Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

ЧМП стало бомжом

Пятница, 15 ноября 2013, 10:28

Олег Пастернак

Вечерняя Одесса, 14.11.2013

Хозяйственный суд Одесской области 18 октября принял решение о выселении ГСК «Черноморское морское пароходство» из занимаемых им помещений в здании на Ланжероновской, 1. Истцом по делу выступила Морская поисково-спасательная служба. В свое время, в феврале 2012 года, Министерство инфраструктуры передало ей роскошный особняк в центре города. Здание находится на балансе Укрречфлота. Пароходству оставили 18 комнат. И вот, чуть больше года спустя, Морская поисково-спасательная служба обратилась в суд, чтобы выселить «квартирантов».

Судья Панченко требования истца удовлетворил. А встречный иск пароходства о компенсации 13,5 миллиона долларов, потраченных на ремонт здания, оставил без рассмотрения. По мнению судьи, представители ГСК «ЧМП» не предоставили документов, подтверждающих вложение средств в ремонтные работы. Хотя в обычной практике судопроизводства слушание, по ходатайству ответчика, могли перенести.

Ну и что, скажете вы, уважаемый читатель. Мало ли кого сегодня по суду выселяют и вселяют? И какое дело судье Панченко до того, что это Черноморское морское пароходство? Обычное юридическое лицо, руководство которого не подготовилось как следует к судебному разбирательству. Хочется надеяться, что в апелляции ГСК «ЧМП» сумеет доказать, что ремонт здания де-факто и де-юре производился за счет пароходства, а подтверждающие документы будут переведены на понятный для суда язык и соответствующим образом заверены.

Принятие судом решения о выселении ставит жирную точку в истории знаменитой судоходной компании, которую по «семейному» раздевали в течение двадцати лет в одной и той же квартире — в здании на Ланжероновской, 1. А когда уже взять нечего, и «жилец» стал голым, ненужным, беззащитным, он может быть изгнан из родного дома. Что с него уже взять? Ведь «болячками», которые получил не по своей вине, он доставляет власти только головную боль.

Неужели политика государства и рулевых морской отрасли не может быть более снисходительной по отношению к оставшимся восемнадцати кабинетам? Тем более что в этом здании расположилась Администрация морских портов Украины, тех самых портов, которые в свое время были построены на средства, заработанные флотом Черноморского морского пароходства.

«Новаторские идеи» по изгнанию ГСК «ЧМП» Морская поисково-спасательная служба демонстрировала не один раз. К примеру, сбила с ворот здания эмблемы пароходства, а внутри помещения сняла вывеску судоходной компании. Руководство вышеназванной службы постоянно навязывало ГСК «ЧМП» аренду кабинетов. И вот новый акт агрессии к своим же коллегам, работникам одного и того же министерства. Или в Морской поисково-спасательной службе работают не моряки, для которых чувство морского братства, взаимовыручки, помощи должно быть альфой и омегой жизненной философии? Или это предприятие выбрано в качестве «чернил» для той самой «жирной точки» в деле уничтожения ГСК «ЧМП»?

Такое складывается впечатление, что уже не существует баланса пароходства на время окончания ремонтных работ с отражением в нём потраченных средств. Этот документ предоставляется во все инстанции, в том, числе и в Министерство инфраструктуры. Работники пароходства, ветераны помнят, как после ремонта здания, в связи с образовавшимся у ГСК «ЧМП» долгом подрядчику, налоговая инспекция хотела забрать здание себе — в счет погашения долга. И документы по этому долгу, доказывающему проведение ремонта заказчиком, существуют. Но почему они не были предоставлены суду?

Хочется напомнить недавнюю историю. 20 августа 2002 года госсекретарь Министерства транспорта Украины господин Абдулаев приказал президенту ГСК «ЧМП» в срок до 31 августа того же года составить разделительный баланс и передать помещение на Ланжероновской, 1 на баланс Государственного департамента морского и речного транспорта Министерства транспорта Украины, предписывая... «обеспечить эффективное использование здания».

Таким образом, был нарушен Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом». Не спрашивая разрешения у арбитражного управляющего, у коллектива пароходства, министерство изъяло отремонтированное за счёт судоходной компании здание с ее баланса, оставив долг за ремонт. Тогда коллектив пароходства бурно отреагировал на эти действия, обоснованно предполагая, что это начало процесса выселения пароходства из здания по ул. Ланжероновская, 1. Гонцы министра, его заместители, другие официальные лица гасили возмущение работников ГСК «ЧМП». В частности, всячески клялись на собраниях, что трудовой коллектив останется в этом здании, пока оно существует.

Вернемся теперь к Морской поисково-спасательной службе. По своему статусу она должна спасать людей, груз и суда на море, и находиться, как минимум, в непосредственной близости к морю. Вместо этого служба поселилась в графском особняке, заняв всего несколько помещений, и напористо, неизвестно под чьим руководством, вместо проведения аварийно-спасательных операций занимается тем, что выселяет ГСК «ЧМП».

Во всем этом круговороте событий вокруг здания пароходства просматривается, как считают бывшие работники судоходной компании, и еще одна цель, которую поставило перед собой министерство: стереть из памяти украинцев ГСК «ЧМП», лишив предприятие офиса, превратив в бомжа. Такое решение было выбрано, скорее всего, потому, что судебная процедура распоряжением имуществом должника предусматривает всестороннюю и тщательную работу с кредиторской задолженностью, и, что самое неприятное для недоброжелателей пароходства, с дебиторской.

Сегодня, исходя из имеющейся информации об успешной работе управляющего санацией, предприятие уже «отбило» большие суммы «кредиторки». В частности, возвратило мясомолочный комплекс, который, как планирует санатор ГСК «ЧМП», будет сдан в аренду, что предполагает получение дохода. Так что возрождение пароходства началось. Пусть с небольшого шага. Тогда зачем же судоходную компанию выселять из ее здания? Неужели освобожденные решением суда 18 кабинетов помогут возрождению морской отрасли Украины?
5344

Комментировать: