Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Читальня Маразли»: вне революций и времен

Понедельник, 6 октября 2014, 20:38

Елена Антонова

Одесская жизнь, 11.03.2014

Есть некоторые предметы, которые, если и сделали – то на века. Их история не прерывается, несмотря на то, что они переходят из рук в руки, пересекают моря и океаны. То же можно отнести и к зданиям. Перенести их куда-то, конечно, очень хлопотно, хотя и такие случаи, если поискать, можно найти в хранилищах одной из самых интересных библиотек в мире – Истории.

Но вот что печально – здания можно разрушить, и со многими, как бы ни были они хороши, так и происходило. А еще – можно изменить их первоначальное предназначение. Обустроить в церкви склад, отдать дворец под конюшни, ну и так далее – примерам, к сожалению, несть числа. Тем более замечательна история первой одесской бесплатной Народной читальни, которая за всю историю своего существования не была ничем иным, кроме библиотеки.

Так хранила, наверное, ее сила «великого благотворителя» Одессы Григория Маразли. Титул этот ему присвоили, поверьте, отнюдь не из подобострастия и лести. Он и в самом деле его заслужил.

ФИЛАНТРОП С ТИТУЛОМ

Григорий Григорьевич Маразли, филантроп и миллионер, 28 лет своей жизни посвятил служению Одессе, из них 17 лет – на посту городского головы. Не перечесть всего, что он сделал для нашего города. Да и то сказать – денег у него для этого было предостаточно. Наследник одного из богатейших купцов города, Григория Ивановича Маразли, молодой человек получил блестящее образование, подолгу жил в Париже, общался с художниками, поэтами, музыкантами, был заядлым театралом. Как написано в одной из книг воспоминаний, изданной во Франции, захаживал он и в гримерку великой Сары Бернар, и принят был ею с благосклонностью. Одного только не хватало для полного счастья – громкого титула, который, конечно, можно было и купить. Но гордость диктовала иное. В 44 года, за многие заслуги перед отечеством, Григорий Маразли получил дворянский титул и вместе с ним право на фамильный герб. «Честь паче почести» – вьется надпись на гербе. Так он и жил, ни на кого не оглядываясь.

По самым скромным предположениям, состояние «молодого» Маразли оценивалось в 10-12 миллионов полновесных российских золотых рублей. Сколько это по нынешним меркам? Оценить практически невозможно. Один только дворец Потоцких на Софиевской (подаренный впоследствии городу) стоил тогда около 100 тыс. рублей. Трудно даже себе представить, во сколько его оценили бы сейчас. Еще имелись в распоряжении четырнадцать магазинов и домов, две дачи в Одессе и дом в Кишиневе, а также 27 тыс.500 десятин земли в Бессарабской губернии. Плюс – банковские счета и капитал в ценных бумагах. Что и говорить, Григорий Григорьевич был царски богат, но и щедр – тоже по-царски. За всю жизнь он потратил на благотворительность около 12% своего состояния, и делал это с радостью и открытой душой. Может быть, поэтому у его подарков такая счастливая судьба?

НАРОДНАЯ ЧИТАЛЬНЯ

Дом для бесплатной городской читальни и двухклассного народного училища был выстроен на средства Маразли на Треугольной площади. Земли отведено под нее мерою 225 квадратных саженей на повороте Преображенской улицы на Староризничную.

Юрий Мелентьевич Дмитренко, известный уже в то время архитектор, построил многие здания в Одессе. Народная библиотека занимает среди них особое место. В ту пору Дмитренко увлекался архитектурой допетровской эпохи, что с легкостью можно заметить по внешнему облику здания. Треугольное, с затейливыми фасадами, какое-то сказочное, почти лубочное, оно неизменно привлекает внимание любого, бросившего на нем взгляд. Работали быстро, не прошло и года, как читальня была готова принимать первых посетителей.

Открытие библиотеки состоялось 19 февраля 1891 года. На тот момент в штате трудилось пять работников. Книжный фонд состоял из 503 наименований в 759 томах и брошюрах. В первый год в библиотеку записалось 7 тыс. 895 человек, число посещений составляло 59 тыс. 440. В среднем читальню посещало (в ту пору книги на дом не выдавались) 203 человека в день.

Невольно вспоминается пресловутый 1913 г., на который так любили опираться в своих сравнениях советские идеологи. Как-то не вяжутся сведения о тотальной неграмотности бедных слоев населения тогдашней России с приведенными выше цифрами.

К 1895 году в читальне находилось уже в обращении 2 тыс. 159 книг. Был открыт отдел выдачи книг на дом. Любопытно наблюдать, как от эпохи к эпохе меняются пристрастия широкого читателя. В 1895 году большей частью заказывали приключенческую, историческую, религиозную литературу. Охотно брали классиков – Толстого, Тургенева, Гоголя, Лермонтова, Загоскина, Гете, Шекспира. Просили выдать книги по столярному и печатному делу, географии, медицине, рукоделию.

В 1899 году городскую читальню посетило 87 тыс. 785 человек. В виду такого наплыва власти сочли необходимым открыть еще две читальни в других районах Одессы.

В СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА

Но вот начали веять буйные ветра революций и войн, начавшихся в лихом 1905 году. Тогда библиотека была закрыта всего 3 месяца – беспорядки в городе не были продолжительными и не причинили серьезного вреда. К 1916 году книжный фонд библиотеки насчитывал 12 тыс. 922 экземпляра. Даже Первая мировая не нарушила работу народной читальни.

Зимой 1917 подкралась к порогу бедность и холод. Не хватало угля, зарплату платили ничтожную. К весне всех служащих теперь уже Одесской общественной библиотеки обязали принять присягу на верность новой власти. Но самыми тревожными стали 1918-1920 года, когда власть в Одессе менялась с периодичностью тех самых перчаток, что имелись у дамы не слишком серьезного поведения.

Так, 16 января 1920 г. рабоче-офицерская рота добровольческой армии капитана Кирета реквизировала помещение читального зала под казармы, расположив там 65 металлических кроватей. Вскоре рота бросила библиотеку, оставив в наследство кровати, а также обнаруженное среди мусора ружье и два ящика патронов. Только начали вывозить кровати, дабы привести читальню в нормальный вид, как на горизонте появился некий командир Яша, стоявший во главе полка Возрождения Советской Украины. Вывоз кроватей был прекращен, теперь в читальне расположились «хлопцы». Но и они вскоре исчезли, чуя приближение Красной армии. Уже 8 февраля в городе установилась советская власть. А 13 мая, на основании ордера Одесской губернской Чрезвычайной комиссии, комиссаром Бланком в «читальне Маразли» был проведен обыск. Крамола «таки да» была обнаружена. На чердаке хранились портреты Николая II и Екатерины Великой и 12 флагов, в печке ютилась винтовка. Заведующая была задержана, но, о чудо, через некоторое время освобождена. После этого во все библиотеки срочно отправили депешу с наказом в недельный срок сдать все портреты бывших царей, царских особ и генералов.

В 1926 году дни празднования 35-летнего юбилея совпали с 10-летием со дня смерти Ивана Франко. Так «читальне Маразли» присвоили имя украинского писателя.

ВРЕМЯ ЧИТАТЬ

К началу Великой Отечественной войны библиотека располагала фондом в 50 тыс. экземпляров книг и обслуживала десятки тысяч читателей. Во время оккупации здание было разрушено, большая часть фонда уничтожена, но уже в 1946 г. началось восстановление, а к 1947 г. залы читальни вновь открылись для посетителей.

В бурные перестроечные годы библиотекой пользовались не меньше, а даже больше, чем раньше. На полках появились произведения современных писателей. За «Детьми Арбата» Анатолия Рыбакова выстраивалась очередь. Огромным спросом пользовались журналы «Наука и религия», «Химия и жизнь», «Сельская жизнь». Книги Булгакова, Зощенко, Ильфа и Петрова заказывали заранее. Отдавали дань романам Митчелл, Браун, Бенцони, Шелдона и Фрэнсиса.

И сегодня, когда бумажные книги активно вытесняет интернет, городская библиотека живет и процветает. Принимает читателей, проводит встречи и конференции, обменивается научными и исследовательскими данными с коллегами. Здесь собрана вся периодика, поступавшая в Одессу за последние двадцать лет – великая ценность для краеведов и архивистов. Сто с лишним тысяч книг хранится под крышей первой бесплатной одесской читальни, подаренной некогда одесситам Григорием Маразли. В феврале ей исполнится 123 года. Впечатляющий возраст.
6187

Комментировать: