Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чьи вы, братцы, будете?

Суббота, 4 августа 2007, 09:19

Ростислав БАКЛАЖЕНКО

Региональный курьер, 01.08.2007

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ НЕ ПОДЕЛИЛИ

Одесса всегда была уникальным городом, удивительным миром, в котором более двух столетий сосуществовали представители десятков национальностей, религий и культур, создавших атмосферу толерантности и терпимости друг к другу. В ней мы родились, в ней и живем. К сожалению, эта Одесса постепенно уходит в прошлое вместе со знаменитыми одесскими двориками и колоритным местным диалектом. Растворяется и атмосфера толерантности. Извечно аполитичные одесситы втягиваются в политические дрязги, выходят на площади с флагами и лозунгами и, подобно жителям многих других городов нынешней Украины, начинают бороться с «ветряными мельницами».

СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО

Очень ярко такие изменения в характере людей проявляются на фоне столь созидательного явления, как установление памятников. Не так давно одесситы противились появлению скульптуры-Ивана Франко, сейчас пытаются помешать воздвижению памятника Екатерине II. И как-то незаметно на этом фоне появилось и стоит на Французском бульваре возле Одесского национального университета исполненное в бронзе изображение святых Кирилла и Мефодия. А между тем в научном мире бушуют страсти по поводу надписи на памятнике. Она утверждает следующее: «Болгарские просветители святые равноапостольные Кирилл и Мефодий — основатели славянской азбуки».

Заведующий кафедрой общего и славянского языкознания ОНУ профессор Николай Зубов: «Установление памятника Кириллу и Мефодию с ТАКОЙ надписью — это плевок в лицо всем ученым и, в частности, Одесскому национальному университету. Всем известно, что Кирилл и Мефодий, во-первых, не были болгарами по происхождению, во-вторых, никогда не занимались миссионерской деятельностью в самой Болгарии. С каких пор они стали болгарами?»

Напомним, что инициатором установления памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию стала болгарская фирма «Приста Оил» в лице ее руководителей бизнесменов братьев Бобоковых. Именно они оплачивали работу по созданию памятника, его доставке и установке из Болгарии в Одессу. Торжественное открытие, в котором принял участие министр образования Болгарии Даниил Вылчев, состоялось 26 мая этого года.

Ряд ученых Одесского национального университета утверждают, что установление памятника носило спонтанный характер, и с ними, учеными, практически не советовались.

Заведующий кафедрой журналистики ОНУ профессор Александр Александров: «На большом ученом совете университета этот вопрос обсуждался: ведь памятник нужно освещать, охранять, ремонтировать, в общем, нести за него ответственность. Поэтому и были некоторые возражения со стороны деканов геологического, экономико-правового и филологического факультетов. Нас, по сути, поставили перед фактом».

Тем не менее, памятник был установлен, а надпись, ставшая после яблоком раздора между учеными, утверждена Горсоветом.

Профессор Александр Александров: «Вопрос надписи на ученом совете университета даже не обсуждался. То, что Кирилл и Мефодий — славянские, а не только болгарские, просветители, само собой разумеется, и мы даже не могли представить, что подложена такая бомба».

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Мы решили провести свое небольшое историческое расследование и разобраться в том, кто прав, а кто нет. Кирилл и Мефодий были братьями и жили в IX веке. Родились они в городе Фессалоники (по-славянски Солунь, а ныне Салоники) в семье друнгария — военачальника византийской армии среднего звена. Самый древний источник, повествующий о жизни солунских братьев — «Житие Константина (Кирилла)», написанный сразу после его смерти учениками под руководством Мефодия, не сообщает никаких данных об этническом происхождении равноапостольных святых: «В граде Солуни был муж некий, богатый и доброго рода, по имени Лев, имевший сан друнгария под (начальством) стратига». Имя матери вообще не упоминается. Однако некоторые болгарские ученые ссылаются на другой источник, правда, уже XI века, так называемое «Успение Кирилла», в котором говорится, что мать братьев — болгарка по имени Мария.

Доцент кафедры журналистики Надежда Верещагина: «Успение Кирилла» нельзя считать серьезным источником. Оно было написано два века спустя после смерти Кирилла, в то время, когда существовало Болгарское царство. А написать тогда можно было все что угодно. К тому же в этом источнике содержится масса ошибок и неточностей, которые говорят о невозможности ему доверять». Со своей стороны, мы перелопатили массу научных энциклопедий, как советских, так и современных, и нигде не нашли выражения «Кирилл и Мефодий — болгарские просветители». Всюду солунские братья названы «славянскими». Миссионерской деятельностью Кирилл и Мефодий занимались в Моравии, Паннонии и Венеции — это достоверные факты. Напротив же, никакие источники не говорят о пребывании равноапостольных святых в Болгарии. Заведующая кафедрой болгарской филологии профессор Валентина Колесник на этот счет имеет свое мнение: «Того, что Кирилл и Мефодий не были в Болгарии, никто не докажет, источников нет. Зато известно, что там были их ученики, которые принесли болгарам свет науки и просвещения».

В фирме «Приста Оил» прокомментировали эту ситуацию следующим образом: «Надпись «Болгарские просветители — основатели славянской письменности» была предложена по инициативе дарителей памятника, и смысл надписи в том, что Кирилл и Мефодий просветили болгарский народ, и это неоспоримый исторический факт». Валентина Колесник также придерживается этой позиции: «Болгарский — значит, что-то сделавший для Болгарии».

«НЕ ВИДНО БЛАГОСТИ НА ЛИЦАХ»

Декан филологического факультета профессор Евгений Черноиваненко сделал акцент на другом, а именно на изображении Кирилла и Мефодия: «Если мы называем создателей славянской письменности равноапостольными святыми, то это значит, что на их лицах должна быть благость. Это были титаны мысли, чрезвычайно одухотворенные люди. Что же мы видим на памятнике? Он выполнен в постмодернистской традиции, и от благости Кирилла и Мефодия ничего не осталось. Нельзя в одной комнате вешать иконы и картины...».

Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, создавшим славянскую письменность, стоит и будет стоять. И надпись вряд ли сменят. Вот только преподавателям, которые извечно учили студентов, что Кирилл и Мефодий — величайшие славянские просветители, теперь не по себе. Ведь они говорят одно, а на памятнике написано другое. То, что подарок городу был сделан от чистого сердца, не вызывает сомнения. А вот из-за непродуманных действий памятник, который должен был стать символом единства народов (именно эти идеалы и отстаивали солунские братья), частично утратил свою объединяющую силу.
662

Комментировать: