Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Черный великан – наш!

Среда, 2 июня 2010, 02:19

Олег Константинов, Ольга Князь

Газета: Сегодня, 26.05.2010 /

Украинские альпинисты взошли на Макалу с третьей попытки и на месяц позже, чем планировалось

Украинская сборная по альпинизму, в состав которой вошли 12 лучших восходителей страны, в том числе двое одесситов — Максим Перевалов и Владимир Клебанский, — покорила Макалу, последний 8-тысячник (высота горы — 8463 м) планеты, на вершину которого еще не ступала нога наших соотечественников. Именно этот пик в 2004 году забрал жизнь 51-летнего альпиниста из города Южный Одесской области Владислава Терзыула.

Наши спортсмены планировали достичь вершины «Черного великана» (так с китайского переводится название горы. — Авт.) 9 мая, к 65-й годовщине Великой Победы, однако из-за сложных погодных условий сроки пришлось перенести. «Это была очень тяжелая работа, — рассказал «Сегодня» замдиректора альпклуба «Одесса» Денис Рябошапка, который поддерживает связь с экспедицией. — Сильный снег, дождь, ветер скоростью до 140 км/ч! При 70 км/ч еще можно работать, но сами понимаете, какой это риск». Покорение напоминало бой у стен ожесточенно сопротивляющейся крепости: гору удалось одолеть только с третьей попытки. Первая группа (в ней были одесситы — Авт.) достигла последнего лагеря перед вершиной, когда случилось непредвиденное: харьковчанин Андрей Кийко подморозил ноги, а у Максима Перевалова начался острый бронхит. Восхождение пришлось прервать, а группу спустить вниз. Вторая попытка тоже не увенчалась успехом: скалолазы поднялись в верхний лагерь, но отказались от штурма из-за страшной усталости. И только в воскресенье, 23 мая, лишь третья группа — Сергей Бублик, Дмитрий Венславовский и Владимир Рошко (альпинисты из Сум), — воспользовавшись хорошей погодой, взошла на вершину. «Только что на нашей частоте в эфир вышел врач британской экспедиции Саймон. 10 минут назад, в 18:00 по непальскому времени, он видел три точки на вершине! Кроме нашей тройки, там никого нет», — написал в своем интернет-дневнике капитан сборной Юрий Круглов. На момент подготовки статьи, группа Бублика спускалась по относительно безопасному классическому маршруту (с другой стороны горы. — Авт.). Альпинисты планируют вернуться в Украину 1 июня, а уже на следующий день одесситы будут в родном городе. Нам удалось связаться с женой Максима Перевалова — тоже альпинисткой Еленой Присовской. Девушка ждет любимого, который обещал привезти из экспедиции гималайские сувениры и целебные тибетские чаи: «Я уже как-то научилась не волноваться, когда он на восхождении. Сама хотела пойти с ними до Катманду (столица Непала. — Авт.), но беременность изменила планы. Буду встречать его в Киеве, а дома уберусь по-парадному».

НАШЛИ ТЕЛО АМЕРИКАНЦА И ВЕЩИ ОДЕССИТА

Во время восхождения наши альпинисты сделали несколько находок. Так, 21 мая Александр Заколодный, расчищая снег в 5-м лагере (7800 м), обнаружил личные вещи Владислава Терзыула, в том числе вымпелы с его символикой и эмблемой альпклуба «Одесса». Их планируют вернуть родственникам погибшего скалолаза (тело одессита так и не было найдено). Два дня спустя тройка Бублика наткнулась на высоте 8300 м на тело американца Джея Сегера, который штурмовал Макалу вместе с Терзыулом и до сих пор не нашел упокоения (его там и оставили). «К сожалению, погибшие скалолазы на таких вершинах встречаются довольно часто», — говорит Денис Рябошапка. К слову, международные альпинистские организации давно поднимают вопрос об «очистке» гималайских вершин от тел восходителей.
2509

Комментировать: