Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чем будет интересен фестивальный экран

Четверг, 25 июня 2015, 08:02

Валентина Левчук

Вечерняя Одесса, 23.06.2015

Шестой Одесский международный кинофестиваль состоится с 10 по 18 июля. О том, чем он порадует любителей кино, рассказали на пресс-конференции президент ОМКФ Виктория Тигипко и ее «команда».

Лучшие фильмы с международных кинофестивалей в Каннах, Берлине и Венеции будут представлены в различных программах ОМКФ. Так, в традиционной секции «Фестиваль фестивалей» будет показана новая работа политзаключенного иранца Джафара Панахи, —  снятая в документальной стилистике трагикомедия о современном иранском обществе «Такси», победившая в Берлине; лучший фильм Венецианского МКФ «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского; призеры Канн — «Сын Саула» дебютанта Ласло Немеша (Венгрия), нетривиально раскрывающая тему Холокоста, и аллегорическая притча «Лобстер» Йоргоса Лантимоса (Греция).

В этой же секции будет показано потрясающее расследование Чернобыльской катастрофы, осуществленное украинским художником Федором Александровичем в фильме «Русский дятел». Фильм получил Гран-при Санденса в номинации «Лучший иностранный документальный фильм». Зритель увидит и поэтическую антиутопию Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками», отмеченную «Серебряным медведем» Берлинале за совместную операторскую работу украинца Сергея Михальчука и россиянина Евгения Привина. Небезинтересны лучшая режиссерская работа Берлинского МКФ — черная комедия «Тело» Малгожаты Шумовской, снятая одним кадром; «Виктория» Себастьяна Шиппера, получившая три приза Берлинале; призер Венецианского кинофестиваля — турецкая драма «Сивас» Каана Муждеци, а также лауреат МКФ в Сан-Себастьяне («Лучший фильм» и «Лучший режиссер») — испанский драматический триллер «Волшебная девочка» Карлоса Вермута.

Из 530 фильмов 75 стран, заявленных на участие в конкурсе VI ОМКФ, комиссия отобрала 12 работ: из США, Великобритании, Израиля, Турции, России, Колумбии, Хорватии, Ирана, Франции, Дании и Украины. Они будут бороться за Гран-при — «Золотого Дюка» (напомним: это приз зрительских симпатий) и другие награды.

В Национальной конкурсной программе заявлено 6 полнометражных и 18 короткометражных фильмов. Две украинские картины примут участие одновременно в Национальном и Международном конкурсах. Это поэтическая кинолента «Песнь песней» украинско-немецкого режиссера Евы Нейман, по мотивам одноименного рассказа Шолом-Алейхема, и психологический триллер Анатолия Матешко «Плен» с Владимиром Горянским в главной роли.

На церемонии открытия фестиваля почетному гостю Майклу Найману будет вручен «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство. ОМКФ-2015 посетит директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо, чтобы представить программу «Люмьер!» (анонсированную нашей газетой 4 июня), а режиссер Джим Шеридан, живой классик ирландского национального кино, привезет в Одессу свою персональную ретроспективу.

«В этом году, — отметила на пресс-конференции Виктория Тигипко, — во время селекции мы выявили интересный тренд: из всех поданных на участие в Международном конкурсе ОМКФ заявок 30% было от режиссеров-женщин. В результате 4 из 12 фильмов Международного конкурса оказались сняты женщинами. Треть программы — очень высокий показатель гендерного равновесия, которого так не хватает крупным международным кинофестивалям вроде Берлинале и Канн, где все чаще поднимают острые вопросы о равноправии женщин в киноиндустрии. Более того, 10 из 24 фильмов Национального конкурса шестого ОМКФ также авторства женщин».

Жюри Международной конкурсной программы возглавит призер Каннского кинофестиваля, режиссер, сценарист и продюсер Жанн Лабрюн (Франция).

В Национальной конкурсной программе представлены фильмы: «Вагрич и черный квадрат» Андрея Загданского — о жизни и творчестве художника Вагрича Бахчаняна; фильм-притча «Полет золотой мушки» Ивана Кравчишина; документальная лента о буднях карпатских пастухов «Живая ватра» Остапа Костюка и киноисследование извечного конфликта хасидов с жителями Умани «Диббук. История странствующих душ» польского режиссера Кшиштофа Копчинского. В Национальном конкурсе короткого метра будут показаны 18 фильмов молодых украинских кинематографистов.

В новую внеконкурсную секцию ОМКФ о роли гражданского общества «Путь к свободе», впервые представленную в 2014 году, вошли шесть документальных и две игровые картины о правах человека и борьбе за свободу.

Секция внеконкурсной программы «Гала-премьеры» порадует зрителей оскаровским триумфатором этого года — театральной драмой «Бёрдмэн» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Эта картина о творческом кризисе стареющей кинозвезды (Майкл Китон) была номинирована Американской киноакадемией в 9 категориях и получила четыре статуэтки, включая Оскар за лучший фильм. Также в программе: свежая интерпретация сюжета В.Набокова от американки Мариэль Хеллер — «Дневник девочки-подростка», лучший фильм для юношества на Берлинале-2015; номинант на Золотую пальмовую ветвь 68-го Каннского кинофестиваля — полуавтобиографическая драма «Моя мать» Нанни Моретти с известной итальянской актрисой Маргеритой Буй в главной роли.

В ходе фестиваля на Потемкинской лестнице будет установлен памятный знак Европейской киноакадемии. Тем самым Потемкинской лестнице будет присвоен статус «Сокровище европейской кинокультуры», наряду с Домом братьев Люмьер в Лионе, квартирой Сергея Эйзенштейна в Москве, Центром Ингмара Бергмана в Швеции и другими. Почетный гость Майкл Найман вместе с группой «MichaelNymanBand» представит на Потемкинский лестнице авторское музыкальное оформление к фильму «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова.

Генеральным партнером ОМКФ-2015 выступил ТАСКОМБАНК.
7951

Комментировать: