Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чем дышат одесситы?

Среда, 11 марта 2015, 19:27

Сергей Бойко

Вести, 11.03.2015

В Одессе произошла экологическая катастрофа. По крайней мере, такой вывод напрашивается при первом взгляде на мониторинг Центральной геофизической обсерватории Украины за последние два года. По итогам прошлого года Одесса по уровню загрязненности воздуха скатилась на третье место в Украине и стремительно догоняет такие промышленные центры, как Днепродзержинск и Донецк, Киев же при этом даже не вошел в десятку. При этом, по сравнению с 2013 годом, город опустился с четвертой позиции на третью, а в первом полугодии 2014 года даже занял сомнительное второе место. С учетом того, что целый ряд предприятий Донбасса приостановили работу либо работали вполсилы — статистика просто угрожающая.

Источники загрязнения - авто и порт

Всего в воздухе Южной Пальмиры отмечено 19 загрязняющих примесей и 8 тяжелых металлов. Пик их концентрации наблюдался преимущественно именно в теплый период — с апреля по сентябрь. При этом по некоторым опасным примесям предельно допустимая концентрация в воздухе существенно выше нормы. Так, концентрация формальдегида (обладает токсичностью, негативно воздействует на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров, центральную нервную систему) превышена почти в 5 раз; сажа, фтористый водород (разъедает стенки дыхательных путей) и диоксид азота (в небольших концентрациях раздражает дыхательные пути, в больших — вызывает отек легких) — в 1,5 раза.

Отметим, что жалобы на воздух регулярно поступают и от самих одесситов. Последние 7–8 лет регулярно появляются сообщения о неприятных запахах в самых разных районах города. Городские службы неоднократно проводили проверки, был даже оштрафован Одесский НПЗ, подключалась прокуратура. Однако, как оказалось, воз и ныне там. Среди основных возможных источников выбросов эксперты называют крупные предприятия, транспорт и... море, а точнее, порт. «Настораживает тот факт, что наибольший уровень загрязнения фиксируется в районе транспортных развязок. Это наводит на мысль о том, проходят ли автомобили тесты на выброс вредных веществ в атмосферу. Ведь не секрет, что автотранспорт является основным источником загрязнений наряду с Одесским НПЗ», — считает эколог Валерий Осипов.

«Очень большой уровень загрязнений дает порт — выход или заход в гавань одного большого судна сопоставим по выбросам с выхлопом автомобилей всей Одессы. И его ведь никто не контролирует. Есть ряд проектов, которые из года в год предлагают осуществить: купить более современное оборудование, вести постоянный онлайн-мониторинг уровня загрязнений, увеличивать, а не уменьшать, зеленые насаждения. Хорошо, хоть развязки расширили, и теперь транспорт реже стоит в пробках, но передвижения в центре все равно нужно ограничивать. Говорить об отсутствии проблемы можно сколько угодно, но жилмассивы 70-х годов постройки и позже уже не отвечают изначальной идее «продуваемого со всех сторон» города. И положительной динамики в очищении одесского воздуха пока я не вижу», — утверждает ученый секретарь Черноморского отделения Украинской экологической академии наук Олег Рубель.

Нужно менять критерии

В то же время в мэрии считают, что основная проблема опубликованных данных — система сбора подобной информации. «По валовому выбросу загрязняющих веществ в атмосферу Одесса не входит даже в первую двадцатку. И очень сложно поверить, что курортный город будет находиться в тройке грязных городов. Однако это так... по индексу загрязнения атмосферы», — говорит первый замдиректора департамента экологии горсовета Валентина Дацюк. К тому же чиновники напоминают: «В Одессе в 70-х были установлены семь станций мониторинга уровня загрязнений в промышленных районах и транспортных развязках и только одна — в курортной зоне». «Не может курортный город с валовым выбросом загрязняющих веществ в 69 тыс. т стоять по уровню загрязнения атмосферы перед Мариуполем с 400 тыс. т или Кривым Рогом с 425 тыс. т», — отмечает Дацюк.

Согласен с такой точкой зрения и ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко: «Система станций замеров уровня загрязнения создавалась для точечного анализа промышленных районов. И потому представленные цифры отражают ситуацию лишь в этих районах, а не всего одесского воздуха. С одной стороны, — да, мы не имеем общегородской системы контроля за состоянием воздуха, хоть и не единожды мэрии предлагались подобные идеи. Но в целом — не думаю, что ситуация настолько критична».

А вот врачи и вовсе подмечают в последние годы положительные тенденции: «Как бы это не прозвучало, но чем серьезней кризис, тем здоровее население. Причиной тому — стоящие заводы и уменьшение числа автотранспорта из-за подорожания топлива. Поэтому за последнее время наблюдается уменьшение количества людей, обращающихся с болезнями легких», — отметила первый замдиректора городского департамента здравоохранения Ирина Соколова.
Территории предприятий загрязнены металлами

Далеко не радужной называют экологи Центральной геофизической обсерватории и ситуацию с грунтами. К примеру, уровень свинца в 2014 году в районе «Завода костных и растительных масел» превышает допустимую концентрацию (ПДК) в 6,6 раза. На территории рядом с мясоперерабатывающим заводом ПДК меди превышена в 6,2 раза, а в районе завода металлоконструкций в 3,7 раза превышена норма содержания цинка. В районе же завода резиновых изделий достигнута предельная концентрация кадмия в почве. Экологи при этом подчеркивают: речь идет не о единоразовом сливе, а о многолетних сбросах. На самих названных предприятиях свою причастность полностью отрицают. Так, на мясоперерабатывающем заводе нашему вопросу сильно удивились, поскольку предприятие уже год как фактически не работает.
7092

Комментировать: