Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Лучшие цитаты известных одесситов

Пятница, 1 января 2016, 01:08

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 30.12.2015

В этом году фееричными заявлениями удивляли не только политики и чиновники, но и другие известные одесситы. «Одесская жизнь» решила вспомнить самые яркие, на наш взгляд, высказывания.

1. Геннадий ТРУХАНОВ, новый старый мэр Одессы и новый старый патриот

«Вы поверите в то, что я не знаю гимн Украины? Вы поете гимн Украины, а я не пою. Я про себя пою гимн Украины и для нее делаю не меньше, чем вы. Давайте с вами сядем и посоревнуемся, что вы сделали для Украины, а что я. Это все зависит от ситуации. Могу спеть гимн Украины, могу про себя петь, могу в это время, под гимн Украины, думать об очень важном деле, очень важные мысли: где мы живем, в какое время мы живем. Кто-то горлопанит, а кто-то стоит и переживает жизнь своей страны под гимн Украины и думает, что я сегодня сделал».

Мэр Одессы очень обиделся на журналистов, обвинивших его в том, что во время исполнения государственного гимна на официальных мероприятиях он обычно хранит молчание. Оказалось, что мэр под музыку так громко думает о Родине, что у «непатриотов» уши закладывает.

2. Михеил СААКАШВИЛИ, губернатор всея Одесчины

«Все прекрасно знают, что этот дом Микки Мауса, или как там его, никакой не Дом приемов вуза, а частные владения».

Так глава ОГА отреагировал на страсти вокруг Дома приемов Международного гуманитарного университета на 8-й станции Большого Фонтана, который одесситам известен как «замок Гарри Поттера». Впрочем, Михеил Саакашвили всегда позиционировал себя как реформатор, а не как любитель фэнтези. Видимо для изучения мифотворчества Джоан Роулинг и Сергея Кивалова в команде губернатора потребуется несколько «свежих» гуманитариев — «старые» в последнее время нарасхват.

3. Михаил ЖВАНЕЦКИЙ, писатель, «наше все»

«Производит впечатление и новая полиция. Они совершенно молодые ребята, посторонние, их специально обучали. Там не такая большая зарплата, около 7 тысяч гривен… Там есть девушки, довольно симпатичные. Их обучают полицейские из Калифорнии. Губернатор тут же, он все время фигурирует. Он схватил полицейского, который играет роль бандита и они оба упали в багажник, подъехавшей машины. И помчались в участок. Красиво? Красиво!».

Комплименты новым полицейским и одесскому губернатору наш знаменитый земляк сделал не где-нибудь, а в эфире одного из российских телеканалов. Впрочем, пока новая полиция порядка на дорогах не прибавила — лихачей и нарушителей на неуправляемых одесских дорогах пока сдерживают только «лежачие полицейские», а «лежачего губернатора» пока никто не придумал.

4. Дмитрий ГОЛУБОВ, нардеп с одесскими корнями

«Всем пора понять, что эта грузинская банда, приехавшая на гастроли как цирковая труппа, гастролирует по нашей стране и собирает деньги на осенние выборы в Грузии. После этого она уедет, а нам оставит позор».

Фраза яркая, но депутат Верховной Рады от Суворовского района так внятно и не объяснил, какой именно позор оставит нам «грузинская банда»: билеты на выступления «гастролеров» у нас пока халявные, «представление» — увлекательное, а в «антрактах» — кормят шашлыками. В чем подвох?

5. Михеил СААКАШВИЛИ точно знает, как привлечь инвесторов

«Убираются все правоохранители, строится полностью новый терминал, где будут сидеть даже не таможенники – мы наберем ребят с модельной внешностью, которые будут сидеть, улыбаться и оформлять документы, а все остальное будет проходить через компьютер».

Первый шаг в этом направлении сделан. Во всяком случае, Одесской таможней уже руководит «супермодель от губернатора» — Юлия Марушевская, которая сама признавалась, что «человеку с гуманитарным образованием там (в Таможне — Ред.) нечего делать», ведь «это точные какие-то вещи, которые нужно понимать».

6. Анатолий БОЙКО, политолог, человек у политического телескопа

«Пора в Одессе из выборов делать привлекательный туристический ивент*. А сколько ивентов проводят кандидаты на своих округах — и овощные ярмарки, и шашлыки Саакашвили. Вы представьте себе, если бы заранее была проведена мощная рекламная кампания национального масштаба: «Приедь в Одессу, поешь шашлык с Саакашвили». Я думаю, это побило бы рекорды любого ивента в любом городе».

Глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины не только дал вполне адекватную оценку особенностям избирательной кампании в Одессе, но и подал идею, как увеличить туристический потенциал нашего города. Вполне вероятно, что кто-то из губернаторской команды идею подхватит.

7. Эдуард ГУРВИЦ, экс-мэр Одессы, наш человек в Киеве и Израиле

«Гарвард это такое дело, мы Гарвардов как-то не кончали».

Старожила одесской политики явно не впечатлили академические успехи внезапно появившегося конкурента в борьбе за место главного одесского демократа, Саши Боровика. А может, он просто — «такую личную неприязнь испытывает к потерпевшему, что кушать не может!»

8. Светлана ФАБРИКАНТ, политик, борец с политической близорукостью

«Я считаю, что патриотизм проявляется по-другому. Вне зависимости от того, надел ты вышиванку или нет. Если я пойму, что с завтрашнего дня в Одессе, Одесском регионе, государстве Украина будет жить лучше, изменится ситуация от того, что я надену вышиванку – я надену пять одновременно. Когда мы будем презентовать программу, вы увидите мое отношение и отношение команды в том числе, что нужно носить в Одессе, чтобы нас точно можно было видеть издалека, и было понятно, что мы одесситы».

Правда, презентации дресс-кода для настоящих одесситов от Светланы Фабрикант мы так и не дождались. Впрочем, в компаниях обиженных старушек она смотрелась вполне органично. Может, это и есть новый патриотический дресс-код от Фабрикант?

9. Вадим ЧЕРНЫЙ, «сын» Остапа Бендера, комбинатор

«Не стоит бороться с контрабандой через Одессу. Грузопотоки и так снизились в разы, теперь еще уменьшатся, когда контрабанда уйдет на другие таможни. От прекращения контрабанды население почувствует только рост цен на импортные товары».

Хотя Вадим Черный больше не возглавляет «Союз анархистов», тем не менее, он по-прежнему всегда против течения. И если все против контрабанды, то он – категорически «за». Есть ли опасность, что как последователь великого комбинатора, он тоже ринется сквозь границу, груженый контрабандой? Как знать…

10. Александр РОЙТБУРД, художник, «поселившийся» в Сети

«Завтра исполняется как раз неделя с того дня, когда в вверенном вам городе выпал снег. Ну, такое и раньше бывало. Я начал жить на улице Щепкина, она же Елисаветинская, в далеком 1985 году. И какой бы снег не выпадал при тоталитарном режиме, в годы перестройки, в годы державотворення — больше двух дней он не лежал, потому что городские службы его убирали. А сейчас уже неделю он, как говорится по-украински, незайманий. (…). При том, что как раз в нашем доме находится ЖЭК «Ренессанс», где работает та же самая дворничка Маша, которая при коммунистах обладала способностью расчищать в снегу тропинки. А сейчас эту способность не проявляет никак».

Пассаж знаменитого художника об эволюции дворников почти никого не оставил равнодушным. В интернете. Но ни мэр, ни ЖЭК «Ренессанс», ни дворничка Маша «интернетов» и Дарвина, видимо, не читают. А жаль — что-то будет, когда этой зимой небеса разверзнутся.

11. ЧУБАККА, кандидат в депутаты, друг всех Вейдеров

«№;)*(*:%(№) (?*?%%;; (*:№!!**?()?*:*) №%:;:?:(?*(_)»

Заявления задержанного в день выборов полицейскими лохматого соратника «темного лорда» Дарта Вейдера сильно впечатлили и судей, и полицейских, и пользователей интернета. Однако, к сожалению, мы не смогли воспроизвести их с помощью букв русского алфавита — пришлось отразить речь символами. Получилось почти дословно…

12. Вадим ЧЕРНЫЙ, бизнесмен свободных нравов

«Оставив проституток в покое, милиция обеспечит туристической Одессе процветание».

Пути решения городских проблем по Черному, как всегда оригинальны. Впрочем, кому как не владельцу гостиниц «Зірка» и «Токио», знать, что в деле борьбы за туристическую привлекательность «все профессии нужны, все профессии важны».

13. Дмитрий БЫКОВ, писатель, гражданин поэт

«И пусть в сети безбожно холиварят**,
Ругаются на смерть и на живот —
Одесса всех сожрет и переварит,
Все победит и всех переживет.

Я не хотел бы ледяного душа
Для украинской власти, господа,
Но думаю, что надо было Буша
Назначить губернатором туда».

Мы решили не публиковать снова полностью стихотворение известного российского писателя — его полностью вы сможете отыскать в №23 «Одесской жизни» (10 июня 2015 года). А касаемо назначения Буша, то, кажется, некоторые наши политики и так слишком близко к сердцу приняли его знаменитые слова: «Наши враги не устают выдумывать новые способы навредить нашей стране и нашим людям. И мы — тоже».
9150

Комментировать: