Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чем торгует интернациональный «Привоз»

Понедельник, 5 ноября 2012, 07:12

Ольга Коцына

Одесская жизнь, 31.10.2012

Чем торгуют на знаменитом рынке представители разных стран

Не так давно мы писали о том, что можно услышать на одесском «Привозе». В ходе подготовки этого материала мы познакомились со многими интересными людьми, работающими на рынке, а также с постоянными посетителями «Привоза».

ГРАНАТОВЫЙ СОК — ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ТОВАРОВ ГРУЗИНОВ

Многие приезжие, попадая на «Привоз», сразу замечают, что среди продавцов можно встретить представителей многих национальностей. Как выяснили корреспонденты «Одесской жизни», за прилавками на рынке стоят молдаване, узбеки, грузины и другие. Это не значит, что все они — гости города. Напротив, многие из них переехали в Одессу еще 20-30 лет назад, и их дети и даже внуки родились именно здесь.

Тем не менее, товар у представителей разных национальностей все же имеет свой особый колорит.

К примеру, свежевыжатый гранатовый сок — это один из главных товаров представителей Грузии.

- Я не так давно в Одессе. Но мне здесь очень нравится, здесь есть море, — рассказывает Симон, торгующий гранатовым соком. — Я сам приехал из Сухуми, у нас тоже есть море, которое я очень люблю. Поэтому я чувствую себя в Одессе хорошо.

АРОМАТНАЯ ПРОДУКЦИЯ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ

Есть на «Привозе» и выходцы из Таджикистана. Один из них — Саид, продающий ароматные пряности. Мужчина переехал в наш город очень давно, еще в годы распада Союза, и поэтому считает Одессу своим домом, ведь именно здесь прошла его основная часть жизни. Он очень любит Одессу и свою работу.

- Мне нравится. Что благодаря моему товару люди едят дома вкусную пищу, готовят новые ароматные блюда, — говорит он.

Кстати, пряностями на «Привозе», в основном, торгуют представители Средней Азии, однако есть среди них и украинцы. Например, Марина, которая занимается этим около десять лет.

- Поначалу было очень сложно, многого не знала, — рассказывает женщина. — А потом научилась, изучила различные пряности и теперь могу точно сказать, что к каким блюдам лучше предложить покупателю.

КОРЕЙСКИЕ САЛАТЫ С УЗБЕКСКИМ КОЛОРИТОМ

Многие одесситы любят покупать салаты, приготовленные по-корейски. Вы думаете, их продают представители Кореи? А вот и нет. Как нам удалось узнать, большинство тех, кто готовит и продает экзотические салаты, — это выходцы из Узбекистана. Некоторые из них приехали в Одессу очень давно.

- А откуда вам известны корейские рецепты? — поинтересовались мы у одной из женщин.

- Я, можно сказать, выросла на таких салатах, — рассказывает продавец Ирина. — Мы с родителями жили на Дальнем Востоке. В нашем поселке проживало много немцев, казахов и корейцев. Конечно, мы друг с другом очень тесно общались, делились рецептами национальной кухни. Таким образом получилось, что с самого детства я знала, как делать такие салаты.

Кстати, представителей Узбекистана вообще много среди продавцов одесского «Привоза». Часть из них торгуют орехами и сухофруктами. Они громко и гостеприимно зазывают покупателей: «Девушка, подходи, что тебе предложить?». А вот с журналистами они общаться не спешат. Некоторые из них даже отворачиваются и делают вид, что не понимают языка. А жаль, ведь они наверняка могли бы много интересного рассказать о своей солнечной стране.

ВЫПЕЧКОЙ МОГУТ ПОХВАСТАТЬ МНОГИЕ

А вот национальной выпечкой — лавашом, самсой и прочими вкусностями — торгуют представители многих народностей: как выходцы из Кавказа, Средней Азии, так и наши земляки.

- Али-Баба, присмотри за товаром, я отойду, — с юмором просит узбека Али работающий рядом торговец одеждой. Сам Али продает самсу и пышки — любимое лакомство не только на его родине, но и здесь, в Одессе. Сладости и выпечка буквально разлетаются. И покупают их самые разные люди, ведь представителей многих национальностей можно увидеть не только среди продавцов, но и среди покупателей.
3730

Комментировать: