Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чего нет в Одессе: Good bye, мороженое!

Воскресенье, 22 сентября 2013, 15:01

Елена Антонова

Одесская жизнь, 29.08.2013

Это историческое здание на Старопортофранковской улице, с некоторыми, сохранившимися по сию пору архитектурными излишествами, построено архитектором С. А. Ландесманом в 1893 году. Выполнено оно в достаточно строгом стиле, и не удивительно — ведь не музей там собирались размещать и не картинную галерею, и не аристократов селить. Здесь, поблизости от Института благородных девиц, была открыта Одесская женская гимназия № 2.

Прошло время, налетели штормовые ветра двух революций, смели старый уклад жизни веселого торгового города. Многое изменилось, но и после революции помещение не стали перепрофилировать, отдали под профтехшколу № 1 со строительным уклоном.

Где-то там, в прохладном сумраке классов изучал навыки мастера-черепичника будущий отец советской космонавтики Сергей Королев, о чем и свидетельствует мемориальная табличка, установленная на здании.

Не пришлось Сергею Королеву зарабатывать хлеб свой насущный укладыванием черепиц, а красивому старинному зданию служить и в дальнейшем делу народного образования.

По каким-то им одним понятным соображениям, советские чиновники решили устроить в доме Ландесмана городской холодильник. Странный выбор. Может быть, он объясняется тем, что рядом, в церкви Григория Богослова удобно было расположить склад хладкомбината?

***

Как бы там ни было, с 60-х годов в бывшей гимназии начала работать фабрика по выпуску мороженого, сразу полюбившегося одесситам.

Молча взирали классики с высот фронтона на происходящие метаморфозы, подсмеивались над людской суетой. Но скоро и им, каменным, стало не до смеха. Судьба сделала еще один крутой вираж.

В лихие 90-е одесская фабрика мороженого превратилась в акционерное общество с красивым названием «Полярная звезда». Продукция «Полярной звезды» также пришлась по вкусу одесситам, но, увы, радовала их недолго.

Фабрика по производству мороженого вконец разорилась и от ее кипучей деятельности осталась только вывеска.

АО «Полярная звезда» и АОЗТ «Одесский хладокомбинат № 2» в свое время возглавлял Е.Н. Брилько. Весной 2005 г. Евгений Николаевич был назначен главой управления экономики и развития промышленного и морехозяйственного комплекса Одесского горсовета. К тому времени Одесский хладокомбинат, равно как и завод «Полярная звезда» исчезли с карты предприятий города.

Говорят, ныне здание принадлежит одной крупной строительной компании, но что-то компания не спешит приложить к нему свои коммерческие усилия – выжидает. Оно заброшено и неуклонно и безнадежно разрушается. Кажется, его владельцы совсем этим не обеспокоены.

Церкви святителя Григория Богослова и св. мученицы Зои, построенной на средства городского головы Г.Г. Маразли (в память родителей своих Григория и Зои), повезло больше. Кошмары складского существования остались в прошлом, в 90-х годах она вновь открыла свои двери для прихожан.

***

Ну а что же стало с производством холодного лакомства в нашем жарком южном городе?

Одно время образовавшуюся брешь закрывали частники. Производила мороженое фирма «Мозаика», что в переулке Ониловой.

В 1999 г. была основана фабрика мороженого ООО «Черноморочка», выпускавшая продукцию торговой марки «Браво». Ассортимент товара радовал глаз – было здесь и сливочное, и пломбир, и классическое плодово-ягодное, и вафельные рожки с разными наполнителями и семейные килограммовые брикеты, и торты, украшенные затейливыми розочками, засахаренными фруктами и праздничными надписями.

По вкусу мороженое «Браво», прямо скажем, недотягивало до советского, но ведь и продукты, из которого его делали, были уже не те. Однако, планку качества «бравовцы» старались не опускать, и это, конечно, чувствовалось. Натуральное молоко и масло, фруктовые наполнители, минимум добавок, а вследствие этого и срок годности такого продукта не растягивался чуть ли не на полгода.

Может быть, именно поэтому «Браво» не выдержало конкуренции? Ведь значительно выгоднее подменять молоко растительными жирами, придавать жирность не коровьим, а, скажем, пальмовым маслом. А вместо фруктового наполнителя добавлять составы искусственного происхождения. Такой продукт и хранится дольше, и по цвету ярче, а уж запах и вкус в химической промышленности давно имитировать научились, да так, что и не придерешься.

Соответствует ли подобная рецептура принятым в Украине стандартам?

Во-первых, стандарты допускаются разные, есть государственные, а есть так называемые технические условия (ТУ), в соответствии с которыми производится продукт, и это также считается приемлемым.

Состав мороженого должен быть указан на этикетке, так чтобы покупатель понимал, за что деньги платит. А попробуйте-ка прочитать что написано на оберточной фольге очень-очень мелким шрифтом! Даже если вам придет в голову изучать этикетку, когда на улице жара и вам хочется скорее охладиться и насладиться райским вкусом лакомства.

Проверки показывают – далеко не всегда данные на этикетке соответствуют тому, что есть в действительности. Не так уж редко за обещанным «натуральным молоком и маслом» прячутся пальмовые и кокосовые эрзацы.

Но вернемся к нашим одесским мороженщикам. Вернее, к их истории.

Пять лет как не работает ООО «Черноморочка», не отзываются телефоны фабрики «Мозаика». Хладокомбинат, как уже было сказано, давно закрыт.

Мороженое производят по всей Украине. Делают его в Полтаве, Сумах, Виннице, Херсоне, Днепропетровске, Измаиле, Кривом Роге, Сумах, Харькове, Николаеве, Тернополе, Донецке, Кременчуге, Черкассах, Ровно, Луганске, Черновцах, Конотопе, Бердичеве, Белгороде-Днестровском, Львове, Киеве и многих других городах, селах и населенных пунктах нашей необъятной страны. В некоторых – с успехом работают и по два-три предприятия. Конечно, они производят не только мороженое. Зачастую это многопрофильные маслосырзаводы, но все же они есть!

***

В Одессе мороженое делать некому. Как, впрочем, и пиво.

Вот такой парадокс Южной Пальмиры, города-курорта всеукраинского значения.
5056

Комментировать: