Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

ЧМП: опять власть меняется?

Воскресенье, 1 марта 2009, 21:15

Виктория Еременко

Моряк Украины, 25.02.2009

На прошлой неделе в Одессе побывала комиссии в составе сотрудников Львовского областною отдела по вопросам банкротства, а также Министерства транспорта.

Причина — жалобы сотрудников ЧМП на массовые увольнения, невыплату заработной платы и прочие должностные нарушения, которые, но их утверждениям, допустил управляющий санацией многострадального Черноморского пароходства Владимир Шнякин.

Как рассказала председатель комиссии Галина Ребрий, этот ее визит в Одессу, как и предыдущий, был безрезультативным. Нынешний руководитель предприятия не является на встречи с проверяющими. Услышать точку зрения самого Владимира Алексеевича о природе жалоб на его деятельность, которыми сегодня завалены различные министерства и ведомства, членам комиссии пока не удается. Санатор сослался на болезнь. Комиссия через две недели планирует вновь посетить Южную Пальмиру.

Тем временем в ЧМП ожидается очередная смена власти — опять меняют санатора. С такой инициативой, по словам сотрудников пароходства, якобы выступил комитет кредиторов ЧМП. Предложение уже поступило в Министерство экономики и Минтранссвязи. А причина в том, что кредиторы, поддержавшие во время судебного разбирательства прошлой осенью кандидатуру Владимира Шнякина, разочаровались в новом санаторе и считают период его управления — с конца августа 2008 года по настоящее время — весьма неудачным. Фактически, с момента принятия Одесским хозяйственным судом постановления о назначений Владимира Шнякина на должность санатора, никаких реальных действий по оздоровлению предприятия и возврату долгов не происходило. До сих пор не закончена инвентаризация основных средств ЧМП, которую Владимир Алексеевич начал в первый же день своего вступления в должность. За истекшие полгода к старым проблемам добавились и новые. У ЧМП в лице его нового управляющего усложнились отношения с Одесской областной прокуратурой, так как предприятие перестало предоставлять бухгалтерскую информацию и другую отчетность. Причины столь безуспешной деятельности управляющего, по мнению кредиторов и некоторых сотрудников ЧМП, носят как объективный, так и субъективный характер. «Управляющий так и не сумел установить контакт с большинством коллектива. У него нет необходимого опыта для управления таким предприятием, как пароходство», _ такое мнение высказывают и представители отрасли.

Кстати, 25 февраля в Высшем хозяйственном суде слушается дело по кассационной жалобе Минтранссвязи на постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда, утвердившего решение суда первой инстанции о назначении Владимира Шнякина на должность управляющего санацией ГСК «ЧМП». Не исключено, что Высший хозяйственный суд заменит санатора раньше, чем это сделают кредиторы.

Кто заменит и на кого заменят Владимира Шнякина в случае его отстранения от обязанностей управляющего? И главный вопрос: «Что ждет некогда знаменитую судоходную компанию в ближайшем будущем — полная ликвидация или хотя бы частичное восстановление?» — все еще остается открытым.

Напомню, что уже без малого 10 лет ЧМП находится в процедуре банкротства. За это время не раз менялось и руководство компанией, и суммы ее долга перед кредиторами. Прошли сотни судебных заседаний, в которых представители ГСК «ЧМП» выступали в качестве как ответчиков, так и истцов. Ведь не секрет, что ЧМП не только должник, но и кредитор, которому, как утверждают специалисты, еще в 90-е годы задолжало само государство (например, в лице Министерства обороны), и довольно кругленькую сумму, которая значительно превышает сегодняшние долги самого ГСК «ЧМП». Но об этом сегодня мало кто вспоминает.

По мнению экспертов, «решение о банкротстве связано с противоречиями собственников пароходства, что не позволяет провести его финансовое оздоровление. Теоретически ресурсы для этого были, в том числе и реструктуризация задолженности, и погашение долга за счет распродажи части недвижимости. Впрочем, нельзя исключать, что эта модель не реализована через корпоративные конфликты вокруг части имущества ЧМП. Пароходство - интересный актив, из которого можно было бы сделать эффективный бизнес. Сложно сказать, кто виноват в том, что этого не произошло. Вероятно, здесь не хватило волевого менеджмента или желания со стороны государства. Если компания не функционирует по прямому назначению и имеет большие долги, банкротство — единственный выход. Возрождать подобную компанию — вопрос исключительно престижа страны. ЧМП — бренд, который можно сохранить и развивать дальше». Но творцы украинского экономического чуда, сами понимаете, думают иначе.
2117

Комментировать: