Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Черное море превращается в «мертвое»

Воскресенье, 26 мая 2013, 13:22

Галина Погодина

Комсомольская правда, 24.05.2013

Специалисты считают, что экологическая ситуация ухудшается.

На этой неделе в Верховной Раде огласили два депутатских запроса от членов коалиции «Одесса» к Кабинету министров и Генеральному прокурору Украины. Возглавляющий группу нардеп Сергей Кивалов отметил, что, если не предпринять срочных мер, одесситы рискуют «провести лето не у моря, а в неочищенных стоках с примесью морской воды».

НЕФТЬ МОЖЕТ ПОГУБИТЬ РЫБУ И ПТИЦ

Комментируя недавний случай сброса фекалий в районе пляжа «Аркадия», политик заявил, что «Черное море постепенно превращают в «мертвое», а о чистой, полезной воде, придется забыть». Кивалов вспомнил, как в марте в море попало больше 20 тыс. кубометров канализационных стоков. Это произошло в процессе реконструкции части системы водоотведения.

– Такое впечатление, что люди, которые выводят отходы в море, здесь не живут и не думают о том, что будет завтра, – подчеркнул депутат.

Тогда в областной прокуратуре открыли уголовное производство относительно виновника аварии и уже подсчитали сумму ущерба. По словам пресс-секретаря ведомства Елены Абрамовой, нарушитель обязан выплатить 53 миллиона гривен за нанесенный ущерб. До конца недели иск рассмотрят в суде. Экологи, в свою очередь, отмечают, что стоки, попав в море, негативно сказались на флоре и фауне.

– Из отходов в цивилизованных странах изготавливают природный газ и метан, – говорит кандидат биологических наук Владимир Немерцалов. – Их используют в парфюмерной и химической промышленности. А мы купаемся в химически сложном соединении! При этом эколог отмечает: в такой среде активнее будут размножаться водоросли.

В это же время к проблеме канализационных стоков добавилась новая беда – крупный сброс нефти произошел с судна «Николай Бауман». Тогда нефтяное пятно разрослось на площади до 840 тыс. кв. м. Привлечь виновников к ответственности так и не получилось: судно ходило под молдавским флагом, было застраховано в России, а его владелец вообще находился на Шиншилловых островах. Между тем густая субстанция топлива не исчезла бесследно.

– Нефть можно сравнить с маслом, которым сверху полили суп, – продолжает Немерцалов. – Топливо расползается по поверхности воды и препятствует проникновению кислорода. Это как если бы морским обитателям надели на голову целлофановый пакет. К тому же у рыб и водоплавающих птиц нефть растворяет защитный покров, в итоге они оказываются беззащитными, а от налипшего на тело топлива вообще могут утонуть.

ИНОСТРАНЦЫ КУПАЮТСЯ В ЗАТОКЕ

Еще одна острая для региона проблема – устаревшая система водоотвода. Ведь очистные станции «Северная» и «Южная» давно устарели.

– В последний раз систему реконструировали в 60-х годах, – рассказал Сергей Кивалов. – А очищенные воды сбрасывают слишком близко к берегу, так как отсутствует глубоководный выпуск.

Два года назад власти запланировали соорудить станцию биологической очистки «Северная». За строительство глубоководного выпуска взялся бизнесмен Руслан Тарпан. Подрядчик почти закончил прокладывать трубу, но потом остановился, отметив, что государство прекратило финансировать проект. Тарпан заявил, что пока власти не вернут 300 млн. гривен, которые задолжали, он не намерен возобновлять работы.

Пока же море продолжает наполняться нечистотами, причем в Одесском заливе структура течений такова, что стоки после сброса возвращаются к берегу через каждые полчаса.

– Технологический процесс очистки нарушен, и механизм часто дает сбой, – отмечают специалисты. – Слив из канализации иногда попадает прямо в море.

Вот и получается, что отдыхающие, не зная всей ситуации, радуются теплой воде в Лузановке. А иностранцы, как отмечают в турфирмах, все чаще едут отдыхать в область.

– Иностранные гости наслышаны о «чистоте» моря в Одессе, – говорит менеджер по турам Анна Кислицина. – Большинство гостей дальнего зарубежья предпочитают курорты в Грибовке и Затоке, где нет заводов и волнорезов, а плотность людей меньше.

Тем не менее в городском управлении туризма считают, что экологическая ситуация не подпортит сезон, а в турагентствах летом ожидают не менее двух миллионов гостей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На днях в береговой зоне снесли около 30 объектов, сооруженных без согласования. Большая часть из них располагалась на 16 станции Б. Фонтана – там убрали 13 торговых будок и 8 летних площадок. В Аркадии ликвидировали 3 временных сооружения на центральной аллее и деревянный настил клуба Ё-Moscow» на песке. На пляже «Лузановка» демонтировали водный аттракцион, барную стойку, площадку у бара «Круиз» и деревянный настил. Ланжерон лишили нежилого помещения на склонах близ кафе «Ямайка», а пляжу «Дельфин» пришлось проститься с торговой точкой.
4545

Комментировать: