Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Чорноморским новинам» – 90

Вторник, 24 июля 2007, 03:33

П. СКЛЯРЕНКО

Одесские известия, 19.07.2007

Украинская по содержанию и сути

В журналистских кругах области – событие. Одна из старейших газет Одесщины, да и одна из старейши газет в Украине, «Чорноморські новини» отмечает юбилей: 90 лет со дня выхода первого номера. В знойном июле 1917-го мир увидел ее под названием «Голос пролетария». Это было первое «имя» и далеко не последнее. Учитывая политические обстоятельства и задачи, часто менялись и названия — «Коммунист», «Одесский коммунист», «Известия Одесского губисполкома и губкома КП(б)У», «Известия окружного комитета КП(б)У и окружкома ОСПС». В 1918 году издавалась даже на французском языке. А с августа 1929-го была переименована на «Чорноморську комуну» и с тех пор окончательно избрала себе украинский язык издания. Вот уже состоялось 20680 свиданий с читателями – столько номеров «Чорноморки» поступило в их руки со дня основания газеты.

«Чорноморські новини» («Чорноморська комуна») – это действительно целая эпоха. Различные времена переживала страна и вместе с нею газета, различные были задачи. Со старых подшивок «Чорноморки» встает перед нами история нашей страны, – как и газеты, неоднозначная, противоречивая, часто трагическая. Молот сталинского террора не обошел и редакцию. В тридцатые годы многие журналисты, авторы «Чорноморської комуни» подверглись жестоким репрессиям. Только в течение одного года и одного месяца (1937 – 1938) были расстреляны три ее редактора. С печальноизвестными в те времена обвинениями...

Но «Чорноморка» всегда оставалась патриотом. В 1941-м большинство ее журналистов ушли на фронт. Газета тоже по сути превратилась во фронтовую, выходила в дни обороны Одессы, организовывая город на активное сопротивление врагу, подавая правдивую информацию об обстановке на фронтах. Именно на ее страницах появилось послание «Гітлеру-людожеру від українського народу» (по образцу известного письма запорожских казаков турецкому султану), перепечатанное затем во многих газетах тогдашнего Союза. Медаль «За оборону Одессы» — свидетельство боевого подвига газеты. Десять журналистов «Чорноморки» не вернулись с фронтов той жестокой войны.

И на мирном фронте, во времена восстановления, перестройки «Чорноморка» была газетой-тружеником. К ратной награде прибавилась трудовая — орден «Знак Почета», многочисленные медали ВДНХ.

Много интересного можно рассказывать из истории газеты. В небольшом музее «Чорноморських новин» представлены ее вехи, редкостные документы, экспонаты, многие славные имена журналистов предыдущих поколений, авторов газеты. В редакции работали такие творческие личности, мастера слова, как Степан Олейник и Степан Ковганюк, Святослав Караванский и Владимир Базилевский. Среди авторов видим Владимира Сосюру и Николая Кулиша. Трибуне «Чорноморки» отдавали предпочтение для своих выступлений известные научные работники Иван Дузь, Андрей Недзведский, Григорий Вязовский и многие другие.

Да, и когда-то было немало славных моментов в жизни уважаемого юбиляра. Но все же самый яркий период газеты – с начала 1990 годов, после объявления Акта о независимости Украины, когда газета смело и громко заявила о своей позиции, своих приоритетах. А это – поддержка развития демократии, государственное строительство, утверждение национальной идеи. И все эти годы «Чорноморка» последовательно ведет свою линию на развитие и укрепление государственности, возрождение культуры, языка, традиций нашего народа, очищение от идеологических наслоений прошлого истории Украины, ее незаурядных личностей.

Сегодня «Чорноморські новини» — одно из немногих изданий, на страницах которого не увидите грязи, дешевых сенсаций, «разборок», других элементов «желтой прессы», которыми любят пользоваться некоторые современные СМИ. Газета не сеет раздора, вражды, ведет спокойный, толерантный, уравновешенный разговор с читателем, сопоставляет различные мнения, предоставляет возможность ему самому доходить до истины, несет слова правды о нашей жизни, отражая события на Одесщине, в государстве, мире, отстаивает принципы справедливости, морали. Этот достойный источник исследования истории, экономики, культуры, социальной жизни нашего многонационального края.

И еще в хорошей традиции газеты – уважительное отношение к массовому, рядовому читателю. Каждое письмо здесь всегда стремятся представить на страницах, сделать достоянием гласности мнение автора, его впечатление, оценки фактов, событий нашего бытия. Этому служит неизменная рубрика «З редакційної пошти», которую другие давно уже забыли. И читатель платит признательной взаимностью. В том же музее редакции сохраняется письмо селькора, который в течение десятилетий писал в газету. Чувствуя последние дни своей жизни, нашел нужным прислать в редакцию прощальное слово, благодарил за сотрудничество, желал журналистам здоровья, счастья, добра.

Газета «Чорноморські новини» не похожа ни на какую другую. Она действительно украинская — и по смыслу, и по сути, уверенно идет по этому пути вперед, хотя столько раз пророчили ее упадок. На патриотическую ноту настроен небольшой дружный творческий коллектив редакции, возглавляемый молодым редактором, заслуженным журналистом Украины Иваном Мельником, продолжая лучшие традиции предыдущих журналистских поколений редакции, утверждая новые. Здесь работают профессионально. Выступления опытных Романа Кракалии, заслуженного журналиста Украины Оксаны Полищук, Веры Семенченко, среднего поколения — Нины Залевской, Ольги Серой, Ольги Филипповой находят своего признательного читателя. И уже совсем юное поколение пришло недавно в редакцию им в подмогу, с первых шагов стремясь доказать, что старшие коллеги в них не ошиблись. Первые публикации Инны Якименко, Людмилы Оноприенко, Ольги Мырзы вселяют добрые надежды.

Итак с юбилеем тебя, «Чорноморко», уважаемый наш патриарх, с молодостью ума, сердца и духа! Добрые, самые искренние тебе пожелания неугасающего вдохновения, творческих взлетов. Держи и в дальнейшем свою украинскую марку — и вперед к более «круглым» юбилеям!
615

Комментировать: