Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Четыре дня джаза: Только аншлаги

Пятница, 13 сентября 2013, 09:45

Алена Швец

Одесская жизнь, 11.09.2013

«Я мечтаю, чтобы в Одессу приезжали не только посмотреть на Потемкинскую лестницу, но и послушать хорошую музыку», — сказал как-то в интервью один из самых известных в мире украинских джазменов, одессит Юрий Кузнецов. И, похоже, его мечты реализуются. С 19 по 22 сентября в Одессе пройдет Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest — 2013 В Одессе соберутся самые знаменитые джазовые исполнители из разных стран мира. Фестивальной площадкой по традиции станет Большой зал Одесской областной филармонии.

КОНЦЕРТ ДЛЯ ВСЕХ!

19 сентября в 18.30 в Горсаду (ул. Дерибасовская) начнется большой концерт под открытым небом. Здесь можно будет услышать и увидеть знаменитых музыкантов, которые выступят для публики бесплатно.

Квинтет «Liberty» (Приднестровье). В их арсенале тромбон, туба, валторна, труба, кларнет, банджо, губная гармошка, маракасы и кастаньеты.

Болгарский композитор и саксофонист Анатолий Вапиров с программой-посвящением «Одесские песни». Специально для этого проекта Вапиров создал джазовые аранжировки известных песен об Одессе, которые будут исполнены им вместе с биг-бендом Главного Управления МВД в Одесской области.

Грузино-украинский проект «Asea Sool». В прошлом году коллектив буквально поднял на ноги зал Филармонии: их выступление на «Odessa JazzFest-2012» было столь ярким и зажигательным, что многие зрители не смогли усидеть в своих креслах.

Президент фестиваля Юрий Кузнецов вместе с джазовыми певицами из Одессы – уже известной Анастасией Букиной и совсем юной Аней Ткач (победительницей телеконкурса «Голос. Дети») — исполнит нестареющие джазовые стандарты из репертуара Татьяны Боевой.

Чемпион мира по степу, одессит Александр Останин и участники танцевальной студии «Крылья» напомнят всем, что джаз можно не только играть и петь, но и танцевать.

Завершится многочасовой джазовый марафон выступлением одесской группы «Jam Band», которая исполнят цыганские и балканские ритмы, одесские мелодии и самые известные ретро-джазовые композиции.

ЛУЧШИЙ ДЖАЗ СО ВСЕГО МИРА

В течение следующих трех дней музыканты будут выступать на других площадках и билеты на их концерты будут стоить от 150 до 250 гривен.

20 сентября

Одесская областная филармония, ул. Бунина, 15
18.00 Roman Tulei Trio (Швейцария)
19.00 FKP Trio (Украина)
20.00 Omar Puente Quintet (Куба)

21 сентября

Одесский музей западного и восточного искусства, ул. Пушкинская, 9
13.00 Мастер-класс Лэрри Эпплбаума (США)

Одесская областная филармония, ул. Бунина, 15
18.00 Benedikt Jahnel Trio (Германия-Канада-Испания)
19.00 Ahimsa (Индия-Германия)
20.00 Lisa Henry Quartet (США-Россия)

22 сентября

Одесская областная филармония, ул. Бунина, 15
18.00 Dario Pinelli&BinarioSwing (Италия)
19.00 Kuba Stankiewicz Quartet (Польша)
20.00 Benjamin Faugloire Project (Франция)

«ДЖАЗ — ВЕЩЬ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ»

История одесского джазового фестиваля началась в 2000 году. Тогда он назывался «Джаз-карнавал в Одессе». Одним из его идейных вдохновителей и бессменным арт-директором был пианист и композитор с мировым именем Юрий Кузнецов. В 2011 году концепция фестиваля изменилась. Было решено уйти от уличных выступлений музыкантов (карнавальности) в сторону классического фестивального формата (большой концертный зал, три отделения концерта, три проекта-участника). Акцент стал делаться не столько на зрелищность, сколько на музыкальность. Фестиваль стал называться «Odessa JazzFest», а Юрий Кузнецов стал его не сменным президентом.

- Что такое джаз, я узнал довольно поздно, то ли в 1 классе школы, то ли на первом курсе консерватории. Я сам подбирал себе на пианино музыку Тома Джонса, играл репертуар оркестра Поля Мориа. Однажды мой товарищ принес две пластинки и сказал: «Возьми, послушай. Это называется джаз!» Это были альбомы «Modern jazz quartet» и Дейва Брубека. Я был в полном восторге! Эта музыка меня словно разбудила!», — вспоминает президент Международного джазового фестиваля «Odessa JazzFest» Юрий Кузнецов. С тех пор в Одессе и появился настоящий джазовый музыкант.

Кстати, впервые в истории «Odessa JazzFest» в режиме реального времени будет идти прямая интернет-трансляция на сайте Первого одесского портала o1.ua/live.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КУЗНЕЦОВЕ

- Юрий Кузнецов был один из немногих музыкантов в СССР, кто осмеливался исполнять джаз с элементами шоу.
- Обладатель специального приза Пола Маккартни на конкурсе «Yesterday» в Эстонии.
- Победитель Всеукраинского фестиваля «Культурный герой» в номинации «Джазовая и импровизационная музыка».
- Лауреат российской премии «Джаз-Богема-2002».
5012

Комментировать: