Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чего следует одесситу ожидать от обезьян на Бали

Четверг, 24 декабря 2015, 10:08

Александр Федоров

Одесская жизнь, 23.12.2015

В эти предновогодние дни многие из нас просматривают гороскопы, в надежде увидеть для себя в 2016 году успех и процветание, здоровье и радость… Для одних, это так, забава, для других, —  основа для веры в себя и свое дело, для третьих… Каждый сам выбирает степень воздействия своего созвездия или знака китайского гороскопа на свою судьбу, соизмеряя образ того или иного животного с личной симпатией и чертами характера. Нам, европейцам, доводится наблюдать за обезьяной только в зоопарках. А вот на Бали они, как наши украинские бездомные собаки, снуют повсюду, где есть люди и возможности чем-то поживиться или поразвлечься. Наблюдая за ними, действительно, как написано в гороскопе, видишь, что они могут быть хитрыми, эмоциональными, изобретательными, разумными, капризными… Из этого следует, что люди родившиеся в год Обезьяны, имеют все шансы стать знаменитыми и преуспевающими.

В балийских справочниках для туристов местных обезьян называют дикими. Но, на мой взгляд, эти хвостатые создания, как никто другой, приспособились к цивилизации и в максимальной степени используют туристические объекты для повышения комфортности своей жизни, а может и для того, чтобы посмеяться над чересчур любопытными зеваками. Даже рядом со священными храмами, где идет постоянный поток туристов, они беззаботно могут разместиться целым семейством посреди узкой тропы, заставляя гомо сапиенс прижиматься спиной к обочине, чтобы не потревожить братьев наших меньших.

Но, оказывается, безразличие к прохожим часто бывает вымышленным. Стоит зазеваться туристам на пару минут, как самая активная обезьяна способна за мгновение вырвать у гостя фотоаппарат, сорвать с носа очки, с ушей— сережки или и с головы шляпу. Гиды постоянно предупреждают туристов о возможной опасности. Но наличие сломанных частей очков или драной шляпы на дорожках у храма Улувату на скалистом утесе говорило о том, что эти предупреждения бывают тщетны.

В лесу обезьян у города Убуд отношение к макакам особо почтительное. Здесь они находятся как бы под защитой короля обезьян Ханумана, который вместе со своим хвостатым войском помог легендарному принцу Арджуну справиться со злом, которое в этом мифе олицетворял король демонов Равана. Здесь на каждой аллее размещены каменные изваяния макак вместе с другими животными и даже с драконом. Вполне возможно, что именно здесь впервые в обезьяньей истории появилась троица макак, закрывающих себе уши, глаза и рот по известному принципу «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».

Но и здесь в «святом обезьяньем лесу» макаки порой не церемонятся с туристами. Одна из них, сидя на своем памятнике, на уровне головы проходящих туристов, каким-то образом вырвала сережку с уха туристки и запрыгнула на ближайшее дерево. На ее вопли прибежал охранник, выхватил рогатку и стал обстреливать «похитительницу бриллиантов». Сомневаюсь, что ему удалось добиться возвращения злополучной сережки на прежнее место. Но, как я обратил внимание, рогатка является обязательным атрибутом на каждом прилавке торгового киоска. Стоит продавцу взять это оружие в руки, как крадущиеся к лакомству обезьяны, тут же убегают.

Еще один парк с обезьянами находится по дороге к озеру Братан. Место не столь священное, хотя и здесь установлен памятник в честь хвостатого потомка человека. Чтобы в максимальной степени обезопасить туристов от выходок макак, каждую тройку туристов сопровождает женщина с длинной бамбуковой палкой. Она отгоняет слишком назойливых особей, жаждущих уже в начале парка выхватить предназначенный для угощения банан. Этот лакомый плод служит здесь приманкой для того, чтобы приподнять его над головой, и когда самое шустрое созданье оседлает туриста, сделать фото .

Мы как-то без особых хлопот проделали эту процедуру, получив по снимку с макакой на плечах. Но одной известной одесситке никак не удавалось поднять банан над головой. Стоило ей достать плод из сумки, как обступившие ее шустряки тут же выхватывали его из рук. Наконец, дело взял в свои руки, а точнее в лапы, лидер стаи, самый здоровый самец. Он разогнал конкурентов и одним прыжком сразу запрыгнул на плечи своей благодетельнице. Она от испуга закрыла глаза, но тут же взяла себя в руки: «Снимайте, снимайте быстрей, пока он не спрыгнул».

Но здоровенный самец и не думал покидать такое почетное место. Он победоносно оглядывал притихшую стаю и, не обращая внимания на людей, медленно снимал кожуру с банана, а потом, не торопясь, его смаковал. И в этот момент вдруг выражение лица нашей подруги совершенно изменилось. Она округлила глаза, удивленно и с испугом, как будто проверяя свои ощущения, вдруг призналась: «Он меня, кажется, обписал».

Победоносно пометив свою территорию на спине, обезьяна, отбросив кожуру, энергично спрыгнула с покоренной женщины и побежала за следующей жертвой. Метку самца пришлось срочно смывать в ближайшем туалете, и инцидент был исчерпан. Туристы двинулись дальше взглянуть на летучих собак, висящих вниз головой, в другом углу парка.

Бали-Одесса
9107

Комментировать: