Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Черный» банк с оборотом 2 млрд

Понедельник, 20 февраля 2012, 01:40

Александр Сибирцев

Сегодня, 01.02.2012

В аэропорту: Аферисты отмывали госденьги в Одесском аэропорту. Источник: управлял бизнесмен, причастный к автоперевозкам

Одесский аэропорт использовали как штаб-квартиру для подпольного конвертационного центра, сообщили нам в пресс-службе облпрокуратуры. Напомним, 27 января в помещениях аэропорта и кабинетах одной из частных фирм, арендовавшей офис на территории аэровокзала, сотрудники одесского УБОП изъяли несколько мешков служебных документов.

По данным облпрокуратуры, в течение 2007-2011 годов трое организаторов «подпольного банка» работали под вывеской частного предприятия. Аферисты зарегистрировали несколько десятков частных фирм. Желающие обналичить деньги, уплатив конвертаторам процент (от 6 до 10%. — Авт.), переводили на их счета «безнал», взамен получая фиктивные акты выполненных работ и накладные «закупок», а также наличные деньги. В список услуг мошенников входила и отмывка украденных чиновниками бюджетных денег. По оперативной информации, на счета фиктивных фирм перечислялись деньги и бюджетных горорганизаций. Годовой оборот «конверта» составлял более 2 млрд грн!

Сотрудник одесской милиции на условиях анонимности поведал нам подробности этого дела. «Трое задержанных конвертаторов — лишь мелкие клерки «черного банка». В центре работало гораздо больше людей — сейчас их личности устанавливаются. На подозрении один из сотрудников КП «Аэропорт Одесса». Также есть данные, что конвертаторы «дружили» с пограничниками аэропорта, провозя с их негласного ведома незадекларированную валюту в Украину. А самим конвертцентром руководили очень крупные одесские бизнесмены, причастные к авиаперевозкам», — пояснил милиционер.

В свою очередь, пресс-секретарь аэропорта Мария Попович заверила нас, что претензий к администраци аэропорта у правоохранителей не было: «Никого из администрации не задержали. После обыска аэропорт работает в обычном режиме». А в пресс-центре одесской погранслужбы пообещали дать ответ на официальный запрос в течение трех дней.

«МАХИНАТОРОВ НАШЛИ СЛУЧАЙНО»

Один из работников одесских правоохранительных органов рассказал «Сегодня» подробности того, как УБОПовцы вышли на след конвертационного центра.

«О том, что в аэропорту базируется контора по «отмывке» денег, в милиции знали давно. Однако приехать к ним с обыском «просто так» было невозможно. Махинаторы не зря выбрали в качестве офиса территорию аэропорта. Аэропорт — это своего рода «государство в государстве», с закрытой от посторонних территорией, собственной службой безопасности. Даже милиция в аэропорту не подчиняется напрямую облУВД, — говорит наш источник. — Также была информация, что владельцы этого «конверта» сотрудничают с высокопоставленными служащими из налоговой службы. Помог случай — в отношении одного из фирмачей К., когда-то работавшего в аэропорту, было возбуждено уголовное дело за какое-то правонарушение. Появилась надобность посетить место работы К. А во время проверки «вдруг» нашли конвертаторов».
3320

Комментировать: