Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чем может закончиться дело «крымских диверсантов»?

Среда, 17 августа 2016, 23:05

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 17.08.2016

Начало августа ознаменовалось тревожными новостями из Крыма. Российские власти якобы задержали «группу украинских диверсантов», а президент Российской Федерации Владимир Путин обвинил Украину в «переходе к тактике террора». «Одесская жизнь» выяснила, чем грозит украинцам и одесситам в частности обострение в Крыму.

Что произошло в Крыму?

По официальной версии ФСБ России, диверсанты, подготовленные Главным управлением разведки Минобороны Украины, пытались прорваться на территорию Крыма, чтобы организовать несколько взрывов и тем самым сорвать туристический сезон на полуострове.

Впрочем, по мнению экспертов, в официальной версии Кремля немало противоречий.

Во-первых, российские спецслужбы сначала ловили своих четырех дезертиров, которые затем «превратились» в семерых украинских диверсантов.

Во-вторых, «руководитель диверсионной группы», водитель автобуса из Энергодара Евгений Панов явно «не тянет» на профессионального «Джеймса Бонда».

В-третьих, информация о том, что действия диверсантов поддерживались «массированным артиллерийским огнем» с украинской территории, вообще появилась только через три дня после заявлений о задержании «террористов».

В-четвертых, весьма странной выглядит цель диверсантов — непонятно, почему срывать туристический сезон решили только в августе.

Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения российской стороны «нелепыми и циничными». К слову, официальные лица европейских стран и США тоже не спешат соглашаться с обвинениями Кремля.

Чем Путин успокоится?

Владимир Путин уже пообещал принять «серьезные дополнительные меры» для обеспечения безопасности граждан и инфраструктуры Крыма. Какими будут эти меры — у политологов и военных аналитиков нет общего мнения.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. «Бабушка умерла»

Пользователи соцсетей проводят аналогии между «поимкой диверсантов» в Крыму и операцией «Консервы» 31 августа 1939 года, когда переодетые в польскую форму немецкие солдаты, получив кодовую фразу «Бабушка умерла», «захватили» радиостанцию в немецком городе Гляйвиц — это стало поводом для нападения гитлеровской Германии на Польшу и тем самым положило начало Второй мировой войне.

По данным российского издания «Коммерсант», на север Крыма стянуты дополнительная бронетехника и войска. В то же время, украинская разведка сообщает о новых поставках военной техники и боеприпасов из России и в так называемые ДНР и ЛНР. В связи с этим, Президент Украины поручил привести в боевую готовность все подразделения ВСУ в районах.

Впрочем, эксперты успокаивают: возможность большой войны невелика. По их словам, полномасштабное вторжение российских войск в Украину грозит огромными человеческими жертвами с обеих сторон. Кроме того, в таком случае Россия будет признана агрессором, что означает усиление международной изоляции Кремля.

Вадим КАРАСЕВ, украинский политолог: «Не думаю, что это подготовка к большой войне. Ведь Россию в мире официально не признали агрессором, поэтому российское руководство не заинтересовано в большой войне. Тем более, что западное мнение уже склоняется к отмене санкций. Еще в 2014 году могла быть большая война, а сейчас — нет. У нас уже есть полноценная армия».

ВАРИАНТ ВТОРОЙ «Поднимаем ставки»

Куда более вероятным эксперты считают наступление не на военном, а на дипломатическом фронте. Вполне вероятно, что российская сторона попытается использовать задержание «украинских диверсантов» для давления на Украину и ее западных партнеров в ходе переговоров о мирном урегулировании на Донбассе. Интересно, что Владимир Путин уже заявил, что «в этих условиях встречаться в нормандском формате (при участии Украины, России, Франции и Германии — Ред.) бессмысленно».

Екатерина ШУЛЬМАН, российский политолог: «Эскалация перед переговорами — наша (российская — Ред.) фирменная тактика: всех пугаем, завышаем ставки, наводим панику, потом слегка откатываем назад — всеобщее облегчение. Летом 2014-го так было, и, видимо, сейчас что-то подобное планируется».

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ «Для внутреннего пользования»
Угроза «украинских террористов» может быть использована для введения военного положения в Крыму, а
также как оправдание для новых арестов оппозиционных и независимых активистов на полуострове. Кроме того, страх перед новыми «диверсиями» поможет мобилизовать сторонников режима в преддверии намеченных на 18 сентября выборов в Госдуму.

Зарема СЕИТАБЛАЕВА, крымский блогер: «Теперь можно быть уверенными, что всем недовольным крымской властью будут жестко закрывать рты, вешая ярлык саботажников и «пятой колонны». А кому захочется получить такой ярлык в Крыму? С ним ведь и до каталажки недалеко. И на сентябрьских выборах теперь «Единая Россия» в Крыму получит отличный результат!».

Исторические параллели

Аналогии между событиями в Гляйвице 1939 года и в Крыму 2016 года заставили многих блогеров и журналистов в очередной раз провести параллели между Владимиром Путиным и Адольфом Гитлером. Обозреватели указывают, что даже риторика российского президента практически точно воспроизводит заявления германского фюрера:

Гитлер, 1 сентября 1939 года: «Польский народ отклонил мои попытки мирного урегулирования отношений между соседями, вместо этого прозвучал призыв к оружию».

Путин, 10 августа 2016 года: «Украина, вместо того, чтобы искать пути мирного урегулирования, перешла к тактике террора».

Впрочем, как отмечает политолог Максим Осадчук, между Германией 1939 года и нынешней Россией есть существенная разница.
— К моменту начала Второй мировой Третий Рейх был на подъеме, экономика за счет радикальной реорганизации сверху переживала устойчивый рост, а обыватель был сыт и патриотичен. В России сегодня все решительно наоборот. Нефтяные сверхприбыли 2000-х годов разворованы, обнищание населения набирает темпы с каждым днем, а лично министр финансов Силуанов прямым текстом говорит, что деньги на пенсии и зарплаты в Резервном фонде закончатся в 2017 году, — утверждает Осадчук.

Чего ждать одесситам?

В связи с обострением ситуации на административной границе с Крымом, СБУ установила для Одесской области «желтый» уровень* террористической угрозы.
Это означает, что спецслужбы проверят больницы и убежища на готовность принимать пострадавших, усилят пропускной режим на стратегических объектах, а также расскажут людям через СМИ, как вести себя в случае теракта. В повышенную готовность будут приведены и спасатели. А большинство жителей области никаких изменений не почувствуют.

С тем, что одесситам опасаться нечего, согласны и эксперты. По их словам, никаких предпосылок для террористических атак нет.
— Определенные риски, конечно, есть — именно поэтому СБУ и установила уровень угрозы для области. Однако по большому счету реальной угрозы спокойствию в регионе на сегодняшний день не существует. Это подтверждает и сама спецслужба, установив для Одесчины «желтый», а не «красный», самый высокий, уровень угрозы — рассказал «Одесской жизни» политолог Ярослав Католик.

А вот тем одесситам, которые решат посетить Крым, эксперты советуют быть осторожнее.
— Вполне вероятно, что ужесточатся правила проезда на территорию оккупированного полуострова. Существует также опасность для граждан Украины, что российские спецслужбы могут задержать их, «сделать диверсантами» и пытками заставить признаться в террористической деятельности. Однако такие случаи неоднократно случались и раньше, — говорит Ярослав Католик.

* «желтый» уровень террористической угрозы — возможная угроза. Устанавливается при наличии достоверной информации о подготовке к совершению теракта.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в Кремле всерьез обсуждают возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной в связи с событиями в Крыму. Если такое решение будет принято, посольства Украины в России и России в Украине закроются, а пересечь границу станет намного сложнее. Чтобы помогать своим гражданам, находящимся на территории России, украинским дипломатом придется использовать помощь третьих стран. Чаще всего в качестве такой страны-посредника выступает Швейцария.

9653

Комментировать: