Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Через месяц в одесском Оперном театре презентуют орган

Пятница, 28 февраля 2014, 11:24

Яна Ковальская

Комсомольская правда, 27.02.2014

Специалисты из Чехии уже несколько месяцев ремонтируют инструмент.

Ремонт в 50 тысяч евро

Сложный инструмент, состоящий из 2,5 тыс. труб, ремонтируют специалисты чешской фирмы «Ригер-Клосс». Сотрудники театра обратились к зарубежным мастерам, потому что представители именно этой компании в 1971 году устанавливали орган в Оперном. На протяжении многих лет музыкальный инструмент радовал слух любителей музыки, но со временем расстроился, и с 2011 года его не использовали.

Мастер Йозеф Ганзлик из «Ригер-Клосс» настраивает орган

– Орган последние годы находился в рабочем состоянии, но потом был законсервирован, – объясняет директор Надежда Бабич. – Таково было пожелание компании «Ригер-Клосс», которая сделала экспертизу технического состояния и выяснила, что эксплуатировать инструмент не следует. Так, однажды во время выступления органистка, закончив играть, обнаружила, что музыка, вопреки всему, продолжает звучать. После этого стали использовать электроорган.

На сегодняшний день часть работы по восстановлению органа уже выполнена – инструмент очищен от многолетней грязи и пыли, восстановлены 420 труб, которые чехи привезли с собой, теперь обновляют кабели и клавиатуру.

Реставрация обойдется почти в 50 тысяч евро, в театре говорят, что для столь сложного процесса это небольшая сумма.

– Орган давно страдал и требовал комплексного ремонта, это серьезный инструмент. К нему сложно найти утраченные детали, – говорит Надежда Матвеевна. – Ни копейки из бюджета театра не потрачено. Ремонт проводится за счет меценатов и любителей настоящего искусства.

Впервые сыграть на обновленном инструменте планируют в Международный день театра – 27 марта состоится большой концерт органной музыки.

ИНСТРУМЕНТ РАЗЛОЖИЛИ, КАК КОНСТРУКТОР

Наиболее популярный орган, который на протяжении последних десяти лет радует слух одесситов, находится в Евангелистской реформатской церкви на улице Пастера. Инструмент городу подарил американский музыкант.

– Маэстро на протяжении нескольких лет давал по всему миру концерты, чтобы преподнести нам такой дорогой подарок, – рассказывает органистка Елена Удрас. – Орган обошелся почти в 500 тыс. долларов. Подобного в Украине не найти – он частично механический, а частично электронный. Состоит из 64-х регистров, а это очень много.

Старинный орган находится и в Кирхе Св. Павла. Инструмент установили в центре балкона напротив алтаря в 2010 году после реставрации. Община лютеранской церкви в Нюрнберге подарила одесской кирхе свой орган, который был создан на известной органной фирме «Штейнмайер» в Баварии.

– Орган 50-летней давности привезли из Германии разложенным по ящичкам, как детский конструктор. После установки мы его освятили, – рассказывает органистка Вероника Струк.

Справка «КП»

В XIX веке в здании кирхи находился старинный орган, на котором играл выдающийся композитор Теофил Рихтер. В 1928 году во время гонений на церкви инструмент был разрушен, тогда же расстреляли пастора и органиста. Кирху на долгое время закрыли. Во времена СССР готическое помещение использовали как спортзал. В конце 1990-х годов на территории собора услышать орган можно было из пасторского домика, где находился совсем маленький духовой инструмент, который сейчас одесситы подарили днепропетровской церкви.

5853

Комментировать: