Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Через океан в Одессу

Суббота, 19 марта 2016, 10:04

Александр Федоров

Пресс-релиз

Песни легендарной украинской певицы из США Квитки Цисек в Одессе

Символично и закономерно, что первым зарубежным гостем недавно созданного ротарианского клуба «Одесса-Ришелье» стал потомственный одессит, проживающий в США, известный продюсер и меценат, организатор международных конкурсов на скорость поедания русских пельменей и украинских вареников Алекс Гутмахер.

— Я одессит в четвертом поколении, здесь родился, женился, закончил школу, музыкальное училище, консерваторию и более 20 лет работал в родном городе, — рассказал г-н Гутмахер ротарианцам о цели своего визита в Одессу. — Но в 1997 году врачи поставили мне неутешительный диагноз — саркома. Пришлось срочно уехать в США, где мне сделали 11 операций, но жизнь спасли. В этот период я лежал в больнице на одном этаже с великой украинской певицей Квиткой Цисык Она была хорошо известна в США, обладала удивительным голосом и с большим чувством любви к родной земле исполняла украинские песни. Более того, я считаю, что очень многие американцы открывали для себя Украину через творчество Квитки.

К большому сожалению украинской диаспоры и почитателей ее таланта во всем мире, Квитку Цисык не удалось спасти от смертельной болезни — рака груди. На меня эта трагедия произвела большое впечатление. Если уже в Америке с ее самой передовой медициной врачи не могли спасти от смерти гениальную певицу, то, что же говорить об Украине, где тысячи и тысячи женщин ежегодно умирают от того, что не имеют возможности вовремя пройти соответствующее обследование. Эта проблема уже решена в крупных городах Украины, но остается злободневной за пределами областных центров. Поэтому я и решил оказать содействие нашей стране в приобретении передвижных маммографов.

Помогают мне в этой благотворительной акции песни Квитки, творчество которой я уже несколько последних лет возвращаю на Украину. 5 апреля в Одесском театре оперы и балета состоится концерт памяти Квитки Цисык. Я считаю, что это будет большим событием в культурной жизни Одессы. Исполнить популярные песни Квитки приедут многие известные украинские исполнители: Оксана Муха, Виталий Козловский, Егор Грей, Александр Божик, Брия Блессинг (США), вокальный ансамбль Con Cord, грузинский танцевальный ансамбль «Сакартвело» и другие певцы и музыканты. Одессу будет представлять руководитель ансамбля «Деньги вперед» Феликс Шиндер. Уверен, что его песни станут сюрпризом для любителей песенного творчества. Гостями концерта будут также три украинских экс-министра культуры Евгений Нищук, Василий Вовкун и Оксана Белозир, а также мисс «Украинская диаспора мира» 2015 года Женя Боридка и Мисс Одесса-2015» Анастасия Лисник. Красавицы будут одеты в платья от украинского дизайнера Оксаны Полонец.

Средства от концерта будут переданы в Одесский областной онкодиспансер для приобретения передвижного маммографа, необходимого для профилактики и лечения рака молочной железы среди женщин Одессщины. Благотворительные концерты и мероприятия в рамках этого проекта пройдут также в онкодиспансерах, госпиталях для воинов АТО, детских садиках для малышей с проблемными заболеваниями в Полтаве, Киеве и Львове.

Члены ротари-клуба «Одесса-Ришелье» помогут Алексу Гудмахеру с решением организационных проблем, связанных с подготовкой к концерту памяти Квитки Цисык. На своем собрании ротарианцы также обсудили подготовку к торжественному событию в жизни клуба — вручение чартерных грамот, удостоверяющих в Украине рождение нового ротарианского объединения. На эту церемонию специально приезжают многие гости из европейских стран и руководители украинских ротарианских клубов.
9397

Комментировать: