Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чем сейчас живут библиотеки

Суббота, 28 сентября 2013, 19:51

Анна Новицкая

Порто-франко, 27.09.2013

Наши родители не могли представить жизни без библиотек. Нынче молодежь все реже ими пользуется. Почему? Потому что библиотеки уходят в прошлое ввиду процессов модернизации или новому поколению вообще неинтересна литература?

Библиотекарь филиала № 39 Татьяна Татарина рассказывает, что вопреки стереотипному мнению о нечитающей молодежи ученики 5-6-х классов книги любят и библиотека служит им своеобразным помощником, так как в ее фондах много детективов и фантастики.

- Дети в основном интересуются книгами о школьной жизни, приключениях своих сверстников, их взаимоотношениях друг с другом, с учителями и родителями, — говорит Татьяна Евгеньевна.

- Читатели постарше в основном хотят прочесть такую литературу, которой в библиотечных фондах нет. Очень много современных писателей, издающих свои книги, просто не попадают к нам на полки. У меня совсем недавно спрашивали по школьной программе произведения писательницы Эммы Андиевской, пишущей на украинском языке, но живущей за границей. Подобные книги требуются, но у нас их попросту нет в наличии.

Сегодня библиотеки нуждаются не только в регулярном пополнении книжных фондов. Им следовало бы расти вместе со своими читателями, идти в ногу со временем. Несмотря на наличие в филиале телевизора и проигрывателя, библиотекарям хотелось бы иметь фотоаппарат для съемки проводимых ими мероприятий, а также свободный доступ к интернету.

- Мы все время носим с собой на творческие встречи свою аппаратуру. Это создает неудобства в обмене файлами. К тому же сейчас у нашей сотрудницы сломался фотоаппарат, и мы вынуждены делать снимки на телефоны. Наличие библиотечной фотокамеры значительно облегчило бы дело, — считают в библиотеке.

Несмотря на то, что зимой в помещении температура ненамного выше показателей на улице, на отопление работники не жалуются. Напротив, считают, что в здании, где хранятся книги, должно быть свежо, и жара ни к чему.

В остальных библиотеках вырисовывается примерно такая же ситуация. К примеру, в филиале № 40 в которой работает Елена Санду, дети читают преимущественно произведения Э. Успенского, Н. Носова, Д. Драгунского. Особым вниманием пользуются среди юных читателей молодежные журналы. Но в отличие от многих городских библиотек филиал № 40 в техническом оснащении особых потребностей не испытывает.

- Наша библиотека одна из немногих в городе выиграла специальный грант. Поэтому в ближайшем будущем у нас будут размещены компьютеры с бесплатным интернетом. Библиотека станет полностью модернизированной. Инновациями, в частности доступом к интернету, смогут пользоваться как дети, так и взрослые без каких-либо ограничений по времени, — делится удачей Елена Валерьевна.

В отношении литературы библиотека также не испытывает особых нужд отчасти из-за того, что многие живущие недалеко от «храма книг» сами приносят литературу в дар, часть которой пополняет фонды. Елена Валерьевна уверена, что даже с появлением компьютеров в библиотеках бумажные книги не сдадут свои позиции и будут сосуществовать с электронными. Ведь кто, как не библиотекари, знают, какой особой энергией обладают книги в переплете.

- Мы нуждаемся в принтерах, хотя бы черно-белых. Поскольку библиотека много внимания уделяет распространению информации о всей городской детской библиотечной системе, желательно иметь один цветной принтер. На базе нашей библиотеки проходят презентации, различные конкурсы и творческие встречи, поэтому не помешала бы приличная фотокамера. Обычная, самая простая у нас есть, но она не подходит для высококачественных снимков с наших мероприятий для дальнейшего размещения их на блоге ЦБС, — рассказывает заведующая отделом обслуживания Людмила Волкова.

В библиотеке считают, что им как раз не хватает популярной литературы и книжных новинок. Хотя справочной литературы здесь много, касательно практически любой научной дисциплины вплоть до новейших научно-популярных изданий.

Так как библиотека им. А. Гайдара — главная детская библиотека в городе, она должна располагать последними технологиями и быть в курсе новейших книжных тенденций. Но работникам приходится обходиться без компьютеров, а читателям — без многих популярных книг. И если мы хотим, чтобы молодежь была всесторонне образованной, для начала следует сделать книги общедоступными, то есть, уделять внимание состоянию библиотек.

* * *

Еще читать не разучились...
Пресс-служба горсовета
<b>Порто-франко, 27.09.2013</b><br><br>

Предлагаем вашему вниманию новости одесских библиотек имени Юрия Трусова

Библиотека в доме № 22 на Французском бульваре была открыта в 1961 году. За более чем полувековую свою историю она приобрела большое количество верных читателей и друзей, в числе которых были известные деятели культуры: кинорежиссер Василий Левин, писатели Иван Рядченко и Юрий Трусов, литературовед Василий Фащенко и другие.

С первых дней основания библиотеки в ней работала библиотекарем мать известного прозаика и поэта Юрия Трусова. Его трилогия «Хаджибей», которая посвящена истории Одессы, пробудила массовый интерес к изучению истории города у нескольких поколений одесситов. Юрий Трусов и сам был постоянным читателем библиотеки. В 1993 году библиотеке на Французском бульваре было присвоено имя одесского писателя. В библиотеке № 33 есть большая коллекция книг Юрия Трусова, а его родственники продолжают быть ее активными друзьями.

В числе постоянных читателей библиотеки им. Ю. Трусова много студенческой молодежи — из ОНУ им. И. Мечникова, политехнического и педагогического университетов. Здесь уютно себя чувствуют люди разных возрастов и профессий, а в летний период библиотеку активно посещают отдыхающие в санаториях.

А ТАКЖЕ ДЕЛАЕМ... СУМКИ

В библиотеке им. Э. Багрицкого состоялся экологический мастер-класс для детей 12-13 лет. В нем приняли участие ученики 7-А класса гимназии № 1 им. Аллы Быстриной. Тема практического занятия: «Экологические сумки — это модно, интересно, экономно!»

Сотрудники Центра экологического просвещения, основанного на базе библиотеки им. Эдуарда Багрицкого, и Лилия Гричулевич, руководитель проектов общественной организации «Мама-86-Одесса», совместно подготовили и провели мастер-класс по пошиву экологических сумок. По мнению специалистов, у таких изделий много преимуществ. Прежде всего они безопасны для окружающей среды, поскольку изготовлены из натуральных тканей. Кроме этого, они прочнее пакетов, поэтому служат гораздо дольше. И еще один немаловажный аспект: экосумка может стать прекрасным подарком. Узнав о таких весомых аргументах, дети с удовольствием принялись за работу.

- Атмосфера в зале была замечательная, — отметила Лилия Гричулевич. — Во-первых, все были заняты полезным делом; во- вторых, дети решили, что первые пошитые ими экосумки будут подарены самым близким, а подарки для родных — это ответственный и наполненный позитивной энергетикой труд; в- третьих, подобная работа развивает усидчивость, внимательность, уважение к труду других людей и выявляет творческие способности детей. Девочки, вдохновлённые дружеской атмосферой, исполняли песни на украинском и французском языках. В такой обстановке полтора часа пронеслись незаметно.

Учащиеся гимназии признались, что обязательно придут на второй мастер-класс, который на этот раз будет посвящен декорированию уже готовых сумок.

НОВЫЕ ФОРМАТЫ ОБЩЕНИЯ С ЧИТАТЕЛЯМИ

Для учащихся 6-Б класса СШ № 46 сотрудники библиотеки № 35 Центральной библиотечной системы для взрослых подготовили библиотечный урок под названием «Помощники в мире знаний». Внеклассное занятие провели библиотекари Светлана Семенчук и Елена Киричко.

Первая часть урока была посвящена знакомству ребят с основными правилами для читателей. Им рассказали об истории первых библиотек мира — Александрийской, Ватиканской, библиотеки Ярослава Мудрого. Также сотрудники библиотеки познакомили учащихся с важнейшей составляющей любой библиотеки — со справочными изданиями, словарями и энциклопедиями, которые помогают узнать значение слов, понятий, уточнить факты и данные о событиях, сделать перевод слова или проверить, как правильно пишется то или иное слово. Много интересного школьники узнали об авторе толкового словаря Владимире Дале, его интересной биографии.

Вторую часть внеклассного урока посвятили практическим занятиям. Ученики с помощью словарей выполняли различные задания: объясняли значения фразеологических оборотов, давали ответы на вопросы, касающиеся дат рождения некоторых великих людей, и многое другое.

Ребята из СШ № 46 с удовольствием выполнили все задания. Такие внеклассные мероприятия предложено сделать регулярными.

А в библиотеке № 42 прошло первое занятие кружка по изготовлению мягкой игрушки «Наши ручки — самоучки». Причем к занятиям в кружке были привлечены и дети, и взрослые. Вневозрастной подход объясняется просто: этот филиал на Черемушках является Центром семейного досуга жителей микрорайона.

На первом занятии кружка по изготовлению мягкой игрушки библиотекари рассказали ребятам и их родителям историю создания мягкой игрушки, а затем познакомили с техникой ее создания.

Занятия кружка будут регулярными.

В ЧЕСТЬ ДНЯ УКРАИНСКОГО КИНО

В библиотеке № 30 открыта книжно-информационная выставка «На языке искусства», посвящённая Дню украинского кино.

На экспозиции представлены издания об истории украинского кинематографа, о кинохудожниках и актёрах, творивших на протяжении прошлого века, а также наших современниках.

В разделе «Золотые страницы украинского кино» представлены книги, в которых отражена история развития кино в Украине, начиная с первой киносъёмки. Раздел «Одесса и кино» — это книги из серии «Имена Одесской киностудии».

Также на выставке можно увидеть два фотостенда: «Экскурсия по Одесской киностудии» и «Лучшие актёры Украины времён независимости».

КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА

Так была обозначена тема очередного заседания клуба родителей-усыновителей, состоявшаяся в библиотеке им. И. Франко.

Из рассказа сотрудников читального зала собравшиеся узнали о педагогической деятельности Януша Корчака, который посвятил свою жизнь воспитанию сирот.

«Любящий может требовать, а нелюбящий и по головке не должен гладить. Всякое общение с ребёнком без любви — это общение без внимания, пустое общение. Оно пагубно для детей», — писал великий педагог.

Корчак предлагал видеть в ребёнке иностранца, не понимающего языка, не знающего законов и обычаев и нуждающегося в вежливом и внимательном гиде. Изложенные в книге Януша Корчака «Как любить ребёнка» 10 заповедей воспитания стали основой для дискуссии и психологического тренинга приёмных родителей. Собравшиеся обсуждали сложные проблемы и ситуации в воспитании новых членов их семей, делились радостями и опытом, а организаторы встречи — сотрудники читального зала — обещали и впредь оказывать помощь и поддержку всем, ставшим на благородный путь усыновления детей.

МЕСЯЦ БЕСПЛАТНОГО ЧТЕНИЯ

Единственная в Украине частная «Библиотека новинок» проводит акцию, в ходе которой с 30 сентября и до конца октября любой житель нашего города может бесплатно пользоваться фондом библиотеки в течение месяца. Для этого достаточно принести копию паспорта. А фонд библиотеки внушителен — более 30 тысяч книг, при этом ежемесячно он пополняется на 200 новинок.

«Библиотека новинок» создана в 2003 году одесситками Еленой и Лилией Новоторовыми. За 10 лет существования домашняя библиотека семьи Новоторовых переросла в коллекцию из полных собраний серий и томов современной прозы, фантастики и фентези, детективов и романов, мировых бестселлеров и т. п. При этом библиотека решает и социальную проблему: за небольшие деньги тут можно познакомиться с весьма дорогими новинками литературы.

Кроме повседневной работы, хозяйки библиотеки проводят благотворительные акции «Книга для детского дома», «Книга Дому ветеранов Великой Отечественной», бесплатно передают книги в больницы и санатории.

- Для популяризации книги среди жителей мы решили провести подобную акцию, — говорит Елена Новоторова, — приурочив ее к Всеукраинскому Дню библиотек, а также десятилетнему юбилею нашей библиотеки.

Отметим, что два года назад статья о «Библиотеке новинок», опубликованная в нашей газете, была отмечена третьей премией на конкурсе «Репортери надi? в Укра?нi».

ДЛЯ СПРАВКИ

«Библиотека новинок» находится по адресу:
Пантелеймоновская, 25, ТЦ «Новый привоз», 5-й этаж.
Тел. 0(48) 798-64-36; (068) 819-20-24; (068) 116-63-59.
5092

Комментировать: