Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что будет с одесскими санаториями?

Среда, 12 октября 2016, 19:21

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 11.10.2016

В проекте госбюджета на 2017 год не предусмотрены средства на содержание государственных санаториев. Финансировать их должны местные советы. В Одесском горсовете таким решением обеспокоены: последствия могут быть очень серьезными.

Дорогое оздоровление

Сотрудники санаториев и их подопечные опасаются, что передача оздоровительных заведений на баланс местных властей может оставить их вообще без денег. Согласны с ними и эксперты. По мнению специалистов Института общественно-экономических исследований, в местных бюджетах попросту не хватит средств для полноценного содержания таких заведений.

И действительно, в департаменте финансов Одесского горсовета подсчитали, что для финансирования санаториев потребуется как минимум 170 млн. гривен.

– Дело в том, что из 30 санаториев, которые отдают на финансирование местным советам, семь – находятся в Одессе. Если для других городов это одно-два учреждения, которые лягут дополнительным бременем, то семь санаториев – это тяжелый удар для бюджета, — говорит директор департамента Светлана Бедрега.

Минздрав предупреждает

Прекращение государственного финансирования санаториев угрожает самому их существованию. Это понимают и в Минздраве.

— Мы должны проводить реформирование государственных учреждений, но не таким образом. Местные бюджеты не смогут сразу их содержать, и заведения наиболее вероятно будут либо закрыты, либо выставлены на продажу, — сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.
Сообщается, что некоторые санатории уже готовятся к продаже. После того, как их территория перейдет в частные руки — вероятнее всего, она не будет использоваться по назначению. Поэтому Минздрав обратился к правительству с просьбой вернуть санатории в подчинение государству.

Как сообщает пресс-служба ведомства, позиция Минздрава на сегодняшний день следующая: оставить санатории в госсобственности и под государственным контролем, сохранить их профиль и специализацию, и, в то же время, постепенно реформировать. Предполагается, что в конце концов санатории должны превратиться в самоокупающиеся предприятия, а государство будет оплачивать не общее количество койко-мест, а конкретные услуги для конкретных людей. Впрочем, в Минздраве обещают не спешить: по расчетам чиновников, процесс реформирования займет несколько лет.

9732

Комментировать: