Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Человек, равноудаленный от «местных кланов»

Суббота, 10 апреля 2010, 12:29

Андрей ДМИТРИЕВ

Комсомольская правда, 09.04.2010

Уже несколько недель многие одесситы обсуждают, как случилось, что главным в области стал человек из Закарпатья.

С другой стороны, для одесской политической и бизнес-элиты это не стало сюрпризом. На последних парламентских и президентских выборах Матвийчук возглавлял Одесский штаб регионалов, однако публичности Эдуард Леонидович избегал. По слухам, он является человеком с обширными связями: поддерживает контакты не только с Андреем Клюевым, но и с Виктором Балогой, дружит с главным закарпатским бютовцем Александром Кеменяшем. И потому, будучи не связанным с местными кадрами, но чувствуя поддержку сверху, готов приступить к наведению порядка в области и чистке команды.

Фаворит президента?

- Скорее всего он был назначен «главнокомандующим» нашей областью, т.к. в последнее время у Януковича проявилось определённое недоверие к местному лидеру регионалов — Леониду Климову, - говорит политолог Александр Евстафьев. — Имидж последнего пошатнулся, к тому же у регионалов была замечена сговорчивость с городскими властями.

Помнится, в прошлом году было много разговоров, что Янукович поставит во главе своего штаба бывшего губернатора Василия Цушко, но потом видимо остановил свой выбор на проверенном в этом деле Матвийчуке.

Видимо, Виктор Федорович решил не отдавать предпочтение ни одной из местных политических элит, а ведь среди кандидатур на пост губернатора называли уже занимавшего эту должность Сергея Гриневецкого, того же Цушко, имеющего крепкие связи и немалые интересы в области. Среди фаворитов был и регионал нынешний председатель облсовета Николай Скорик, считающийся креатурой Леонида Климова.

- Вероятно, Матвийчук ценен для Януковича именно своей равноудаленностью от всех «местных кланов», — продолжает политолог. Можно ожидать, что Эдуард Леонидович будет выступать арбитром во всех спорах между одесскими регионалами. Причем не только в вопросах бизнеса, но и при дележе мест в партийных списках на будущих местных выборах. По-видимому, мнение Матвийчука будет иметь значение для Януковича и при решении такой болезненной проблемы, как выбор официальной кандидатуры от ПР на пост мэра Одессы.

Кадровый надзор

Пока Эдуард Леонидович сосредоточен на аппаратной работе и, выступая на брифингах, пытается завоевать авторитет среди самих одесситов.

- Если чиновник хочет остаться на своем месте, он должен на коленях облазить всю область, чтобы знать, что происходит на местах, — говорил глава области. — Главное, чтобы чиновник работал по 24 часа в сутки.

Также Матвийчук заявил, что прежде всего начнет реформы внутри областной и районных администраций.

- Каждый район, каждое управление получит свои задания, о которых они будут отчитываться прежде всего перед одесситами, — отметил губернатор. — Мы должны вернуть доверие народа к власти. А для того, чтобы это произошло, мы должны начинать прежде всего с себя, — добавил он.

Показательно, что после смены власти в стране, как говорят осведомленные люди, поток контрабанды через Одессу остановился, а контейнеры, которые по неофициальным договоренностям ДОЛЖНЫ были пройти таможню, ее не прошли. Как известно, в свое время Эдуард Матвийчук трудился на Чопской таможне и должен хорошо знать, как работают таможенные схемы.

ДОСЬЕ «КП»

Новый глава Одесской области — уроженец Закарпатья. Родился в 1963 году в Ужгороде. Закончил местный университет, по специальности физик. После работал учителем в средней школе, инспектором на Чопской таможне, 16-летняя дочь Матвийчука Алиса — известная на Западе модель.

Как стало известно «КП», у Матвийчука есть собственный бизнес, но — в Закарпатье. Ему приписываются интересы в сфере недвижимости, в частности, владение торговым центром «Люксор плаза» в центре Ужгорода и земельными участками в разных районах области. Кроме того, считается, что он контролирует известную в Закарпатье газету «Европа-Центр». По крайней мере, именно в качестве шеф-редактора этой газеты он фигурировал в списке Блока Виктора Ющенко «Наша Украина» на парламентских выборах 2002 года. А после того как осенью 2003-го Матвийчук перешел во фракцию «Регионы Украины», «Европа-Центр» стала оказывать поддержку Виктору Януковичу.
2448

Комментировать: