Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чмоки, чмоки. Во что превратился жанр любовного письма

Понедельник, 23 марта 2015, 22:55

Анна Герасименко

Комсомольская правда, 13.03.2015

Мы все время пишем — эсэмэски, сообщения в чатах, комментарии в соцсетях. Мы разучились разговаривать? Полноте. Давайте лучше поговорим о Чайковском…

ОНА ЕГО ЗА ПИСЬМА ПОЛЮБИЛА

У Петра Ильича был роман с Надеждой Филаретовной фон Мекк. Страсти и эмоции бурлили в 1203 письмах. Но из эпистолярного их роман так и не превратился в реальный. Они не бегали средь березок, держась за руки. Они только запечатывали свои чувства в конверты. Она писала, что любит его. А он писал ей, что любит… музыку. Постепенно уменьшая количество писем, любовь сошла на нет, и до объятий не дошло, но ведь именно письма позволили людям испытать чувства и пережить настоящий роман. На словах-то она не решилась бы ему признаться.

Да и Татьяна Ларина без писем не выставила бы себя влюбленной дурочкой перед Онегиным. Наполеон и Жозефина, Петрарка и Лаура, Пушкин и Анна Керн, Маяковский и Лиля Брик...

Люди терзались, ночами не спали, жгли свечи, ломали перья.

Сейчас все просто. Понажимал на кнопочки, отправил смайлик, и все улыбаются! Скобочки регулярно заменяют эмоции. Появились новые слова вроде «спс» и «пжл», «споки» и мое любимое «чмоки». В письмах Чайковского к фон Мекк явно не хватало этого «чмоки»…

СТРАСТИ ПО СТО РАЗ В ДЕНЬ

Красивое слово женщину может с ума свести. Это раньше думали, что дамы любят ушами. Теперь-то понятно, что не ушами, а за слова. Остроумный, умеющий писать мужчина — мечта. А если он еще пишет о любви... Вообще-то лучше бы сказал об этом при личной встрече, но когда она еще будет. А в переписке — хоть по сто раз на дню.

Переписка невероятно сближает. Это ролевая игра, которая увлекает и дарит кучу иллюзий.

И вот еще плюс: флирт в мессенджере или в чате — это тебе не отношения, когда надо красить ногти и волноваться. Флирт по переписке не очень-то обязывает. Захотел — ответил. Не захотел — ах, простите, был в офлайне. Не надо сидеть у телефона и ждать звонка, сообщение найдет тебя само и прозвенит в любой точке земного шара. Все-таки реальный флирт должен к чему-то идти и вести, а сообщения — это просто сообщения. Можно прекратить в любую секунду, просто не ответив. Можно продолжать, пока не надоест.

А еще переписка позволяет стать немножко лучше.

Мы можем себя «докрутить» — например, отправив правильное сообщение: я могу показаться роковой блондинкой с длинными ногами, к месту цитировать Ницше (Гугл в помощь) и готовить хорошо, и с самим Димой Биланом быть на короткой ноге. Я могу писать такие смелые вещи, сказать которые язык не повернется. Правда, надо понимать и не забывать, что и ОН, который в переписке «читается» как идеально сложенный банкир Эдуард, в жизни может оказаться прыщавым Геной сисадмином. Так что иногда виртуальное лучше оставить виртуальным.

ЖЕНУ ЛЮБЛЮ, ОСТАЛЬНЫМ — ПЕРЕПИСКА

С помощью СМС-флирта поддерживают в сердце трепет, а в крови — гормон многие женатые и замужние. Есть у меня знакомый (пусть здесь он будет Василием). Парень горячий всегда был. А потом женился и расписался в моногамии. Жену любит. Но, как говорится, в лес по-прежнему смотрит. Флирт в соцсетях — его отдушина. Там комплимент прекрасной даме напишет, тут сообщение игривое. В ответ получает и задор, и эмоции. К вечеру довольный собой возвращается к любимой жене. Кто бы почитал его переписку — обжегся страстями: наверняка любовница! Ха! Да он чист, как утренняя роса. А весь флирт — только на кончиках пальцев.

«В реальной жизни у меня нет возможности охмурять стольких женщин, — смеется Василий. — А душа иногда просит. Да и написать я решусь в сто раз больше, чем сказать. Мы ведь, мужчины, стеснительные на самом деле. И главное, что после переписок таких начинаешь чувствовать себя увереннее, умнее и даже слегка красивее!»

ОХ, ОПАСНОЕ ЭТО ДЕЛО...

Но не нужно недооценивать опасность этих милых виртуальных романов. Можно ведь и заиграться, как моя знакомая Вика. У нее был муж, но был и «френд» в социальной сети, который начал с приятных комментариев к ее великолепным селфи, а потом перешел и к атаке в переписке. Через некоторое время она уже захлебывалась от чувств и печатала быстрее радистки Кэт. Как он излагал! Как сводил с ума стихами, какие рвущие душу песни присылал (ссылки, понятное дело). И всегда отвечал то, что она хотела услышать. Ах-ах, она решила, что он ее судьба. Надела платье в горошек, длинный жемчуг, мужу сказала что-то обидное на прощание и побежала навстречу идеалу. А он оказался пнем бесчувственным. Не умел обнять-то по-человечески. Стихов и песен не знал (это все был Гугл), да и вообще в реале оказался глуповат, стеснителен и неуверен. Переписка — это его возможность побыть суперменом.

ДОБРОЕ СЛОВО И МУЖУ ПРИЯТНО

Я уверена, что, если бы мой муж переписывался вот так, для бодрости, с какой-нибудь дамой (пусть и без реальных измен), я бы этим писателям уши-то пооткрутила. Ну ведь обидно! Кто тебе жена? Я. А почему ты обсуждаешь с кем-то там чьи-то там стройные ноги? Обсуди со мной мои! Хочешь игр и будуарных намеков в своем телефоне посреди рабочего дня? Я тебе это устрою!

Любая переписка за плечами супруга или супруги — это сигнал, что в браке больше не весело.

Но кто, собственно, сказал, что супруги не могут вести вот такие же игры по переписке?

— Ну хорошо, — засомневалась я, — пришлю я милому фото в новом белье. А вдруг у него в этот момент совещание? Вдруг он плюнет на экран и решит, что я глупая?

— Он решит, что ты — супер, — ответили мужчины. — Совещание не может помешать мужчине посмотреть на твое новое белье.

Так как же вести виртуальное общение с мужем?

ЧТО ДЕЛАТЬ

— Хвалить и льстить («ты утром ушел такой красивый», «тебе так идет эта рубашка»).

— Если есть что вспомнить, надо вспомнить: «После вчерашнего до сих пор мурашки».

— Как быть с сообщениями сексуального характера? Вы знаете своего мужчину, знаете, что он любит. Одному понравится откровенное и прямолинейное «хочу обнять тебя ногами», а другому надо самому «дорисовать» — и достаточно описать в двух словах, что на вас шелковый пеньюар.

— Когда кто-то из вас в отъезде, можно придумать свои ритуалы, чтобы быть «рядом». Присылайте друг другу хоть фото своего обеда. Один мой знакомый часто ездил в командировки и присылал девушке фото тумбочек из гостиничных номеров. Она собрала шикарную коллекцию! Для более смелых сработают «трусы дня» или фотопоцелуи.

— Вопросы «Что купить — это или это?» могут раздражать. Кроме случаев, когда вы покупаете белье — грех не посоветоваться с помощью фотографий. «Какое ты бы хотел снять с меня вечером — то или это?»

— Пишите смешно и весело! Хотя это непросто.

КАК НЕ НАДО

«Тебя так долго не было, что меня позвали замуж, как думаешь, соглашаться?» Так иногда пытаются вызвать ревность милого, который, например, давно не звонил. На это ответ один: «Соглашайся!»

Не выясняйте отношения. Не пишите «Ты так и не понял меня…»

Не требуйте СМС-отчета: «Доехал?» «Поел?» «Спишь?» Любой контроль бесит.

Не пишите сообщений ни о чем. Однажды на эсэмэску «Ку-ку» я получила ответ «Сама ты ку-ку».

Не посылайте ему фотографию, которую уже выложили в соцсеть. Это обижает. Он должен чувствовать, что он единственный, кто рассматривает ваши ножки на фоне моря.
7195

Комментировать: