Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Черная пятница» одесских спасателей

Четверг, 15 мая 2014, 16:47

Юрий Макаров, Игорь Лях

Рупор Одессы, 15.05.2014

Трагические события 2 мая в Одессе обрастают всё большими подробностями, домыслами и откровенными небылицами, а кое-кто уже откровенно и сознательно стремится исказить реальную картину событий. Работают разнообразные комиссии. Высказываются предположения о чудовищной провокации. Все хотят получить ответ - почему это произошло, кто виноват, как могло случиться, что здание Федерации профсоюзов стало братской могилой нескольких десятков человек?

«Рупор Одессы» вносит свою лепту в восстановление истинной картины страшного происшествия, потрясшего мир.

Мы побывали во 2-й государственной пожарно-спасательной части (что в подчинении Приморского райотдела Одесского городского управления ГУ ГСЧС Украины в Одесской области) и побеседовали с теми, кто непосредственно участвовал в борьбе с пожаром и спасении людей в ту «черную пятницу». 2-я ГПСЧ расположена неподалеку от места происшествия, а потому бойцы одного из двух её отделений прибыли по сигналу первыми (второе отделение приехало из района стадиона «Черноморец» несколько позже).

По рассказу спасателей, сигнал тревоги о пожаре на Куликовом поле поступил диспетчеру ГПСЧ в 19. 56. Готовность — 45-секундная. На выезд оправились 5 человек личного состава, а вместе с ними прибывший из главка помощник начальника ОПКЦ. Через 6 минут машина была уже у здания Федерации профсоюзов (от Среднефонтанской, с тыльной стороны, у железных ворот).

Однако, подъехать к месту пожара сразу не удалось — мешали лежащие на тротуаре тела и перемещавшиеся в разные стороны возбужденные люди. Ворота были перекрыты группой из числа радикалов, участвовавших в штурме последнего прибежища Антимайдана. Они не давали развернуть пожарный гидрант, рукава для подачи воды и установить трехколенную лестницу, позволявшую попасть на 2-й и 3-й этажи (хотя некоторые и помогали пожарным). С верхних этажей всё ещё летели камни, бутылки, но не конкретно по спасателям, а по штурмовикам.

Более того, радикалы резали рукава (было зафиксировано 5 или 6 порезов) с криками: «Пусть сгорят, суки!», «Пусть горят, оставьте!». Таким образом, развертывание противопожарного оборудования застопорилось минут на 10... Наконец-то, явились милицейские подразделения и образовали живой коридор, который обеспечил спасателям выполнение боевой задачи.

А затем привезли и лестницу АД-30, позволяющую добраться до верхних этажей.

Спасатели сообщили, что поднявшись на третий этаж и посветив фонариком, они увидели в коридоре сразу не меньше восьми обгоревших трупов. Хотя пожар был основательный (горела сооруженная там баррикада, обшивка стен), но создавалось впечатление, что смерть наступила внезапно, погибшие не задохнулись от продуктов горения (признаков удушья не наблюдалось), а как будто были мгновенно заморожены, застыли, заснули навсегда.

Всего бойцы только указанного отделения вынесли и вывели около 10 человек.

Пожарные ответили и на весьма «каверзные» вопросы: по их словам, спасенных и спасшихся из горящего здания нередко били разъяренные люди. А вот сотрудников спецподразделения «Альфа» они не заметили («надо было выполнять задачу, а не отвлекаться на такие подробности»).

Кстати, собеседники «РО» отметили, что в гуще событий был и начальник ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан. Он не просто стоял в стороне и отдавал руководящие указания, но и лично помогал разворачивать средства пожаротушения.

В 20.50 пожар был ликвидирован.

Как заявил сам В.Боделан, «в ликвидации пожара и спасении людей в целом участвовало более 50 спасателей, включая двух заместителей начальника главка, они вынесли на руках и вывели более 350 человек».

P.S. Спасатели, без сомнения, действовали мужественно, честно выполняя свой служебный долг. Они не были дезориентированы как милиционеры, долгое время пассивно стоявшие возле помещения банка «Аркада» в ожидании приказа (?!).

Именно пожарные первыми увидели сгоревших людей и (как побывавшие во многих переделках) сразу обратили внимание на странную причину смерти. Что и засвидетельствовал их бесхитростный рассказ.

Трагедия 2 мая должна быть расследована самым тщательнейшим образом, надо обязательно докопаться до правды, назвать и покарать истинных виновников. А фальсификаторы пусть тоже не забывают об ответственности.
5980

Комментировать:
  1. я
    вот твари... и после этого они хотят перемирия? подорвем ***нутых тварей изнутри... партизанить одесситы умеют ( мама не даром носит название героя)
    Ответить
  2. смерть хунте
    Статья не отличается особой правдивостью.По сути ни о чем! Так все вяленько и осторожно рассказано. Как будто лимон съел кислый-прекислый вот такие ощущения после прочтения данной статьи!
    Ответить