашвили претендует на политика всеукраинского масштаба и воспринимает Одессу как трамплин на пути к большому политическому будущему. Он во многом играет против правил, нарушает табу, которые есть в украинской политике. Это начинает напрягать как оппозиционных, так и провластных политиков, причём последних — больше», — говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

И хотя эксперт прогнозирует, что публично с Саакашвили никто горшки бить не будет, терпением губернатору всё же стоит запастись. Среди его потенциальных оппонентов — мэр Одессы Геннадий Труханов, который показательно забирает к себе уволенных губернатором чиновников. Например, сотрудник управления взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной работы, предотвращения и выявления коррупции ОГА Андрей Котляр стал вице-мэром.

Не в восторге от нового губернатора силовики, которых он активно распекает, и влиятельный в Одессе Сергей Кивалов. Контролировать работу Саакашвили обещает даже Правый сектор, особенно в вопросах борьбы с контрабандой.

Но главный риск Саакашвили на пути к большому политическому будущему — это его же активность, подчёркивают эксперты. Его становится слишком много, как было в Грузии во времена президентства Михо. Украинцы могут устать от него раньше, чем он реализует хотя бы часть своих реформ.
8269

Комментировать: