Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чем дышит город

Пятница, 11 января 2008, 02:52

Виктор МАСЛОВ

Комсомольская правда, 21.12.2007

За «круглым столом» в мэрии решали, как спасать «легкие» Одессы

В свое время легендарный Леонид Утесов радовал народ состоянием окружающей среды Одессы такими словами: «Есть воздух, который я в детстве вдохнул и вдоволь не смог надышаться». Да уж, было дел о... Сегодня одесситам впору противогаз надевать, чтобы «вдоволь надышаться» воздухом родного города: настолько он загрязнен. Первое место здесь прочно удерживает автотранспорт. Сегодня на улицы города ежедневно выезжает 100 тысяч машин, из которых порядка 2000 — грузовые. Причем вредные выбросы последних вполне сопоставимы с выбросами целой сотни легковушек! А всего, по данным областного управления статистики, в минувшем году в воздушный бассейн города было выброшено 68,8 тыс. тонн загрязняющих веществ. Таким образом, на каждый квадратный километр городской территории пришлось 500 тонн «отравляющих веществ».

Как же все-таки вернуть Одессе здоровые «легкие»? Об этом и многих других проблемах окружающей среды города шла речь на заседании «круглого стола», которое состоялось на неделе в здании мэрии. В дискуссии поучаствовали представители авторитетных общественных организаций, председатели органов самоорганизации населения, видные ученые, представители муниципальной власти, а также члены рабочей группы по разработке стратегического плана устойчивого развития города.

— Мы, к сожалению, свыклись с тем, что дышим несвежим воздухом, — признал Анатолий Ворохаев, первый заместитель городского головы. — А ведь качество питьевой воды тоже, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Пищевые продукты зачастую выращиваются на разнообразной химии. Каков итог? Первый и очевидный — рост экологозависимых заболеваний — и у взрослых, и, что самое ужасное — у детей.

— Сколько бы город ни вкладывал в здравоохранение, без решения этих проблем коренным образом изменить ситуацию не удастся, — отметил Игорь Дербоглав, начальник управлениям экологической безопасности. — Давно настало время перейти к стратегическому планированию в столь важной сфере.

Выступающие, конечно же, называли и пути решения задач. Например, расширение зеленой зоны (за последние 30 лет в Одессе не было заложено ни одного парка!). Это и внедрение технологий по утилизации мусора, и перенос промышленных предприятий из прибрежной и центральной частей города. Пора определиться, наконец-то, каким городом быть Одессе: курортным или промышленным?

— Будущие поколения одесситов так же, как и мы, все-таки должны знать, как пахнут акация и чистое море, — подчеркнул Михаил Фреидлин, организатор «круглого стола», советник городского головы по вопросам стратегического планирования. — А что такое болезни — лучше не знать вовсе.

Как не согласиться с таким мнением?

Что отравляет жизнь вашего района? Звоните нам сегодня, 21 декабря, с 16 до 17 часов по телефону 728-80-39
1200

Комментировать: