Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Через рифы «мифов» об Одессе

Воскресенье, 5 октября 2014, 22:47

Игорь Плисюк

Слово, 02.10.2014

Насколько расхожие представления о нашем городе соответствуют истине. И не пора ли взять под «творческий контроль» одесситов материалы, которые заезжие кинематографисты снимают о Южной Пальмире?

Одесса - город, буквально овеянный множеством «мифов». Причем, именно «мифов» - в кавычках! Ведь истинные мифы и легенды концентрируют в себе значимые элементы истории, как бы символизируя дух народа, страны, города: «Мифы» же - отражают распространенные предрассудки и предубеждения самого бульварно-мещанского, низкопробного уровня. В стиле «все евреи - жулики», «все русские - пьяницы», «все одесситы…» Вот мы и попытаемся развенчать хоть часть наиболее распространенных «мифов» о нашем городе, изрядно искажающих его настоящий облик и репутацию, его неповторимый характер и своеобразные традиции. Итак:

ОДЕССА - МАМА. ГОРОД НАЛЕТЧИКОВ И КУПЛЕТИСТОВ

Именно так зачастую и представляют Одессу и одесситов - как этакий развеселый, но небезопасный балаган. Где гостей непременно и рассмешат до колик лихими «хохмочками», и с теми же шуточками разденут до нитки. И вовсе не случайно приходилось мне сталкиваться в родном городе с опасливым любопытством приезжих, интересовавшихся, не страшно ли гулять вечером по «бандитской Одессе» и одновременно жаждавших узреть «притоны Молдаванки». А за ее пределами - с не менее опасливым отношением дорожных попутчиков или столичных жителей, узнавших, что ты - одессит. Буквально на лицах было написано ожидание каскада безудержного юмора и криминальных сюрпризов в духе Соньки Золотой Ручки да Мишки Япончика. Забавно было видеть неподдельное удивление, когда выяснялось, что их случайный знакомый - вполне нормальный, местами даже где-то интеллигентный человек, не склонный ни к перманентному хохмачеству, ни - к беззаконному изъятию ценностей у трудящихся. Да и прогулки по Одессе с рассказами о ее настоящей истории и традициях, не говоря уж об архитектурных красотах, вызывали и восхищение, и удивление. Скажите на милость, ведь какой, оказывается, славный и культурный город, а мы-то думали!

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ БАБЕЛЬ

В чем же корни столь однобокой репутации нашей Южной Пальмиры? Полагаю, не открою вам Америку, если скажу: не в последнюю очередь - в непомерно раздутом «культе Бабеля». Подчеркиваю, не в творчестве самого блистательного писателя. Но - в десятилетиями прививаемом отношении к его «Одесским рассказам» как к непререкаемо-истинной «летописи». Исходя из сего, мягко говоря, искаженного взгляда, следует: с дореволюционных времен у нас «правили бал» неподражаемые налетчики в духе бабелевского Бени Крика и его прототипа Мишки Япончика, он же - Моисей Винницкий. Между тем, даже поверхностный анализ исторических документов да криминальной хроники дореволюционной эпохи, говорит совсем об ином. Выясняется, что практически во все времена, первенство по количеству тяжких уголовных преступлений занимали совсем другие города. Москва, Петербург, Ростов. Одесса же отличалась от них тем, что в ней, помимо весьма среднего (на уровне страны) уровня обычных уголовно наказуемых деяний, процветала рафинированная экономическая преступность. Здесь творили действительно крупные аферы мошенники европейского уровня (типа таинственного международного авантюриста Мишица-Шопа) порой замешанные в дела многомиллионного масштаба и связанные с большой политикой и большими финансами. Вполне светские господа, принятые в салонах «приличного общества» и вовсе не похожие на маргиналов с Молдаванки.

Здесь оборотистые банкиры затевали такие головокружительные спекуляции на грани (или за нею) закона, что содрогались биржи всего мира. А контрабандные операции да масштабные авантюры с фальшивыми банкнотами - задевали интересы государственные. Читая об этом, понимаешь: смешной «беспредел» Бени Крика буквально после первой же эскапады был бы беспощадно пресечен полицией тех, внешне спокойных, 10-х годов прошлого века, жестко стоявшей на страже спокойствия реальных хозяев города, «имевших свои интересы» отнюдь не только явные. Ведь даже градоначальник и генерал Толмачев, на недолгое время создавший в городе форменную систему рэкета, был отправлен в позорную отставку и чудом избежал суда и каторги. Большие деньги требуют большой тишины!

В чем же дело? Да в том, что талантливый писатель Бабель просто-напросто перенес реалии бурного и недолгого периода Гражданской войны, когда в Одессе действительно процветали налетчики Мишки Япончика, в дореволюционное время, когда подобное непотребство было абсолютно невообразимо. Что поделаешь, законы литературы позволяют и не такие фантастические метаморфозы. Заметим, что ни в Питере, ни в Москве тогда спокойней не было, а уж по количеству убийств они далеко опережали Одессу. Однако, плоды блестящей фантазии Бабеля были подхвачены и раздуты до невозможности неумеренными и не слишком умными поклонниками. Попытка Исаака Эммануиловича создать образ этакого бесстрашного еврейского Робин Гуда, попытка мифологической трансформации реального «короля налетчиков» Мишки Япончика в едва ли не правившего Одессой дореволюционной Беню, дала неожиданные плоды. Вымысел писателя оказался столь талантлив, что изрядно потеснил реалии. А его «Одесские рассказы», вместо того, чтобы занять почетное место рядом с книгами Александра Грина, для иных «знатоков и патриотов Одессы», заменили исторические хроники.

КИНО И ВИНО ИЗ «РАЗВЕСИСТОЙ КЛЮКВЫ»

Причем, даже в годы глухого запрета его творчества, «миф» о ну-ооочень страшной бандитской Одессе поддерживался. Достаточно вспомнить наше старое кино - хоть «Котовского» с его утрированными одесскими налетчиками (хотя сам бессарабский мокрушник по кличке Кот до революции пролил куда больше крови, чем весь одесский уголовный мир!) или первую экранизацию «Хождения по мукам» с абсолютно мифическим Левой Задовым - махновским палачом-«куплетистом из Одессы» в блистательном исполнении Белокурова. Буквально шеренгу кинематографических одесситов продолжил и развеселый проходимец Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», прекрасно сыгранный Михаилом Водяным. Да и с перестроечной поры до наших дней - продолжается шествие по кино- и телеэкранам нескончаемой череды уркаганов, мошенников и шулеров, натужно «давящих» фальшивый одесский акцент. От нескольких экранизаций все того же многострадального Бабеля - до многосерийной эпопеи все о том же Мишке Япончике, где вымысел Исаака Эммануиловича густо смешан с украденными из «Гроба из Одессы» Валерия Смирнова героями, эпизодами и диалогами. И до - едва ли не десятка всяческих сериалов, где опять-таки, наш город, уже времен послевоенных и «застойных», показан как этакий криминальный заповедник и форменный питомник разношерстной уголовной мрази. Причем, все это густо замешано на пресловутой «развесистой клюкве» - вопиющем пренебрежении и к реальной истории, и к настоящим нашим традициям да неповторимому одесскому языку. С истинно голливудским пренебрежением к «аборигенам», заезжие «корифеи кинематографа» не «унижаются» до того, чтобы тратить деньги на компетентных консультантов из числа настоящих знатоков Одессы. Еще чего не хватало! Нам виднее, что нужно зрителю! Он жаждет очередной «одесской криминальной экзотики». А одесситы: они уже привыкли, да и вообще, их дело - зарабатывать «пару копеек» в массовке да аренде съемочных площадок. Пусть еще спасибо кормильцам скажут!

И заполоняют ширпотребные поделки форменные нелепости типа Мишки Япончика в белогвардейском мундире и при золотых погонах с аксельбантами, ведущего свое воинство на бой с «беляками», катамарана «Хаджибей», изображающего наш круизный теплоход с истинно советским названием «Черчилль», криминального авторитета послевоенных времен, живущего на вилле, охраняемой автоматчиками. Список неимоверных глупостей, вопиющих ошибок и неточностей, допущенных заезжими киношниками, можно продолжать долго. Но выводы и без того ясны: экранная халтура, корыстно эксплуатирующая фальшивый «миф» о «бандитской Одессе» продолжает свое позорное шествие. Пресловутые законы рынка диктуют свои требования. А иные одесситы, увы, чинно участвуют в их изготовлении, невзирая на явный вред, который они приносят репутации города. При этом многие из них одновременно корчат из себя «гройсе патриотов» и профессиональных одесситов. И тем самым подтверждают расхожее мнение о беспринципной меркантильности наших земляков. Нет, конечно же, настоящие патриоты и знатоки Одессы в этой вакханалии не участвуют, понимая ее позорность. Но ведь они и не вопят с экранов о своем неуемном патриотизме, сделав его «отхожим промыслом»!

Так что же нам делать, чтобы преодолеть это позорище? Да просто воспользоваться идеей того же одесского писателя Валерия Смирнова, еще несколько лет назад предложившего городским властям взять под контроль то, что снимают в Одессе. Нет, конечно, не «подвергать цензуре», но - давая разрешение на съемки, проверять, что же, собственно, будут «говорить и показывать» об Одессе. И - «выдавать лицензию» только при соблюдении определенных, вполне разумных требований и рекомендаций. Вплоть до непременных консультаций авторитетных специалистов-профессионалов. Кстати, подобные нормы существуют во многих исторических и культурных центрах всего цивилизованного мира. И кроме пользы, если угодно, моральной, приносит еще и какие-никакие средства в городскую казну. Иногда полезно и власть проявить, дабы заставить уважать свой город!

Да, но что же, все-таки, с «Одессой-мамой» и ее неуемным юмором? Об этом мы расскажем вам в следующей публикации этого цикла.
6182

Комментировать: