Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Через 20 лет жемчужина избавится от трущоб

Вторник, 3 апреля 2007, 18:47

Региональный курьер, 28.03.2007

Сергей СУЛЕЙМА

На рассмотрение горсовета будет вынесен проект Генерального плана развития Одессы на 2007-2027 гг. Ожидается, что, без преувеличения, исторический документ будет принят единогласно и без особых изменений.

Проект Генплана предусматривает расширение города в северо-западном направлении. Предполагается широкомасштабная реконструкция наиболее неблагоустроенных районов города: Молдаванки, Бугаевки, Ленпоселка, Ближних и Дальних Мельниц. Под снос пойдут целые кварталы трущоб и неработающих предприятий, которые так портят лицо современной Одессы. Планируется, что уже через 20 лет на их месте сформируется благоустроенный спальный район, несомненным плюсом которого будет компактность и близость к центру. Ряд предприятий будет вынесен на территорию нынешних полей орошения. Там же разместится нефтеналивной и контейнерный терминалы Одесского морского порта. Рост отдаленных частей города — Таирово и поселок Котовского — планируется приостановить.

Особое внимание в программе отведено озеленению города и развитию прибрежной полосы. На территории склонов от Аркадии до парка им. Шевченко предполагается строительство нескольких десятков гостиничных и элитных жилых комплексов средней этажности {от 6 до 11), а также соответствующей инфраструктуры -торговых центров, паркингов, детских площадок и т.д. Строить на побережье дома выше 35 метров Генплан запрещает — иначе они закроют отдыхающим солнце. Не предусмотрена также застройка крупнейших парков Одессы: им. Шевченко, Дюковского, Победы и Лузановского.

Генеральный план развития города исходит из того, что через 20 лет в Одессе будет 900-950 тыс. жителей, что не так мало, если учесть, что население Украины к тому времени сократится до 41-42 млн. человек. Радует, что на каждого одессита в среднем будет приходиться на 25-30% больше жилой площади, чем сейчас.

Разработка Генерального плана развития Одессы длится уже не один год. Вопрос подымался еще в первое мэрство Э. Гурвица, но, в силу разных причин, так и не был рассмотрен. Будем надеяться, что теперь всему этому будет положен конец.

P.S. Что и говорить, всем нам очень хочется, чтобы Одесса стала настоящей жемчужиной у Черного моря. Увы, планы, о которых шла речь выше, есть не что иное, как первоапрельская шутка. И просим читателей на нее не обижаться.
292

Комментировать: