Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Четыре недели на зарплате одесского чиновника

Воскресенье, 20 сентября 2015, 09:55

Жанна Жукова

Думская, 14,09.2015

В последнее время в новостях только и слышно о задержании взяточников. Правда, чаще всего ловят по мелочам: то участкового приняли при получении 50 долларов, то главу сельсовета, решившего обогатиться на сотку долларов за счет предпринимателя. Вместе с тем, понять наших слуг, которые не могут удержаться от мздоимства, можно. Ведь они, таки да, так мало зарабатывают, что впору коньки с голодухи откинуть, простите за оборот. К примеру, в аппарате областной государственной администрации средний оклад составляет 1,5 тысячи гривен, а самый несчастный клерк живет и вовсе на 1218, что вряд ли достаточно хотя бы для биологического выживания.

«Думская» решила осуществить эксперимент. Наш корреспондент Жанна Жукова целый месяц, отказывая себе во всем, существовала на зарплату главного специалиста одного из отделов ОГА, который со всеми надбавками и выслугой лет получает на руки 2500 грн.

Итак, из наших 2500 сразу вычитаю коммунальные расходы в размере 1000 гривен (да, у меня большая квартира). Отказываюсь от поездок на работу на личной машине – себестоимость поездки с Черемушек в центр города, как в нашем случае, обойдется в среднем 20 гривен в одну сторону. Пересаживаюсь на маршрутку и вычитаю из зарплаты еще 200 гривен (двадцать рабочих дней, две поездки по 5 грн). Довольствуемся оставшимися 1300 гривнами на руках и пытаемся счастливо улыбаться.

НЕДЕЛЯ ПЕРВАЯ

Ничего, как-нибудь проживу. Это всего каких-то 20 рабочих дней. Сына-восьмиклассника попросила на это время пожить у бабушки с дедушкой, чтобы не мешал мне экспериментировать своими подростковыми расходами на посещение тренировок по футболу, кино, мороженое, а также на обеды и поборы в школе (иначе наш эксперимент завершится провалом меньше чем через неделю).

Первые два дня прошли бодро. Отличный эксперимент. Толкотня в маршрутке меня нисколько не утомляет. Даже весело. Нужно быть ближе к народу — я же его слуга! Поход в столовую или в кафе чиновнику новой формации не по карману, поэтому обед беру с собой. Запасы еды оставались в холодильнике еще до дня «Х». Так что, тратиться не пришлось.

В среду нужно было покупать продукты — сахар, два пакета кефира, чай, хлеб, минеральную воду, куриный суповой набор, яйца, полкило лука и картошки. А на десерт – арбуз. Итого минус 125 гривен.

Сварила суп на три дня. Из буханки хлеба насушила сухарей, чтобы не испортился. На завтрак — яичница. Вредно, но привычный йогурт не по карману.

В пятницу отказалась от похода в кино, куда меня пригласили подруги. Нет-нет! Телевизор, это максимум, на что остается денег. Кстати, из моей оставшейся суммы еще пришлось вычесть 80 гривен на кабельное и 60 на интернет.

В субботу купила еще продуктов – кефира два пакета, суповой набор, хлеб, килограмм картошки, подсолнечное масло, виноград. Минус 100 гривен. Сварила суп на три дня.

Итого к концу недели у меня остается 935 гривен. Проживем, как-нибудь…

НЕДЕЛЯ ВТОРАЯ

Пришла к выводу, что маршрутка для чиновника — это тоже роскошь. Пересаживаюсь на троллейбус. Вместо запланированных 200 гривен на транспорт оставляю 110 с учетом уже потраченных 50 гривен. То есть, к началу недели у меня 1025.

А вообще-то, троллейбус даже удобней. Только, конечно, дольше. Но ничего, зато «рогатые» редко бывают битком набитыми, а две гривны вместо пяти и тем более сорока, если бы я ехала на машине, явно предпочтительнее для моего бюджета.

Во вторник случилась неприятность — какой-то бомжеватого вида нетрезвый мужчина упал на меня в троллейбусе. Я не пострадала, но обед, который я везла с собой на работу, был испорчен: баночка с бульоном разбилась. Пришлось пойти на незапланированные траты и заскочить в буфет, оставив там 30 гривен. Но честно говоря, я соскучилась по более сытной еде, нежели бульон с сухарями. Так что, спасибо тебе, бомж.

В среду поняла, что на бульон смотреть не могу. Решила разнообразить рацион овощными рагу и крупами. Закупка продуктов — 130 гривен. Еще пополнила телефон на 35 гривен. Держаться можно.

В четверг почувствовала недомогание. Сначала подумала, пройдет, но нет — горло разболелось не на шутку. Отпросилась с работы и пошла к врачу. Доктор не пощадил «чиновника» и выписал лекарства на 264 гривны.

Единственный плюс — нужно лежать дома. Какая-никакая, но экономия. Хотя бы на проезде.

В выходные не пришлось тратиться на еду и готовить — родители пришли с горой продуктов. При этом мама заключила, что такие эксперименты - это издевательство над человеком.

На начало недели у меня остается 565 гривен. Полет нормальный.

НЕДЕЛЯ ТРЕТЬЯ

На работе все время думаю о еде. Коллеги посмеиваются и угощают кто фруктами, кто чаем.

Во вторник по дороге с работы сломала каблук — засмотрелась на людей, поедавших аппетитный шашлык в ресторане. Говорят, это хорошая примета, однако не для тех, кто учится жить на 2500 гривен в месяц. Срочный ремонт обошелся в 120 гривен.

В среду снова покупка продуктов. Психанула – помимо привычных круп, кефира и овощей, купила сыр и колбасную нарезку. Кроме того, у меня закончились средства личной гигиены и уборки. Итог — 250 гривен.

В четверг подруга сообщила, что устраивает банкет по поводу новоселья в выходные. Отлично, там можно поесть. Хотя стоп. Придется же дарить подарок. Но выход есть: дарю нераспечатанный сервиз, который мне презентовали на позапрошлый день рождения.

В пятницу было очень жарко. Вынуждена была купить бутылку минеральной воды на работе. Минус 8 гривен. Что-то я на этой неделе просто сорю деньгами.

В субботу готовлюсь к банкету. Маникюр делаю сама, прическу тоже. Надеть, конечно же, как всегда, нечего. Ясно, что с чиновничьей зарплатой одеваться можно только в секонд-хенде. Говорят, там тоже можно найти приличные вещи. Купила почти новую блузку за 50 гривен.

На самом банкете вышел конфуз. Сервиз мне подарила как раз эта подруга. Видимо, от голода у меня просто пропала память. После эксперимента обязательно исправлюсь.

Но зато подруга сжалилась и дала мне еды с собой – хватило на два дня, но пришлось тратиться на такси — 40 гривен.

НЕДЕЛЯ ЧЕТВЕРТАЯ

В кошельке у меня на начало недели — 105 гривен. И это катастрофа.

Решила подработать. Встала пораньше и поехала на своей машине «кастрюлить». Заправилась на 50 гривен. До начала рабочего дня в ОГА удалось подбросить двух пассажиров. Заработала 100 гривен. Ну хоть что-то.

После работы также подвезла человека по дороге и разжилась еще 50 гривнами.

Живем. Купила продуктов на все заработанные деньги. «Кастрюлить» решила всю неделю.

К пятнице у меня были лишние 300 грн, что хватало на поход в магазин и можно было прожить оставшиеся дни эксперимента.

А вот если не машина, интересно, как можно еще заработать чиновнику, если исключить взятки? На панель, что ли, идти? Стыдно, да и страшно. А вдруг там тоже нашли «кормушку» твои коллеги, которые решили встать на честный антикоррупционный путь? Как смотреть друг другу в глаза? Словом, панель исключена. Тем более, есть же еще мужчины-чиновники. Им-то как?

Но в пятницу вечером мой радужный бизнес-план рухнул: подержанный «Ниссан» заглох посреди дороги. Пришлось высаживать пассажира и просить проезжающих мимо водителей о помощи. Водители разводили руками — поломка оказалась более серьезной. Прогноз – накрылся аккумулятор. Ситуация аховая. В кармане 300 гривен. Аккумулятор стоит 100 долларов. Ничего более разумного мне в голову не пришло, кроме как позвонить бывшему. Приехал. Спас.

В последние два дня я решила на оставшиеся 300 гривен устроить пир – купила мясо, сыр, овощи, фрукты. К счастью, в начале осени базар обходится не так дорого, так что летом служащим легче. Вернула домой сына и пригласила на обед родителей. Отпразднуем окончание мучений и подводим итоги.

Вывод: жить на одну чиновничью зарплату в Одессе можно, но с трудом и не очень счастливо. Даже если ты тратишь только на себя, как в нашем случае. Мясо и сладости на доходы госслужащего – роскошь.

Чиновница без мужа или щедрого покровителя – потенциальная взяточница. Все, кто из госслужащих ездит на работу на машинах – имеют другие источники дохода.

Это необязательно взятки. Для тех, кто за время госслужбы еще не обзавелся собственным прибыльным бизнесом, есть и честные варианты подрабатывать.

Мужчины могут делать ремонты по выходным, трудиться грузчиками. Женщины могут шить на дому, убирать в чужих квартирах, научиться делать массаж и наращивать ногти. Госслужащим в области проще — огороды и свое хозяйство есть у многих, а вот городским можно посоветовать организовать мини-палисадник на балконах. Дополнительные заработки могут появиться перед выборами — в агитпалатке флаеры раздавать, стоять с плакатами на проплаченных митингах (самые щедрые, говорят, в Оппоблоке — там могут раскошелиться и на 200 гривен за час митингования).

У кого-то из чиновников наверняка есть и творческие способности. Можно картины рисовать или заняться хенд-мэйдом. Возможно, со временем чиновники сами решат, что работу с унизительной зарплатой и без коррупционной составляющей лучше сменить. Ведь на практически голом энтузиазме могут трудиться только убежденные фанатики. Коих в государственных структурах давно уже не осталось.

Согласно утвержденному штатному расписанию аппарата облгосадминистрации, зарплата губернатора Саакашвили составляет 5644 грн, его  заместитель Владимир Жмак получает 4980 грн, а советники губернатора Мария Гайдар и Александр Боровик — по 1218 гривен. Средняя же зарплата чиновников ОГА — 1543 гривны 58 копеек без учета надбавок к рангам и выслуге лет.
Бухгалтерия чиновника pdumskaya.net
P.S.: во время эксперимента не пострадал ни один сотрудник «Думской». Лечение и реабилитация автора были оплачены за счет редакционной медстраховки.
8542

Комментировать: