Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чем не угодил Скворцов?

Понедельник, 26 ноября 2007, 10:38

Олег СУСЛОВ

Вечерняя Одесса, 22.11.2007

Когда будут издавать учебник по технологии кадрового рейдерства, история с попыткой смещения начальника ГП «Ильичевский морской торговый порт» (ГП «ИМТП») Геннадия Скворцова наверняка станет одной из его глав.

Уж больно все лихо провернул «агрессор», государственный концерн «Укрморпорт», возжелавший поставить во главе порта — вопреки действующему контракту между Министерством транспорта связи и Г. Скворцовым — своего человека и чуть было не достигший цели... Прокололся на досадной «мелочи»: данные паспорта «новоназначенного» руководителя предприятия не соответствовали сведениям, внесенным в исполнительный лист. Подробно о том, как «снимали» Г. Скворцова, «Вечерняя Одесса» рассказала в статье «Дошла очередь и до Ильичевска...» (номер газеты за 20 ноября).

СЕЙЧАС В ИЛЬИЧЕВСКОМ ПОРТУ — тишина: тревожная, напряженная. Более семи тысяч членов трудового коллектива ждут, чем же закончится конфликтная ситуация, спровоцированная, как указано в обращении участников митинга протеста 14 ноября 2007 г., «...отдельными работниками Кабинета Министров Украины, силовых структур, судебных органов, органов местного самоуправления», действовавших в интересах «...бизнес-групп, которые давно хотят сделать крупнейший порт Украины своей частной собственностью».

Трудовой коллектив ГП «ИМТП», а также пришедшие на митинг жители Ильичевска, потребовали от Президента, Премьер-министра и Генерального прокурора в течение 10 дней провести проверку фактов, указанных в обращении, и привлечь виновных к ответственности. До истечения десятидневного срока осталось два дня...

Возвращаясь к технологии смещения начальника порта, следует отметить, что сделано было все «по науке». Вначале предприятие трясли различные силовые структуры, чьи проверки портовики в своем обращении, не стесняясь, назвали «заказными». Потом приехали ревизоры из центрального аппарата КРУ. Они тщательно изучили финансово-хозяйственную деятельность порта и свои выводы изложили в акте проверки.

После этого генеральный директор госконцерна «Укрморпорт» С. Климов выбрал из вышеназванного документа необходимые ему факты, «правильно» их систематизировал, сгруппировал, преднамеренно допустив искажение хронологии происходивших в порту событий, затем провел определенную манипуляцию тщательно подобранными цифрами, в результате чего на свет божий явился приказ о необходимости кадрового «укрепления» руководства ГП «Ильичевский морской торговый порт». Вслед за этим сразу же был подготовлен приказ о назначении «нужного» человека.

Но как его усадить в руководящее кресло? Ведь трудовой коллектив Ильичевского порта известен своей «строптивостью», а профсоюзный лидер предприятия Сергей Брызгалов пользуется заслуженным авторитетом в морской отрасли Украины. Единственный — для рейдеров — выход в подобных ситуациях: получить на руки нужное судебное решение, которое необходимо тщательно оберегать от возможности подачи апелляционной жалобы до момента его вступления в законную силу. А дальше все просто — с помощью судебных исполнителей и при поддержке милиции зайти на территорию интересующего объекта.

Так и было сделано. «Новый начальник» ГП «Ильичевский морской торговый порт» Вадим Пархоменко, житель Харькова, подал в суд общей юрисдикции по месту жительства исковое заявление с претензиями к... ГК «Укрморпорт», мол, не выполняется приказ о смене руководства порта.

Формально, в гражданском споре между гражданином В. Пархоменко и государственным концерном, Ильичевскому порту весьма нелегко было бы добиться статуса третьей стороны по делу. К тому же в ГП «ИМТП» до поры до времени и ведать не ведали, какой исключительно важный для дальнейшей судьбы предприятия спор рассматривает Краснозаводской районный суд г. Харькова. Дождавшись вступления судебного решения в силу, фигуранты гражданского спора вместе отправились в Ильичевск для его исполнения. Ну, а что было дальше — мы уже рассказывали.

ОТДЕЛЬНО ХОТЕЛОСЬ БЫ остановиться на письме генерального директора ГК «Укрморпорт» Сергея Климова от 19 октября 2007 года, адресованном вице-премьер-министру Украины. Легитимность существования государственного концерна давно поставлена под сомнение. Однако, как всегда, дело не довели до конца, что и создало предпосылки для правовой и организационной неразберихи.

Напомним, что в конце августа этого года Президент своим Указом приостановил действие постановлений КМУ о создании концерна и об уставе ГК «Укрморпорт». Правительство не согласилось с мнением главы государства, в результате чего Указ и постановления были отправлены в Конституционный суд для принятия окончательного решения. Там они благополучно легли под сукно. Сейчас стало понятно, что решение о законности существования ГК «Укрморпорт» будет принято уже после формирования нового правительства и назначения нового министра транспорта и связи.

В своем письме гендиректор ГК «Укрморпорт» С. Климов виртуозно взвалил все провалы в работе Ильичевского порта, допущенные предшественником Г. Скворцова, на самого Геннадия Павловича. Так, ревизоры контрольно-ревизионного управления прошерстили весь 2006 год и много чего накопали. Вот только в приказе опущен один нюанс: Скворцов-то был назначен на должность начальника порта в начале осени, а за четыре неполных месяца очень сложно исправить положение. Если бы г-н Климов подошел объективно к изучению цифр и сравнил показатели первого полугодия 2006 года, когда портом еще руководил Р. Радзиховский, с первым полугодием 2007-го, когда действовал уже Г. Скворцов, то он увидел бы, что рост произошел практически по всем показателям финансово-хозяйственной деятельности: чистой прибыли, чистому доходу, объему грузопереработки. Уменьшились себестоимость предоставляемых портом услуг, а также размер кредиторской и дебиторской задолженности.

Руководству госконцерна решительно не понравились действующие договоры о совместной деятельности порта с рядом частных хозяйствующих субъектов. Мол, не соответствуют эти договоры законодательству Украины. При этом г-н Климов почему-то «забыл», что заключались договоры опять-таки предшественником Г. Скворцова, а соответствие их требованиям действующего законодательства неоднократно проверяли всевозможные правоохранительные и контролирующие органы, но нарушений не нашли. Даже в суде договоры оспаривались — и все безрезультатно. А вот гендиректор ГК «Укрморпорт» взглянул на документы и сразу же сделал вывод: не соответствуют.

И еще один «говорящий» штрих. В информации, распространяемой государственным концерном, говорится о возбуждении Ильичевской транспортной прокуратурой ряда уголовных дел против должностных лиц ГП «ИМТП». Вот только «не уточняется», что уголовные дела завели на бывшего начальника порта, главного инженера и других лиц, к которым Г. Скворцов не имеет никакого отношения. К тому же факт возбуждения уголовного дела еще ни о чем не говорит, так как в соответствии со статьей 62 Конституции Украины действует презумпция невиновности, определяющая, что вина считается доказанной только при наличии обвинительного заключения суда.

...НЕЗАДОЛГО до рейдерской атаки на ГП «ИМТП» в порту была принята программа развития до 2020 года, которая предусматривает сохранение рабочих мест на предприятии, повышение уровня оплаты труда, увеличение грузопереработки до 40-45 миллионов тонн в год. Уже в этом году будет сдан очередной жилой дом, 36 квартир в котором — бесплатно! — передадут портовикам. В общем, планов много. Дадут ли их реализовать?
1102

Комментировать: