Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чем «болеют» одесские больницы?

Суббота, 29 августа 2015, 08:14

Евгения Генова

Одесская жизнь, 26.08.2015

Медицинская реформа, стартующая в Украине в сентябре, призвана улучшить финансирование больниц. Но пока одесские больницы находятся в удручающем положении. В последние месяцы в редакции «Одесской жизни» участились звонки от наших читателей с просьбами разобраться в той или иной ситуации. И все чаще одесситы жалуются на отсутствие в медучреждениях необходимых препаратов и лекарств, а также на бытовые условия во время пребывания на стационарном лечении.

ОТ КОЙКИ ДО АПТЕКИ

Преподаватель музыки Елена Преображенская столкнулась с бытом одесских больниц, когда ее маму госпитализировали в Еврейскую больницу (Городская клиническая больница № 1 — Ред.). Елена говорит, что ночь, когда она бежала вслед за санитарами с носилками, на которых лежала ее мать, запомнится ей навсегда:

— Территория парка в больничном дворе — это кромешная тьма, здесь нет ни одного фонаря. Санитары дорогу на ощупь знают, а остальные бегут, как получится. Если же ночью нужно срочно из отделения пойти в аптеку, то не факт, что найдешь дорогу впотьмах, — рассказала нам одесситка.

Одесситка Елена Преображенская возмущена условиями, которые созданы для пациентов в Еврейской больнице:

— Бойлер сломался, нужно покупать новый, поэтому больные вынуждены мыться холодной водой. На средства гигиены и одноразовые расходные материалы денег в больнице нет, все приходится приносить с собой. Постели в основном пациенты приносят из дома: те, которые выдают в больнице — истерты до дыр. Как лечиться в таких условиях?

По словам Елены, в ЛОР-отделении, где лечилась ее мать, нет горячей воды, мыла, туалетной бумаги, ваты, шприцов, перчаток:

— Я поразилась: если нет элементарных вещей, то что тогда говорить о лекарствах? — возмущена Преображенская.

В то же время, к работе медперсонала жалоб у нее нет:

— Маму поставили на ноги, никто не требовал денег. Как медики умудряются лечить людей в таких условиях, даже не представляю, — это просто подвиг, — говорит Елена.

Меньше повезло пенсионерке Галине Янчишиной, муж которой с сильным жаром был госпитализирован в середине лета в Городскую клиническую больницу № 10 (ул. Малиновского, 61-а):

— Мужу долго не могли поставить диагноз, пришлось проходить очень много обследований. Потом сказали, что тромбы в легком и бедре. Положили в реанимацию. Все покупала сама — от перчаток до самых дорогих лекарств. Потратила около 25 тысяч гривен. В итоге оказалось, что проблема не в тромбах, а в воспалении желчного пузыря, которое уже давно прошло. Мы оба — участники войны, малоимущие. Деньги пришлось одалживать. Как же так можно? — возмущается пенсионерка.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ЛЕЧЕНИЕ?

Врачи не скрывают, что ситуация с материальным обеспечением больниц критическая. Медики из разных больниц города, которых мы опросили, описали похожие картины:

— У нас, например, не хватает постелей. Когда-то их покупали за бюджетные деньги, но очень давно. И теперь мы сами приносим, что можем. Кто-то несет из дома лишнюю постель, кто-то — просто отрезы ткани. А еще «охотимся» за постелями в «секонд-хендах», там они довольно прочные, — поделилась с нами врач Еврейской больницы.

Ее коллега из одесской Городской больницы № 5 (ул. Троицкая, 38) говорит, что врачам приходится закупать даже медицинские инструменты:

— Их закупают крайне редко и не всегда качественные. Выхода нет — или покупай сам, или не лечи. Скальпели, ножницы, зажимы... Точно так же с оборудованием. Например, в нашей реанимации раньше не хватало аппаратов искусственного дыхания. После трагедии 2 мая прошлого года нам привезли несколько новеньких аппаратов, даже не распакованных. Оказалось, они несколько лет стояли в районных больницах области никому не нужные. Еще одна проблема: спонсоры любят дарить больницам дорогое импортное оборудование. Все благодарят и улыбаются. Но никто не думает о том, где больницам, не имеющим денег на вату, взять импортные расходники? Лучше бы покупали украинское — дешевое и надежное, — поделилась с нами медик, которая попросила не называть ее имя.

Ирина Миусская, заведующая ЛОР-отделением Еврейской больницы:

— В нашем отделении, действительно, сломался бойлер, который нам, как и многое другое, покупали пациенты. С помощью благотворительного фонда пациенты обещают купить новый. Почти все необходимое нам покупают либо пациенты и благотворители, либо мы покупаем сами. Такова ситуация не только у нас. Если нужно спасать жизнь, покупаем лекарства за свои деньги. Наверное, в этом тоже состоит наша клятва Гиппократа, — отметила врач.

ЧТО ПРОВЕРЯТ АУДИТОРЫ?

С сентября в больницах Одессы начнется аудит ресурсов. По словам советника губернатора Одесской области Марии Гайдар, проверяющие выяснят, какие лекарства и расходные материалы есть в наличии в больницах и не скрывают ли их от пациентов. Опрошенные нами медики к инициативе отнеслись со скепсисом:

— Насколько я знаю ситуацию по разным больницам, — всюду примерно одинаково. Аудит? Давайте! Но что он будет проверять? У нас в отделении, к примеру, запаса лекарств не хватит даже на пятидневный курс лечения для одного пациента. Если к нам поступает больной, у которого нет денег и родственников, то мы даем ему то, что есть в мизерном запасе. Остальные необходимые лекарства покупаем за свои деньги. Хорошо, если находятся родственники и хоть что-то возвращают, — рассказала сотрудница Городской клинической инфекционной больницы (ул. Пастера, 7).

О ситуации хорошо знают в департаменте здравоохранения:

— В больницах уровень обеспечения ватой, бинтами, шприцами, перчатками и другими расходными материалами составляет примерно 20-25%. Лекарствами — еще меньше, — рассказал наш источник в департаменте.

Руководство Одесской облгосадминистрации обещает, что первые шаги навстречу больницам и пациентам одесситы увидят уже в ближайшие месяцы. На это надеются все, поскольку ситуация с обеспечением медучреждений остается катастрофической уже многие годы.
8403

Комментировать: