Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чем начальник Ильичевского порта не угодил Саакашвили

Воскресенье, 9 августа 2015, 16:02

Денис Кацило

ЛIГАБiзнесIнформ, 03.08.2015

То, что не удавалось сделать нескольким министерствам, оказалось по плечу губернатору. Вчера Михаил Саакашвили приехал в Ильичевск, чтобы лично уволить начальника местного морпорта Юрия Крука. Правда, пока удалось только отстранить. Начальник порта резко заболел и не захотел встречаться с Саакашвили, прислав вместо себя, по словам главы Одесской ОГА, посредников «решить вопрос». Саакашвили уверяет, что не позволит Круку вернуться к руководству портом, поскольку тот развел в Ильичевске коррупцию, мешающую развиваться бизнесу. Правда, только бизнесу не связанному с интересами олигарха Игоря Коломойского. В специфике бизнес-модели, созданной Юрием Круком, в Ильичевске разбирался корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

ИЗВЕСТНАЯ ФАМИЛИЯ

Клан Круков давно известен в Одессе. Глава семейства, Юрий Крук-старший, депутат шести созывов Верховной Рады. За это время он успел обрасти различными бизнесами, поработать чиновником в Министерстве транспорта и создать вместе с Сергеем Киваловым Морскую партию Украины. Старший сын, Вячеслав, занимается бизнесом и политикой. В сентябре 2014 года его задержали сотрудники СБУ по делу о разворовывании $15 млн госсредств, правда, вскоре отпустили, а старший Крук заявил о политических преследованиях. Тогда же СБУ провела обыски в управлении Ильичевского морского торгового порта, директором которого до нынешних пор является младший брат Вячеслава Крука — Юрий.

37-летний Юрий Крук возглавляет Ильичевский МТП с июля 2013 года. До этого он успел поруководить МТП Южный и основать несколько частных компаний, специализирующихся на переработке грузов в украинских портах Черноморского региона. За время руководства госстивидорами Юрий Крук не раз оказывался участником скандалов. Последний из них связан с попытками вытеснить из порта частную компанию «Контейнерный терминал Ильичевск» (КТИ), оперирующую местным терминалом. КТИ уже заявил о претензиях к государству на возврат инвестиций на сумму $500 млн.

НЕКОНКУРСНЫЙ ОТБОР

В апреле 2015 года Министерство инфраструктуры объявило конкурс на нового руководителя ГП Ильичевский морской торговый порт. 18 июня постоянно действующая комиссия министерства по отбору руководителей подотчетных госпредприятий предложила министру Андрею Пивоварскому отменить объявленный ранее конкурс. Причиной такого решения комиссии стало включение порта в перечень предприятий госсектора экономики, которые имеют наибольшие по размерам активы по состоянию на 31 декабря 2014 года.

«Соответствующий перечень был утвержден уже после начала конкурсного отбора распоряжением Кабинета министров от 27 мая 2015 года № 600-р. Стоимость активов ГП Ильичевский морской торговый порт по данным последней финансовой отчетности превышает 2 млрд грн», — сообщили в пресс-службе министерства.

21 июля министерство объявило новый конкурс на руководителей пяти госпредприятий, в том числе и главу Ильичевского порта. Тогда Михаил Саакашвили впервые публично прокомментировал события вокруг порта: «Когда я был назначен главой ОГА, уже был объявлен конкурс на нового начальника порта, но после моего назначения по непонятным мне причинам этот конкурс был отменен. Подозреваю, что имело место лоббирование коррупционных интересов в Киеве, так как знали, что при моем присутствии не удалось бы сохранить старую гвардию, которая все это время грабила Украину через транзакции в офшорах и контрабанду. Думаю, на этом этапе нужно незамедлительно отстранить от руководства порта господина Крука», — написал Саакашвили в Фейсбук.

«Конкурс отменили, потому что Кабмин задним числом внес ИМТП в перечень особо крупных предприятий, по которым другая процедура выбора руководителя, — рассказывает источник ЛІГАБізнесІнформ, знакомый с ситуацией в порту. — Сделано это было задним числом и министра, тем самым, выставили в неприглядном свете. Была ли там рука Крука? В Одессе такие слухи ходили».

ОФШОР ИЗ БЕЛИЗА

На брифинге, который Саакашвили дал вчера в Ильичевске, он высказал свою версию отмены конкурса в Ильичевске. «Когда я был назначен главой ОДА, к тому времени был объявлен конкурс на замещение директора Ильичевского порта, и был кандидатом господин Крук. Потом на его голову неожиданно нагрянул я. Были всяческие предложения от него через вторых и третьих лиц, это в его стиле. Естественно, мы на это не пошли, и начали изучать деятельность этого порта, после чего неожиданно Кабмин, или кто-то в Кабмине, я не знаю, кто конкретно, поменял статус порта, и конкурс был отложен на шесть месяцев вместо того, чтобы он завершился в июне. Потом мы поняли, почему это произошло. Несколько дней тому назад этот порт оформил договор на первый и второй причалы с офшорной компанией. И, практически, эти причалы уплыли с контроля украинского государства и украинского бюджета. У меня нет сомнения, что мы тут имеем дело с большой коррупционной сделкой», — пояснил Саакашвили. Он добавил: «Я требую от Министерства инфраструктуры и Министерства экономики аннулировать коррупционный контракт с белизской (Белиз — независимое офшорное государство на северо-востоке Центральной Америки, ред.) компанией и вернуть причалы государству».

«Это самые глубоководные и качественные причалы порта, — рассказывает СЕО группы агропромышленных компаний Risoil S.A. Шота Хаджишвили. — Недавно прошел конкурс в Фонде госимущества. Участвовало два офшора из Белиза и одна украинская компания. Выиграл офшор из Белиза. Как такое возможно?»

ИНТЕРЕС КОЛОМОЙСКОГО

Также на вчерашнем брифинге Саакашвили заявил, что в коррупционных схемах в порту участвует сам Крук, которого покрывают влиятельные люди в Киеве. По словам губернатора, все таможенные операции в порту проходят через компанию Миллениум-2003, которую связывают с Игорем Коломойским. «Все таможенные процедуры проходят через брокерскую компанию Миллениум, Коломойского. У меня нет «заскока» на отдельно взятого олигарха, но я теперь понимаю, почему он так нервничал, что я в Одессе. Не может быть монопольных растаможек. Миллиарды гривен идут из карманов обычных украинцев в карманы этих людей», — сказал Саакашвили.

По словам главы профсоюза экспедиторов Одесской области Виктора Берестенко, Коломойскому сегодня подконтрольны все самые выгодные грузопотоки в Ильичевске. «Юрий Крук обслуживает бизнес-интересы Коломойского. Почему Коломойского? Все выгодные грузопотоки он перенаправляет в ООО Ильичевский морской рыбный порт, подконтрольный олигарху (через компанию «Антарктика»). Именно поэтому Коломойский протянул решение Кабмина о том, что порт попадает в категорию тех, назначение руководителей которых не подпадает под проведение конкурса Мининфраструктуры», — сказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ Берестенко.

Ранее в эфире канала 1+1 Саакашвили заявил, что у него есть доказательства причастности Коломойского к организации контрабанды в Одесской области. «Я имею очень много доказательств, и потому он (Коломойский, — ред.) волнуется. Он прекрасно знает, что меня нельзя купить и меня нельзя запугать. Я буду представлять все доказательства. У нашей милиции, у честной ее части, есть серьезные доказательства о том, как происходят отмывания денег, как не платятся налоги, как происходят движения через таможню», — отметил он.

Игорь Коломойский уже отреагировал на обвинения, заявив, что собирается подавать в суд на Саакашвили. «Он сказал, что у него есть документы о моей причастности к контрабанде — это серьезно», — сказал бизнесмен.

ИМПЕРИЯ КРУКА

Швейцарская группа агропромышленных компаний Risoil S.A. представлена в Ильичевском порту с 1996 года. По словам гендиректора украинского офиса Шоты Хаджишвили, компания инвестировала в порт порядка $170 млн. «Построил завод, три очереди одного терминала, купили еще один терминал. Два терминала отобрали во времена Януковича. Сейчас инвестируем $140 млн в строительство нового терминала в порту. Уже освоено $40 млн», — рассказывает бизнесмен. По его словам, из-за непрофессионализма менеджмента госпорта, Ильичевск покидают портовые операторы, а новые игроки опасаются инвестировать в развитие украинских мощностей. Самый яркий пример — крупнейший оператор контейнерных перевозок в мире Maersk.

«Из порта, где у нас основная база погрузки всех контейнеров, увел линии Maersk. Это сильно по нам бьет, потому, что мы были крупнейшим оператором, который грузил контейнера и отправляли в разные стороны мира. Теперь мы вынуждены везти в рыбный порт, или Одессу», — жалуется Хаджишвили.

«Все успехи Крука — это фейк, — добавляет Берестенко. — В данных порта об увеличении грузооборота вписали грузообороты частных терминалов. Касательно увеличения прибыли — она выросла за счет новых тарифов, которые ввел Крук и за счет девальвации гривны, поскольку ставки в порту валютные. Мы как экспедиторы давали эту информацию Пивоварскому и Саакашвили. Также информацию о поборах давали частные стивидоры, которым Крук ставит палки в колеса. Надеюсь, эта ситуация не замнется. Там, где проходит Крук, там потом трава не растет».

Хаджишвили жалуется на бюрократию: «Мне нужен причал. Восьмой год говорю — готов заплатить деньги, чтоб вы построили причал и отдали мне его в аренду. Мне говорят, что не могут — то финплана нет, то еще чего-то нет. У нас строится объект на хранение (300 000 тонн) и перевалку (60 000 тонн в сутки), а мы не имеем гарантированного выхода к воде. Вынуждены проектировать 240-метровый плавпричал, который обойдется мне дороже, чем стационарный причал, который я готов подарить государству».

Помимо бюрократии, по словам Хаджишвили, в порту построена система завышенных тарифов. Операторы, которые не соглашаются работать на условиях администрации, не допускают к инфраструктуре порта. «Нам нужен выход к воде. Порт выделил один кран на дальнем причале с осадкой 8 метров. Все остальные 5 лучших кранов отдали компании Транссервис, которая им (Круком, — ред.) контролируется. Принуждали заключать с этой компании договор по заоблачным ставкам — около $8. Тогда, как стандартная ставка для кранов первой категории $4,5. Но это когда, компания обеспечивает все операции: принимает вагоны, выгружает, сортирует, грузит на пароход. В нашей ситуации все выполняю самостоятельно. Мне нужен только один крановщик и кран. Реально это стоит, в лучшем случае, $1,4», — говорит Хаджишвили.

Главная претензия частных операторов к порту: взимание платы без предоставления услуги. «Я второй год плачу 0,7 центов за инфраструктуру порта. Потому что наш трубопровод проходит на высоте 15 метров по 100 метрам территории порта. То есть, порт, не оказывая мне никаких услуг, взимает с меня плату. Это закреплено договором, который меня вынудили подписать. Пока я этого не сделал, мне искусственно не подтверждали завоз вагонов, въезд на территорию порта. Одним словом, шантажом, — рассказывает Хаджишвили. — Нужно понимать, что Ильичевский МТП — это государственная стивидорная компания. Мы такая же компания, но частная. Частная компания должна платить деньги другой компании, только когда та оказывает услугу. Услуги, которые мы платим порту вынужденно, высосаны из пальца. Инфраструктурный сбор, сбор за пропуска в порт, за пропуск груза в порт. Платить за въезд груза в порт — это нонсенс. Порт должен получить деньги за перевалку, если он ее осуществил. Остального не должно быть», — уверен Хаджишвили.

ПОРТ ПРОТИВ

В Ильичевском порту все обвинения в адрес Юрия Крука опровергают. «На этапе, когда Одесскую область возглавила сильная личность, группе из трех частных стивидорных компаний (каждая из которой является по той или иной причине обиженной) удалось разработать операцию по вовлечению губернатора в борьбу за кресло директора, используя передачу недостоверной информации, которая и была озвучена на брифинге 21 июля Михаилом Саакашвили. Также, с учетом сегодняшнего конфликта между губернатором и олигархом Игорем Коломойским, директора порта Юрия Крука умышленно пытаются причислять к команде последнего, чтобы дополнительно подлить масла в огонь», — говорится в пресс-релизе опубликовано на сайте порта.

НОВАЯ ВЛАСТЬ

В министерстве инфраструктуры сообщили ЛІГАБізнесІнформ, что основанием для отстранения Крука стало постановление Генпрокуратуры о проверке (от 17.07.2015) и приказ Министерства инфраструктуры (от 20.07.2015 № 188-Г) о проведении внепланового аудита соответствия и финансового аудита госпредприятия. На время проверки порта временно исполняющим обязанности директора назначен бывший руководитель порта Анатолий Еременко, который занимал пост заместителя по финансовым вопросам.

Сейчас администрация ИМТП и профсоюзы собирают акцию протеста против отстранения Юрия Крука.

ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ

В июне 2015 года министр Пивоварский заявил, что стивидорные компании в портах Украины необходимо приватизировать и обеспечить равные условия для инвесторов в ходе конкурсов. Министр заявил, что МИУ уже работает над проектом передачи в концессию имущества государственной стивидорной компании порт Южный.

По словам Хаджишвили, Украине нужно развивать порты по грузинскому сценарию. «Я категорически против концессий. Если государство хочет получать деньги, нужно продавать порт, получать деньги и контролировать сбор налогов, как это сделали в Грузии при президентстве Саакашвили. Есть администрация портов, которая управляет безопасностью и госимуществом. Она никаким образом не вмешивается в хоздеятельность портов. И пусть какое-то предприятие в Грузии попробует не заплатить налоги, как положено. А концессия — это рассрочка платежа на 50 лет. Я беру объект в концессию и под 2-3% плачу в год. Это не правильно», — отметил глава Risoil.
8271

Комментировать: