Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чехову и не снилось!

Воскресенье, 12 июня 2016, 19:20

Алена Швец

Одесская жизнь, 10.06.2016

В начале июня в Русском театре одесситам презентовали новый независимый театр. Это киевская труппа актеров под названием «Misanthrope». Знакомство с молодыми эксцентричными актерами состоялось во время спектакля «Три сестры» по одноименной пьесе Антона Чехова. На премьере побывал и корреспондент «Одесской жизни».

Из подполья — на большую сцену

Отметим, что от классической версии чеховской пьесы в спектакле не осталось почти ничего, кроме, разве что, настроения пьесы: трагизм и безысходность повседневности, где надежды постепенно сменяются тоской — все герои танцевальной драмы в прямом смысле воют от тоски. Зрителю, привыкшему к классической драме, на «Три сестры» по версии «Misanthrope» лучше не ходить (текста в двухактном спектакле критически мало). А вот тем, кто ценит пластику танца, выше «словесных глыб» — этот спектакль придется по душе.

— Год назад мы задумали создать то, что интересно нам самим и узкому кругу наших друзей, но так случилось, что изначально камерный спектакль постепенно перешел на большие сцены и охватил весьма широкую зрительскую аудиторию, — говорит режиссер театра Илья Мощицкий.

Авангард или новая форма?

Танцевальную драму «Три сестры» театральные критики назвали авангардом. Но творческий коллектив считает, что такие формы и эксперименты становятся жизненно необходимыми для развития украинской театральной культуры. Смысловая хореография представленная театром — на самом высоком уровне. Мизансцены выстроены очень лаконично и художественно. Паузы выверены. Иногда незначительный реквизит появляется словно из воздуха. Все дело в том, что взгляд зрителя настолько приковывают движения актеров, что ты не понимаешь, к примеру, как одновременно все персонажи вдруг оказались в тяжелых ботинках, а до этого были босыми.

Три сестры— Спектакль концентрирует текст пьесы Чехова до невероятной плотности и остроты, позволяя раскрыться всему, что зашифровано глубоко в подтексте, устанавливая главное правило: говорить только о том, что по настоящему волнует, танцевать только о том, что нельзя высказать словами, — поясняет режиссер.

Но мнения зрителей разошлись и, чего греха таить, примерно четверть зала после первого акта ушла. Оставшиеся зрители оценили талант новой труппы по окончании спектакля криками «Браво!».

P.S. Гастроли танцдрамы «Три сестры» продолжаются по другим городам Украины (Одесса была пятнадцатым городом в гастрольном списке «Misanthrope»). В июле театр начнет работу над новым спектаклем по роману Владимира Набокова, премьеру которого планируют на осень.

9527

Комментировать: