Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Черная дыра» в центре шокирует народ

Вторник, 22 января 2013, 18:27

Николай Горячкин

Жизнь в Одессе, 17.01.2013

ПАРКИНГ НА ГРЕЧЕСКОЙ СТРОИТЬ «БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ», НО ОТ ЭТОГО ОДЕССИТАМ И ГОСТЯМ ГОРОДА НЕ ЛЕГЧЕ

«Черная дыра» — именно так окрестили одесситы строящийся паркинг на Греческой — до сих пор остается одним из главных проблемных объектов города. Стройка уродует центр Одессы уже полтора года. Сроки переносились уже несколько раз, и среди последних обещаний значился конец 2012 года. Однако, как видно, до порядка на Греческой очень далеко.

ЭВАКУИРОВАЛИ БОЛЕЕ ДВУХСОТ ЧЕЛОВЕК

После всех перипетий со злосчастным строительством собственник этого объекта бизнесмен Вадим Черный и вовсе умыл руки: так, в телефонном разговоре с «КП» он заявил, что паркинг в данный момент является экономически нецелесообразным. По словам Черного, первая очередь... уже окончена и после этого он не будет продолжать.

— Осталось пару недель, — отмечал тогда бизнесмен. — После этого мы будем вести вялотекущее строительство без всяких перспектив. Во-первых, невыгодно, во-вторых, город и владельцы соседних зданий не выполнили своих условий договора, чтобы стабилизировать гидрологическую ситуацию на площади.

Напомним, в конце марта прошлого года на месте строительства произошел серьезный обвал грунта. Тогда в котлован попало около 600 тонн воды, а одна из его стен оказалась разрушена. Ситуация была настолько критической, что из соседнего бизнесцентра «Ольвия» спасатели эвакуировали более двухсот человек. Областная комиссия по чрезвычайным ситуациям вскоре выяснила причину инцидента. Как оказалось, строители абсолютно всех новостроек в этом районе во время возведения объектов уничтожили старую систему ливневых стоков. В результате этого вода никуда не уходила и скапливалась на площади, что и привело к ЧП. В начале декабря строители укрепили сваями периметр соседнего ТЦ «Афины», чтобы спасти его от сползания в котлован.

ВИНОВАТЫХ, КАК ВСЕГДА, НЕТ?

По словам Черного, муниципальное управление инженерной защиты и развития побережья должно разработать проект по восстановлению систем ливневой и дренажной канализации на Греческой. На эти цели якобы необходима сумма в 32 млн, гривен. Сам начальник управления Вадим Андрусишин заявил, что Черный так и не выступил официальным заказчиком создания такого проекта, а бюджет на текущий год он еще не видел, поэтому предположить, какие суммы будут выделены на спасение площади, не может.

— Есть два вопроса: водоотведение и водопонижение, — пытался разъяснить чиновник. — Первый — это задача строителей, а второй — наша. Однако все застройщики во время работ полностью уничтожили дренажные стоки, уничтожили все ливнеприемники и замостили площадь брусчаткой. Свои обязательства они не выполнили, зато давно ввели здания в эксплуатацию и теперь только жалуются.

КОМИССИЯ РЕШИТ, ЧТО ДЕЛАТЬ

В конце января окончательную точку в споре якобы поставит очередное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

— Виноват тут не только Вадим Черный, но и все собственники, а также городские службы, — отметил вице-губернатор Валерий Матковский. — Они не пробурили ни одной наблюдательной скважины, а вопросы водоотведения и водопонижения чиновники не контролируют.

По приблизительным расчетам, стройку, возможно, завершат только в 2014 году. Таким образом, она может не только затянуться, но и расшириться. Ведь как-никак, а прокладывать системы ливневой и дренажной канализации все равно придется — это только вопрос времени.

К ТЕМЕ

Под конец 2012 года Кабнин выделил 4 млн. грн. на реконструкцию и строительство систем водоотведения в Одессе. Еще часть денег пойдет также на восстановление очистных сооружений и других объектов с целью защиты акватории побережья и бассейнов рек Днепр и Северский Донец от загрязнения (170 млн. грн.). Средства выделены за счет уменьшения расходов по программе «Обслуживание государственного долга».
4010

Комментировать: