Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чрезвычайные происшествия бывают забавными

Пятница, 2 января 2015, 10:56

Влад Славин

Одесские известия, 30.12.2014

Для многих сотрудников Одесского областного ГУ ГСЧС новогодние праздники проходят на дежурствах, сопряженных с особой ответственностью за безопасность граждан. Тут, как говорится, не до шуток. Но пока есть время, можно полистать архив и подивиться, с какими курьезными ситуациями порой связана эта работа.

* Так, летом 2010 года на одесском пляже «Ланжерон» отдыхающие увидели в море предмет, напоминающий мину времен Великой Оте­чественной войны. Металлическая полусфера, блестя на утреннем солнце, дрейфовала примерно в 30 метрах от берега. Из нее торчали зубья – все как в военной кинохронике. Взрывная сила такой «штучки» действует в радиусе нескольких сот метров.
Спасатели прибыли в считанные минуты. В экстренном порядке с пляжа были эвакуированы около 500 человек. Территорию «Ланжерона» оцепили. Затем водолазы вместе с пиротехниками группы разминирования аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ МЧС Украины в Одесской области начали обследовать дно акватории. Заключение саперов было неожиданным: круглый железный предмет оказался обычным рыбацким котелком для приготовления пищи, на поверхности которого кто-то для куража сделал надпись на иностранном языке. В перевернутом виде котелок выглядел как донная мина. Сейчас он стоит на полке в музее забавных находок и ситуаций.

* В том же году бойцам ГСЧС пришлось выступить и в достаточно необычной для них роли коневодов и заняться отловом двух лошадей, носившихся по скверу в Малиновском районе Одессы. Хозяев поблизости не было. Одна из лошадок даже совершила небольшое ДТП, столкнувшись с автомобилем «тойота-камри». Но, к счастью, ни иномарка, ни животное серьезно не пострадали.
Очевидцы сообщали о ЧП в различные службы, в том числе и работникам местного ипподрома. Но на помощь пришли только сотрудники оперативно-спасательной службы ГСЧС. Они в считанные минуты смогли остановить мечущихся коней спасательными веревками. Усмиренные животные были переданы владельцам.

* Животные – братья наши меньшие, поэтому их спасение нередко связано с оказанием помощи непосредственно и людям.
Так, мужчина, проходя вечером по улице Варненской в Одессе, был тронут жалобным мяуканьем кошки, которая не могла слезть с дерева. Он полез наверх. Но тоже не смог спуститься и сам застрял на высоте примерно 15 метров. Спасатели помогли ему спуститься, подогнав к платану автолестницу. Естественно, сняли и кошку.

* Другая кошка-мама тоже дала жару ГСЧС-никам. Обычно родовые гнезда на деревьях вьют себе птицы, но в этом году роды на высоте семь метров над землей произошли у кошки. Пришлось вызывать пожарных, чтобы спустить новорожденных котят вниз. Сразу нашлось несколько человек, захотевших стать хозяевами симпатичных малышей.

* Два года назад пришлось доставать из котлована собаку, упавшую в двухметровую яму, вырытую в районе стадиона в пгт Любашевка. Для оказания помощи другу человека прибыло пожарно-спасательное отделение Любашевского РО.

* Сложнее было вытащить из силосной ямы корову. Пришлось вызвать подъемный кран. Спасатель спрыгнул вниз, застропил животное ремнями, хотя буренка с испугу сильно брыкалась, и крикнул: «Вира!» Коровку наверху дожидалась благодарная хозяйка.

* Случай со спасением кошки и собаки произошел на Прохоровской – улице, где расположено главное управление. Пожарным пришлось тушить огонь в подвальном помещении четырехэтажного жилого дома.
Как уточняет пресс-служба ГУ ГСЧС в Одесской области, сообщение о возгорании поступило поздно вечером. К месту пожара сразу было направлено пять единиц техники.
Горела дворницкая. Подвал был сильно задымлен и захламлен всевозможным старьем. Огонь удалось потушить за 10 минут. На руках пожарные вынесли испуганных кошку и собаку.

Читать сводки далеко не всегда забавно, чаще – даже страшновато. Но всегда радует заключительная приписка: «Погибших и пострадавших нет». Еще к такой жизни – здоровья, к нему счастья, а к ним – немного лишних денег, которые не бывают лишними. И можно смело встречать Новый год.
6675

Комментировать: