Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Черноморец» может сменить владельца?

Вторник, 12 ноября 2013, 11:27

Денис Корнышев, Галина Погодина

Комсомольская правда, 12.11.2013

Одесситы в очередной раз заговорили о продаже футбольного клуба.

В СМИ просочилась информация о том, что владелец «Черноморца» Леонид Климов якобы выставил на продажу футбольный клуб. Дескать, народный депутат и советник президента решил оставить политику и развивать только доходные предприятия, в частности свою компанию «Финансовая группа «Приморье». Между тем, как нам удалось выяснить, история с продажей тянется уже почти десять лет.

– Климов еще в начале 2000-х задумался о том, чтобы избавиться от убыточных активов, – рассказал наш собеседник в руководстве клуба. – Однако он установил слишком высокую цену на объекты инфраструктуры: стадион, спортивные базы и детскую школу при «Черноморце». А из-за того, что футбольный бизнес сейчас не ценится в Украине, предприятие покупать не торопятся.

Еще в 2009 году заговорили о том, что клуб может перейти в собственность крупной финансово-промышленной компании из России, а спортивная база в Совиньоне якобы уже отошла частному лицу. Однако сам Климов тогда открестился от слухов, отметив, что практически решил экономические трудности клуба. В очередной раз о продаже «Черноморца» заговорили в прошлом году. Сделка, говорят, не состоялась, так как продавцу не удалось договориться с потенциальным покупателем.

– Бизнесмен сам пришел к Климову с предложением продать клуб, – говорит источник. – Они не сговорились в вопросе цены – владелец хотел на 35 миллионов долларов больше, чем предлагали.

Приближенные некогда самого богатого одессита предполагают: смена руководства пошла бы на пользу клубу, ведь владелец в последнее время мало интересовался делами «моряков». С другой стороны, остаться без спортивного компонента в своем активе Климову невыгодно. Ведь выделение земель и строительство объектов значилось как расширение спортивной инфраструктуры, на которую предоставлялись льготы. Впрочем, официально ни о какой продаже речи не идет. Генеральный директор ФК «Черноморец» Сергей Керницкий заверил нас, что клуб продавать не собираются. В руководстве подчеркивают: команда все чаще стала радовать победами земляков и привлекать болельщиков на стадион. Под крылом хозяина «моряки» удачно выступили на чемпионате Украины, а затем пробились в Лигу Европы. И, несмотря на то, что в последнем матче «морякам» не удалось выиграть у «Лудогорца», у них все еще сохраняются шансы на выход из группы. Более того, сейчас Климов за свой счет обустраивает базу для команды на Архитекторской, где вскоре будет действовать футбольная академия.

КОМПЕТЕНТНО

В целесообразности продажи клуба сомневаются и футбольные специалисты.

– «Черноморец» признан одной из восьми команд Европы, отвечающих финансовому правилу «фэер-плей», другими словами, тратит не более, чем зарабатывает, – говорит спортивный обозреватель Роман Рабинович. – Конечно, после инвестиций сальдо все еще отрицательное, но если взять отчетный период за последние два года, то положительная динамика очевидна.

Появившиеся слухи в руководстве клуба списывают на происки недоброжелателей, а эксперты поясняют: футбол в Украине еще с советских времен считался убыточным видом спорта и дотировался государством. Продажа билетов едва окупала расходы на содержание стадиона без учета зарплат команде, тренерам, переезды и атрибутику.
5336

Комментировать: