Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чиновники боятся люстрации и новых проверок

Вторник, 3 февраля 2015, 09:37

Родион Сегедский

Сегодня, 28.01.2015

Очищение власти: что стало с одесскими чиновниками после люстрации

Чтобы не потерять насиженное место, увольняются заранее, а после люстрации идут в суд спорить

В Украине завершается первая волна люстрации, которая затронула чиновников, силовиков, прокуроров и судей, занимавших должности с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года. Уже в марте стартует вторая волна очищения власти.

«Сегодня» узнала насколько эффективной оказалась люстрация в Одессе и чем она закончилась для чиновников (см. инфографику).

Без скандалов не обошлось. Несмотря на очищение власти, ОГА не смогли покинуть заместители губернатора Наталья Чегодарь и Михаил Кучук, которые нынче трудятся на неоплачиваемых должностях советников. Те, кто еще нигде не пристроился, пытаются или вернуться во власть, оспаривая в суде результаты проверки Минюста, или вовсе отказались от власти. В суд уже обратились несколько заместителей прокурора области и экс-начальник горотдела ГСЧС Дмитрий Шушулков, который якобы был уволен после сокращения штата.

Стоит отметить, что термина «люстрация» чиновники и их помощники всячески избегают, уточняя, что они покинули пост по собственному желанию, по сокращению, в связи с выходом на пенсию или как угодно еще. При этом, в трудовых книжках формулировку «уволен в соответствии со статьей» тоже заменяют на более мягкую.

Как выяснила «Сегодня», с апреля проверки ждут органы местного самоуправления. По словам председателя Люстрационной комиссии в Одесской области Константина Цховребашвили, свои должности могут оставить около тысячи чиновников. Из ОГА уйдут 40-50 человек, из горсовета — где-то 30.

«Новая волна будет более эффективной, поскольку весной заработает антикоррупционное бюро. Сегодня на должность его главы претендуют бывшие грузинские чиновники. У них такой подход: не сможешь подтвердить происхождение имущества — его конфискуют», — подчеркнул люстратор.

Тем не менее, лазейка в законе «Об очищении власти» для возврата на высокие посты осталась, и не одна. Например, можно самому уволиться, опередив люстрационную проверку, а потом вновь подать документы на участие в конкурсе. Так, например, «вовремя» свой пост главы автодора покинул экс-губернатор Александр Малин. Эксперты предрекали чиновнику кресло главы «Укрзализныци», но он заверил «Сегодня», что пока не планирует возвращаться в органы власти.

По словам политолога Геннадия Чижова, закон «Об очищении власти» несовершенен и требует индивидуального подхода — ведь некоторые отстранены необоснованно: «Процедура люстрации затянута и не так прозрачна, как хотелось бы». Поэтому будут продолжать поступать требования оспаривать решения о люстрации. «Прежде всего, люстрировать нужно первые лица структур — это они допустили нарушения в работе», — подчеркнул Чижов.

Люстрированные segodnya.ua
6865

Комментировать: