Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Черная роза — эмблема печали

Вторник, 12 августа 2008, 12:36

Марина Некрасова

Одесский вестник, 05.08.2008

Отнять розу у женщины!.. Хрупкой, трепетной, юной, покинувшей наш мир в промозглые десятилетья начала прошлого века.

Цветы крадут на кладбищах. Потом перепродают. Судьба украденной кованой розы, лежавшей у ног памятника легенде немого кино Вере Холодной, мне не известна. Возможно, ее просто продали в пункте приема цветного металла в качестве лома. В Одессе, до сих пор полагающей себя культурным городом, к этому привыкли. То трость у Пушкина уволокли, то скамейку у Ахматовой на частную дачу утащили, то рыбачке-Соне глаза выцарапали, а потом и вовсе легендарную подругу Кости-моряка умыкнули. Говорят, на Косарке знаменитый танк «на испуг», возвышавшийся на постаменте в сквере Мизикевича и памятный всем одесситам с детства, лишили металлического покрытия, весьма впечатлявшего когда-то фашистских захватчиков.

Настоящий мужчина и истинный одессит, уловивший, дофантазировавший сказочно-пряную ауру, увы, уходящей Одессы и живописавший ее на старинных стенах маленького дворика на Пушкинской, 12, Алик Мирзоев решил вернуть оскорбленной актрисе украденный цветок. Выковал розу из черного металла, о чем и оповестил почтеннейшую публику – металл не цветной, в скупке металлолома много за него не дадут. Розу вместе с двумя скромными букетиками летних цветов вновь бросили к ногам звезды. Стихи, шампанское… Наверно, актрисе в бронзе не скучно было августовским днем в компании одесситов, пришедших навестить ее к дому Папудова, в котором Вера Холодная жила во время своей работы в Одессе.

Художник Мирзоев не впервые восстанавливает «обворованные» одесские памятники. Три года назад в декабрьские холода по просьбе Союза ветеранов Афганистана ему пришлось реставрировать памятник погибшим афганцам, установленный в парке Шевченко. «Металлоискатели» сняли с бетонной скульптуры, облицованной медью (техника выколотки), все металлическое покрытие. Пришлось делать полную реконструкцию памятника. В результате исполненная мощи и скорби скульптура воина приобрела благородный оттенок старинной бронзы. Теперь, говорят, грабители подбираются к памятнику погибшим морякам, что в 200 м от «афганца» расположен… Мелко работаете, господа. Вон, в Музее западного и восточного искусства картину Караваджо похитили. Вот это размах! Ее уж точно в пункт приемки утильсырья не понесут.

Надежда умирает последней. И одесситы отчаянно верят в то, что вновь увидят любимый шедевр в зале любимого музея. И смогут показать его своим детям. Сегодня же приносят на алтарь обворованных одесских муз черную розу. Эмблему печали.
1770

Комментировать: