Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чем богаты недра Одесчины?

Суббота, 29 ноября 2014, 09:52

Игорь Огнев

Курьер недели, 20-27.11.2014

Бытует мнение, что недра Одесской области бедны полезными ископаемыми. Многие считают, что в нашем регионе встречаются лишь минеральные воды и в изобилии имеются компоненты для строительных работ: песок, щебень и ракушняк. Так ли это на самом деле? Давайте попробуем ответить на эти вопросы с помощью специалистов–геологов.

ОТ ИЗВЕСТНЯКА... ДО ЗОЛОТА

В какой-то мере скептические оценки соответствуют действительности. Однако это, скорее, относится к сегодняшнему состоянию добывающей промышленности региона. Тем не менее, специалисты в один голос утверждают, что на Одесчине разрабатывается лишь малая часть природных сокровищ, которыми богата наша земля. Даже несмелые геологоразведочные работы, которые здесь проводились ещё с советских времён, говорят: в регионе в промышленных объёмах залегают нефть, природный газ, имеются запасы, торфа, каменного и бурого угля. Встречается даже золото! И все эти залежи ждут своего часа.

Когда речь заходит о полезных ископаемых Одесской области, первое что приходит на ум – ракушняк. Этот строительный материал сыграл, без преувеличения, знаковую роль в истории нашего края. Запасы его довольно велики, во многих местах залегает 10-15-метровый слой известняка. Его довольно легко добывать даже примитивными инструментами. Именно в этом слое проложены знаменитые одесские катакомбы – самая большая на планете рукотворная система подземных коммуникаций.

В Одесской области известняк добывают в трёх зонах. Самая богатая расположена вокруг Одессы – в Беляевском, Коминтерновском, Раздельнянском, Ивановском районах. На севере известняк есть в Красноокнянском районе, ряд месторождений находится на территории Татарбунарского и соседних районов. Главным легальным разработчиком месторождений ракушняка в регионе является ПАО «Одесское шахтоуправление». Однако если при Союзе шахтоуправление разрабатывало 60 шахт, то сейчас – всего две.

Из других стройматериалов в области добывают глины, суглинки и каолины (белую глину), песок, гальку, гравий, гранит, гипс, цементное сырье. Глины, суглинки и галька разрабатываются открытым способом примерно в тех же районах, что и известняк. Гипс есть на берегу Куяльницкого лимана, каолин – в Березовском районе.

Добыча морского песка происходит на трёх месторождениях, причём два из них находятся на морском дне. Речь идет о так называемой Одесской банке, расположенной в двадцати километрах на северо-восток от областного центра. Рыночная стоимость одной тонны (с доставкой) составляет примерно 12 долларов США, а себестоимость добычи на Одесской банке – 3 доллара. Само собой, это обстоятельство не могло не вызвать борьбу за права на добычу. С 1996 года песок с Одесской банки черпало госпредприятие «Черазморпуть». Между тем, в августе 2011 года «Черазморпуть» неожиданно лишили специального разрешения на добычу. В октябре Госслужба геологии и недр выдала лицензию некоему ООО «Спецводострой», а в декабре того же года фирма получила и соответствующее разрешение от Одесского облсовета. Так частная компания прибрала к своим рукам почти 13 кв. км банки на значительный срок – до 26 октября 2031 года. Однако «Черазморпуть» не сдался и затеял судебную тяжбу с Одесским облсоветом, «Спецводостроем», Мининфраструктуры и Госгеологией. Сейчас дело рассматривает Высший админсуд Украины.

Довольно много в Одесской области и источников минеральных вод с целебными свойствами – железистых, гидрокарбонадно-хлоридных, хлоридных натриевых, бромных, радоновых и т.д. Самые крупные месторождения – Одесское (г. Одесса), Куяльницкое (Беляевский район), Сергеевское (Белгород-Днестровский район), Каролино-Бугазское (Белгород-Днестровский район) и Черноморское (Овидиопольский район).

Одесское месторождение используют санатории «Лермонтовский» и имени Горького, Куяльницкий – санаторий имени Пирогова и завод «Куяльник», Черноморское – пивоварня «Южная». У этих месторождений – наибольший дебет (стабильно поступающий объём воды).

Вы будете смеяться, но в Одесской области есть даже золото! Один из самых скандально известных объектов отечественной добывающей промышленности – золотое месторождение в Савранском районе. Его начали разрабатывать в 1993 году, спустя два года после того, как разведчики казённого предприятия «Кировгеология», разыскивая в окрестностях Саврани никель, нашли серный колчедан (он же пирит). Наличие этой горной породы – признак того, что поблизости, возможно, есть золото. Геологи углубились в кристаллический щит и таки нашли драгоценный металл. Месторождение получило название «Майское». В нём насчитали 12 скоплений руды, в которых содержится не меньше 150 тонн золота (в пять раз больше золотого запаса нашего государства!). Содержание металла в породе – 7,63 грамма на тонну. Рентабельность добычи начинается с 5 граммов.

В 1998 году президенту Леониду Кучме преподнесли первый слиток золота с «Майского». Говорят, это была чистой воды показуха – доля самородного савранского металла в кирпичике не превышала 25%. Остальное добавили, скинувшись, что называется, всем миром. Через несколько месяцев после того, как президент обзавелся драгоценным кирпичиком, работы на месторождении замерли. Оказалось, что нормальную добычу организовать там без серьезных капиталовложений невозможно. У государства средств на создание необходимой инфраструктуры не нашлось, и месторождение бросили на произвол судьбы – ждать инвесторов.

В 2010 году, после того, как шахты покинули последние рабочие, в прессе появилась информация, что благодетель нашёлся. Американская корпорация Supatcha Resources Inc распространила в СМИ заявление, что выкупила на Одесчине три золотых месторождения – Барловское, Виноградовское и Савранское. А через несколько месяцев выяснилось, что Барловского и Виноградовского золотых месторождений в природе не существует. Что же касается Майского, то оно как было в собственности у госкомпании «Украинские полиметаллы», так и осталось. Созданная при Кучме горнодобывающая инфраструктура в Саврани постепенно пришла в упадок. Местные жители растащили всё, что смогли.

СОКРОВИЩА БУДЖАКА

О залежах полезных ископаемых в целом по Одесской области мы уже говорили. А какие сокровища залегают в междуречье Дуная и Днестра? По мнению специалистов, наши края хранят в своих недрах множество залежей, которые ждут своего часа. Скажем, в Измаильском районе лет десять назад обнаружили огромное количество натриевой соли – не менее 4 млрд тонн. Украине этих запасов хватило бы на четыре тысячи лет, даже при сохранении нынешнего уровня потребления. Однако дело до их разработки на нашем веку вряд ли дойдёт. Причина проста — в Украине уже есть одно гигантское месторождение поваренной соли, причём, крупнейшее в Европе – Артёмовское (Донецкая область). Оно считается практически неисчерпаемым и сегодня работает в половину проектной мощности (3,5 млн тонн в год) – столько соли, сколько могут теоретически давать артёмовские шахты, стране не нужно. Да и за рубежом в обозримом будущем для неё вряд ли найдётся покупатель.

Ещё один минеральный ресурс, которым богат Буджак, но от которого ближайшей перспективе нашей экономике не будет ни холодно, ни жарко, – уголь. К примеру, в Болградском районе есть несколько месторождений бурого угля, первые из которых открыли ещё до революции. Пласт прослежен от села Владычень, что на берегу Ялпуга, до молдавской Баймаклии. Мощность его составляет от 2 сантиметров до полутора метров, глубина залегания – до 40 метров. Несколько лет назад ходили слухи, что некая компания заинтересовалась болградским угольком и даже вырыла пробный карьер. Дальнейшая судьба этого предприятия неизвестна. Впрочем, в Болградской райгосадминистрации говорят, что никакой добычи бурого угля на территории района никогда не велось, даже пробной – уж очень его мало.

Каменноугольные пласты разведаны возле лимана Бурнас (Татарбунарский район). Однако из-за значительной глубины залегания (1200-1800 м) и не очень большой мощности (до 1,5 м) месторождение отнесено к запасам отдаленной перспективы.

А в Килийском районе, по информации директора КП «Одесская областная энергосберегающая компания» Сергея Лейвикова, есть торф. Правда, чтобы оценить его запасы, нужны дополнительные исследования. В любом случае, говорит руководитель, при нынешней цене твёрдого топлива добыча торфа у нас вряд ли будет рентабельной.

Особая тема – углеводородное сырьё, запасы которого, как утверждают специалисты, в нашем субрегионе значительны. В 1970-1980 гг. были открыты Восточно-Саратское (Саратский район) и Жовтоярское (Татарбунарский р-н) нефтяные месторождения. Однако об их промышленной разработке в те времена речь не шла – на фоне сибирских и азербайджанских нефтяных морей их запасы выглядели мизерными. Впрочем, в годы независимости Украины вопрос о собственных запасах углеводородов встал с особой остротой. Интерес к бессарабской нефти проявился в 1990-х гг. Были произведены новые разведки, что позволило примерно оценить наличные ресурсы.

По информации уже покойного заведующего кафедрой общей и морской геологии Одесского национального университета Евгения Ларченкова, на 12-ти самостоятельных поисково-разведочных объектах Преддобруджской нефтегазоносной области существует семь месторождений нефти и 23 — свободного газа. По запасам указанные залежи относятся к малым и средним (до 10-25 млн тонн нефти; 10-25 млрд кубометров газа). «Теоретически возможно открытие двух-трёх месторождений с запасами свыше 50 млн тонн, — писал несколько лет назад Ларченков. — Тем самым, прогнозные ресурсы нефти в регионе могут превышать 100-150 млн тонн». 150 млн тонн – это почти в два раза больше, чем запасы Карпатского и Днепровско-Донецкого нефтегазоносных месторождений вместе взятых. Для справки: в прошлом году в Украине добыли всего около трёх млн тонн нефти. Таким образом, Буджак можно смело называть одним из главных сухопутных нефтехранилищ страны. Тогда почему эти запасы не разрабатываются?

Официальная версия – нефть Восточно-Саратского и Желтоярского месторождений парафинированная, её тяжело и дорого добывать. Однако, по словам доцента общей и морской геологии ОНУ Владимира Кадурина, «ближе к Дунаю, в районе Суворово, уже в 2000-х было обнаружено более удобное для добычи сырьё. В этих местах, кстати, и природный газ есть. Правда, об этом почему-то предпочитают не упоминать официальные структуры, даже в справочниках информация очень скупая и подчас устаревшая. Очевидно, всё дело в том, что несколько лет назад без особой огласки были выданы лицензии на разработку этих месторождений. Среди счастливых обладателей прав есть и канадская фирма».

Кстати, правами на разработку буджакских месторождений с 1990-х обладает и ЗАО «НПК «Укрнефтьинвест». Речь идёт о лицензиях на разработку нефтегазоносных недр в Татарбунарском, Саратском и Белгород-Днестровском районах. Причём сразу на два десятилетия – до 2024 года. К сегодняшнему дню были проведены очередные разведки, фирма пробурила несколько скважин, после чего… всё снова заглохло.

Однако, по мнению ряда специалистов, в южных районах Одесчины залегает не только нефть, но и природный газ, в том числе сланцевый. Но, скорее всего, что руки до него у государства дойдут не ранее, чем через 5-10 лет. Тем более что куда перспективнее в экономическом плане работы, которые до недавнего времени велись на черноморском морском шельфе госкомпанией «Черноморнефтегаз». В частности, на Одесском газовом месторождении, расположенном восточнее острова Змеиный. К слову, открыли его за три года до распада СССР, а вот вспомнили лишь в 2006 г. Первый газ здесь был добыт уже во второй половине 2012 г. Разведанные запасы этого месторождения превышают 21 млрд кубометров.

По мнению специалистов, черноморские запасы газогидратов оцениваются в 45-75 триллионов куб.м, из них на Украину приходится 7-10 триллионов. Правда, значительная часть из них приходится на шельф временно оккупированного Крыма. Тем не менее, даже оставшегося запаса Украине хватило бы на тысячу с лишним лет. Вот где будущее отечественной энергетики!

Правда, после аннексии Крыма Россией власти Крыма решили присвоить нефтяные и газовые месторождения Украины, расположенные в Чёрном и Азовском морях, а заодно и компанию «Черноморнефтегаз».
6463

Комментировать: