Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чем одесские сувенирщики притягивают покупателей

Среда, 26 мая 2010, 00:00

Александр Запорожец

Сегодня, 18.05.2010

Умельцы с Соборки вышивают и дуют стекло, а вот художники ушли работать на погосты

Торговцы на главном рынке сувениров в Одессе уже готовы принимать туристов-курортников. Гостям обещают заманчивые новинки и традиционные безделушки. «Все новое появится ближе к первому июня, — рассказывает продавец сувениров Людмила. — Сейчас поступили магниты с изображением улиц, перекрестков, указателей. Например, на сувенире обозначен угол Дерибасовской и Ришельевской».

Местные продавцы в курсе — наибольшим спросом пользуется мелочевка: брелки, зажигалки и прочие сувениры стоимостью от 30 до 50 грн. Эти товары, в основном, везут из Китая, хотя продавцы говорят об этом с большой неохотой. «Если бы то же самое делалось у нас, стоило бы в три раза дороже. А в Китае — дешевая рабочая сила», — объясняет продавщица Зоя. Хорошо идут статуэтки Дюка, одесские разговорники и дипломы (а вот печатную продукцию делают исключительно в Одессе). Игорь работает с сувенирами уже десять лет и за спросом следит пристально: «Раньше покупали матрешек и шкатулки. Они просто улетали. Сейчас людей интересуют магниты, тарелки. Матрешек в основном берут иностранцы, которые к нам приехали впервые». Деревянных барышень и не только (лицами матрешек могут быть фейсы знаменитых политиков — таких как Путин, Кравчук) можно купить как за 50, так и за 300 — в зависимости от размера и количества фигурок внутри.

На фоне китайского ширпотреба радует глаз ручная работа — вышивка, изделия из дерева и стекла. «Позавчера были французы — никто ничего не спросил. А вот наши берут — на день рождения, на свадьбу», — говорит мастер художественной вышивки Вера Кривошей. Платки и скатерти сувенирщики вышивают собственноручно (часто здесь же, за прилавком). Их цена — от 200 до 500 гривен. А вот рубахи-вышиванки везут в Одессу из Львова (у нас — по 200—300 грн.).

В цене роспись и резьба по дереву. Курительные трубки, шкатулки и даже картины. Изготовление шедевров — процесс долгий и кропотливый. «Я занимаюсь этим всю жизнь. Научился всему в Карпатах — только лет 10 живу в Одессе, — рассказывает мастер резьбы по дереву Николай Кищук. — Сейчас товары делают двое моих сыновей и присылают из Карпат на продажу». Самые дорогие — нарды, шашки и шахматы (до 1 тыс. грн.). Самый доступный сувенир — мундштук, простенький можно купить за 2 грн.

Есть здесь изделия из обожженного стекла (от 10 до 200 грн.). Сделать фигурку, которая станет украшением любого дома, несложно, — рассказывает продавец Наталья Левых: «Надо специально варить стекло, а потом вытягивать при температуре 700 градусов. Если человек умеет, может в день сделать 15 фигурок». Быстрее остальных улетают стеклянные коты и драконы.

Отдельная каста на Соборке — художники. После переезда из горсада картин стало меньше. «Многие художники и карикатуристы разъехались по Украине, — рассказывает художница Анна, — большинство работает на кладбищах: выбивают портреты на памятниках». Так что на Соборке остались единицы. Цены на картины в среднем — от 150 до 2000 гривен. Но есть и такие, цена на которые называется только в у. е. Под заказ можно сделать и портрет — в графике (200—400 грн.), маслом, акварелью, либо пастелью — до $1000.

ПОЛИГЛОТАМ СЛОЖНО С ФРАНЦУЗАМИ

Кстати, местные творцы хвастают, что им довелось поработать с экс-президентом Польши Александром Квасьневским, матерью Сильвестра Сталлоне, Михаилом Жванецким. «Илья Резник даже подпись поставил за то, чтобы нас не переводили на Соборную площадь, а оставили в Горсаду. А недавно Эвелина Бледанс у меня купила колокольчик с изображением Одессы. Политики бывают — Алексея Гончаренко я видел пару раз», — рассказывает продавец сувениров Игорь. Кстати, торговцы достаточно неплохо владеют иностранными языками. Большинство из них знают как минимум два. Делая упор на иностранных туристов, без знания языков ничего не продашь, утверждают они. В основном, это английский, французский, немецкий и итальянский. «Самая большая проблема возникает при общении с французами, — делится торговка Зоя. — Они не любят, когда к ним обращаются на английском. И несмотря на то что прекрасно знают язык, скорее всего, развернутся и уйдут».
2496

Комментировать: