Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Четыре причины держать Рождественский пост

Воскресенье, 29 ноября 2015, 10:01

Владимир Шестопалов

Одесская жизнь, 20.11.2015

28 ноября начался один самых продолжительных христианских постов — Рождественский. Но не только Церковь призывает к воздержанию. Специалисты разных сфер жизни называют свои причины держать пост.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ. ДУХОВНОЕ ОЧИЩЕНИЕ

Иерей Владимир Шестопалов, клирик Спасо-Преображенского храма (г.Ильичевск):

— Цель нашей жизни – духовное приближение к Богу. Чтобы помочь нам в этом, Святая Церковь и установила посты. Когда мы постимся телесно (отказываемся от пищи, которую любим), то тренируем свое тело, чтобы противостоять страстям. Когда же вступаем в пост душевный (ограждаем себя от потока ненужной информации), то очищаем свои ум и душу от мирской суеты, съедающей наше время и силы. Тем самым мы освобождаем место для духовного познания – появляется возможность читать Священное Писание, Жития святых угодников, расширять свой кругозор.

Пост – это «военный поход», в котором мы отвоевываем у врага (дьявола) часть территории — территории нашей души. С помощью поста душа человека постепенно просветляется и становится местом пребывания Святого Духа, а именно к этому мы — христиане — призваны.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ. ИСТОЧНИК РАДОСТИ

Андрей Задерей, психолог

Существуют психологические исследования, объектом которых становятся переживания и ощущения людей, добровольно ограничивающих себя в еде и удовольствиях. Одно из них показало, что люди, которые в течение недели воздерживались от употребления шоколада, получали удовольствия значительно больше, чем те, кто употреблял его ежедневно или время от времени. Мы привыкаем к источникам удовольствия очень быстро и нам уже труднее наслаждаться обычными радостями. А умеренность помогает ощущать себя счастливее, хотя мы ошибочно полагаем, что дело в большом количестве вещей и удовольствий.

В этом и парадокс счастья — оно связано не с изобилием, а с признанием ценности того, что у нас есть. Поэтому, придерживаясь поста, мы получаем дополнительное преимущество — способность ценить самые простые вещи.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ. РАЗГРУЗКА ОРГАНИЗМА

Марина Колесникова, врач-диетолог

Организм человека, как и других живых существ, рассчитан на периоды пищевого изобилия и голодания. Пост дает нам возможность выполнить то, что заложено природой. Сегодня человек не ущемлен в количестве продуктов, мы питаемся смешанной пищей, нагружая организм. И когда мы исключаем продукты животного происхождения из рациона, кишечник очищается от шлаков, лучше начинает работать печень, жировые и водные обменные процессы приходит в норму, появляется прилив сил.

Продуктовое изобилие и не совсем грамотный рацион приводят к тому, что организм наполняется токсинами. Когда же организм от них избавляется, мы становимся энергичнее, чувствуем себя здоровее и моложе.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ. ПОДЗАРЯДКА ЭНЕРГИЕЙ

Роман Балсекар, астролог

Пост, как «зарядка» для сознания, ведет к увеличению радости. В период поста человеческий организм может начать чувствовать энергии другого качества и таким образом воспитать в себе более тонкое восприятие действительности.

Тело и ум освобождают место для новой энергии. Повышается иммунитет, тело становится легче, а энергия больше. Мысли приходят в порядок, появляется устойчивость к стрессам. Если закон кармы, как закон причины и следствий, применять по отношению к посту, то когда вы даете себе обет воздержания в еде и соблюдаете его — ваша судьба, понемногу начинает видоизменяться к лучшему.

Пост — один из базовых инструментов для самопознания, овладев которым, вы избавитесь от множества проблем.
8958

Комментировать: