Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чем запомнилось лето в Одессе?

Вторник, 13 сентября 2016, 21:02

ИА Одесса-медиа, 01.09.2016

Курортный сезон в Одессе еще не завершен, но сегодня уже 1 сентября, а значит пора подвести итоги прошедшего лета. «Одесса-медиа» вспомнила самые обсуждаемые и самые резонансные события в городе и области и предлагает читателям вместе подытожить сезон.

Уж не знаем, плохо или хорошо, но беды в этом году обошли Одессу, сконцентрировавшись за ее пределами – в районах. Пожалуй, с них и начнем.

Жертвы воды, пострадавших - 4

Первая трагедия этого сезона произошла в курортном поселке Затока. 14 июня во время отдыха здесь утонули трое жителей Тернополя - подростки 14 и 16 лет и их школьный руководитель, а также житель Хмельницкого, бросившийся с учителем спасать детей. Погибшие приехали в Одесскую область на музыкальный фестиваль. Их тела доставили в родные города, мэр Тернополя пообещал сделать все возможное для реабилитации остальных участников музыкальных и танцевальных коллективов, которые стали очевидцами трагедии.

Измаил, пострадавших - 735

С небывалой частотой этим летом ненастья охватили Измаил. После ливня, прошедшего здесь 14 июня, 17 июня в Измаиле и селе Броска неподалеку была зафиксирована вспышка острой кишечной инфекции. За медицинской помощью поначалу обратились 50 человек, у которых наблюдалась тошнота, рвота, температура до 37-39, диарея и общая слабость. Когда отметка заболевших достигла 201 человека, в городе закрылись рестораны и рынки. На массовое отравление обратила внимание глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Она заявила, что правоохранители возбудили уголовное дело - за нарушение санитарных норм и правил.

К вечеру 18 июня заражены были 284 человека. Госсанэпидемслужба заявила, что причиной вспышки стала вода, загрязненная проливным дождем. С каждым днем пострадавших становилось все больше, за неделю в больницы обратились 735 человек.

Измаил 2, пострадавших - 86


Меньше месяца Измаил жил спокойно (за исключением града, который повалил деревья), пока 18 июля кафе быстрого питания в центре города не продало 80 порций некачественной шаурмы. Сальмонеллез пошатнул здоровье 86 человек, кафе First food и еще 12 подобных заведений закрыли.

К слову, измаильский случай стал поводом проверок точек уличной еды по все области. В частности, в Одессе мэр Геннадий Труханов заявил о намерении закрыть все будки, не соответствующие санитарным нормам (не имеющим, к примеру, водопровода). В ответ одесские журналисты, не поддерживающие решение градоначальника, устроили акцию протеста под названием «За любимую еду» и в рамках нее совершили «ШаурМарш» по центру Одессы.

Жертвы стихии, пострадавших - 4

Волнительными событиями был наполнен и август. Снова-таки в Затоке 7 числа внезапный шторм забрал жизнь человека – отдыхающего убила молния. Кроме того, в результате сильного ветра обрушилась сцена на спортивном фестивале Z-Games, который проходил в это время в поселке. Шла речь о троих пострадавших: девушке со сломанной рукой, парне с травмами головы и юноше с ранениями живота.

Возвращаясь в Измаил

Завершающая измаильское лето трагедия произошла в селе Лощиновка 27 августа. Молодой цыган, табор которого здесь проживал, убил 9-летнюю девочку. Произошедшее настолько шокировало селян, что те взбунтовались против ромов, начали жечь их дома и силой выселять их за пределы Лощиновки.

Последнюю неделю лета конфликт стал главной темой не только одесситов, но и всей Украины. Общество разделилось во мнениях – а правильно ли поступили лощиновцы, выгнав все поселение из-за одного гнилого яблока? Кто-то яро отвечал нет и презирал расистов, не соглашающихся с ними. Вместе с тем, селяне нашли поддержку в лице многих одесситов, губернатора Саакашвили и гражданского корпуса «Азов», который пообещал помочь местным не пустить цыган обратно в село.

В Одессе – все хорошо

Что же касается областного центра, то негативных воспоминаний о лете в Одессе гораздо меньше. Всего-то затягивание с принятием зонинга, грандиозное разрушение Масонского дома, хата бракосочетаний Саакашвили… Зато без смертей, и то хорошо.

А вот положительного много. За последние три месяца власти начали капитальные ремонты одних из главных достопримечательностей и мест города - моста Коцебу, Старосенной и Тираспольской площадей, Потемкинской лестницы, завершили реставрационные работы Тещиного моста, «Уголка старой Одессы», дома с атлантами.

Этим летом Одесса стала претендентом на проведение Евровидения 2017. Кроме того, Южная Пальмира прославилась на весь мир своим спортсменом – золото на Олимпиаде по 200-метровой дистанции на каное одержал одессит Юрий Чебан. И самое необычное: впервые за всю историю города одесситка родила пятерню. В честь такого события власти подарили большой семье 5-комнатную квартиру и 400 тыс. гривен.

9690

Комментировать: